Эксперимент: электрошок оказался предпочтительней скуки

Многие люди жалуются, что им не хватает времени, чтобы несколько минут побыть наедине с собой. Однако мало кто действительно может вытерпеть полное бездействие в течение даже небольшого промежутка времени. 

4 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 442
Выбор редакции

Новое исследование американских ученых показало, что большинство добровольцев, которым дали задание посидеть в пустой комнате, ничего не делая, посчитали такое испытание очень сложным. 

 

Более того, некоторые добровольцы в одном из 11 экспериментов, проведенных специалистами Виргинского университета, предпочли подвергнуть себя электрошоку вместо того, чтобы просто сидеть и ничего не делать.  

 

Многим людям удается с большим трудом занять себя собственными мыслями, по крайней мере, если им дать такое задание. Огромное количество различных электронных устройств побуждает современного человека заполнять каждый момент своей жизни с их помощью.

 

– Тимоти Уилсон, Виргинский университет

 

 

В исследовании приняло участие около 800 человек. Одни эксперименты ставили только на студентах. К другим ученые привлекали также взрослых людей различных профессий.

 

Добровольцев искали в церквях и на рынках, стараясь собрать людей разного возраста (вплоть до 77 лет) из различных социальных слоев. Однако большинство испытуемых, независимо от пола или возраста, не получили особого удовольствия от пребывания наедине со своими мыслями.

 


Испытуемым не разрешалось пользоваться мобильниками, плейерами, что-либо читать или писать. Также запрещалось вставать и дремать во время эксперимента.


 

Психологи решили проверить, не предпочтут ли испытуемые ничегонеделанию какое-то неприятное задание. В одном из экспериментов, всех участников сперва подвергли слабым, хотя и болезненным ударам тока. Затем им дали по $5 и спросили, согласны ли они вернуть эти деньги с тем, чтобы их больше не подвергали электрошоку.

 

Тех, кто соглашался заплатить, т. е. явно считал электрошок неприятным испытанием, посадили в закрытую комнату и дали задание просидеть на месте 15 минут, ничего не делая. При этом им разрешили наносить себе самим удары током, нажимая на кнопку.

 

Оказалось, что две трети всех мужчин предпочли развеять скуку электрошоком, как минимум по одному разу. Один доброволец нанес себе аж 190 ударов током. Шесть из двадцати четырех женщин также решили развлечь себя электричеством.

 

Думаю, они просто не могли вынести скуки. Даже отрицательные события зачастую оказываются предпочтительней отсутствию всяких.

 

– Тимоти Уилсон, Виргинский университет

 

4 442

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку