Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Психологи рассказали о преимуществах пессимизма
Новое исследование английских специалистов показало, что так называемый «оборонительный пессимизм» помогает людям лучше справляться с выполнением задач и более ответственно относиться к своему здоровью.
Позитивное мышление считается одним из лучших способов добиться успеха: огромное количество книг и пособий говорит о том, что изменения в лучшую сторону не начнутся до тех пор, пока человек в них не поверит. Однако Фуксия Сируа (Fuschia Sirois), изучающая психологию здоровья в Шеффилдском университете (Англия), уверена, что пессимистическое настроение может задавать то направление мыслей, которое поможет быстрее достигнуть цели. «А что же на счет людей, которые привыкли видеть стакан наполовину пустым, – вопрошает она в статье, опубликованной на портале The Conversation. – Всегда ли так плохо быть пессимистом?».
Исследователи сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме – стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу. Они предположили, что заниженные ожидания и страх ударить в грязь лицом заставляют пессимистов более тщательно продумывать каждый свой шаг. Например, если пессимист отправляется на собеседование, он заранее ждет провала и мысленно рассматривает худшие сценарии, тем самым избегая их. В его голове выстраивается план действий, который сможет гарантировать, что воображаемые неудачи не произойдут.
Все это было доказано благодаря эксперименту, в ходе которого нескольких добровольцев-пессимистов попросили собрать слова из пазлов. В результате, пребывая в привычном, плохом, расположении духа, они гораздо лучше фокусировались на задании и выполняли его более успешно, а при появлении хорошего настроения, отвлекались и совершали ошибки. Значит, участники опыта использовали свой негативный настрой для того, чтобы мотивировать себя на более качественную работу.
По мнению ученых, пессимизм может быть полезен и в том случае, если вы ждете новостей об исходе какого-то дела, но при этом ни на что не можете повлиять. Когда результат не так хорош, как ожидали оптимисты, они испытывают сильное разочарование, в том время как пессимисты были к этому морально готовы и особо не переживают.
Психологи провели еще одно исследование с участием людей, страдающих воспалением кишечника (IBD) и артритом, и попросили их оценить свое будущее здоровье по простой шкале от плохого к отличному. Те, кто мыслил позитивно, считали, что их здоровье поправится в ближайшем будущем, пессимисты же придерживались противоположной точки зрения и продумывали возможные способы борьбы с недугом. То есть, негативное мышление может иметь определенные преимущества и для здоровья: пессимисты, как правило, более обеспокоены своим состоянием, и, к примеру, если начнется эпидемия, с большей долей вероятности будут предпринимать профилактические меры.
«Так что быть пессимистом необязательно плохо, даже несмотря на то, что вы можете раздражать других, – заключает Сируа. – В конечном итоге важно то, что вы делаете с этим пессимизмом».
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии