• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2014
Редакция Naked Science
2 377

Эксперимент: электрошок оказался предпочтительней скуки

Многие люди жалуются, что им не хватает времени, чтобы несколько минут побыть наедине с собой. Однако мало кто действительно может вытерпеть полное бездействие в течение даже небольшого промежутка времени. 

Tim_Wilson_04_MRSS
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Новое исследование американских ученых показало, что большинство добровольцев, которым дали задание посидеть в пустой комнате, ничего не делая, посчитали такое испытание очень сложным. 

 

Более того, некоторые добровольцы в одном из 11 экспериментов, проведенных специалистами Виргинского университета, предпочли подвергнуть себя электрошоку вместо того, чтобы просто сидеть и ничего не делать.  

 

Многим людям удается с большим трудом занять себя собственными мыслями, по крайней мере, если им дать такое задание. Огромное количество различных электронных устройств побуждает современного человека заполнять каждый момент своей жизни с их помощью.

 

– Тимоти Уилсон, Виргинский университет

 

 

В исследовании приняло участие около 800 человек. Одни эксперименты ставили только на студентах. К другим ученые привлекали также взрослых людей различных профессий.

 

Добровольцев искали в церквях и на рынках, стараясь собрать людей разного возраста (вплоть до 77 лет) из различных социальных слоев. Однако большинство испытуемых, независимо от пола или возраста, не получили особого удовольствия от пребывания наедине со своими мыслями.

 


Испытуемым не разрешалось пользоваться мобильниками, плейерами, что-либо читать или писать. Также запрещалось вставать и дремать во время эксперимента.


 

Психологи решили проверить, не предпочтут ли испытуемые ничегонеделанию какое-то неприятное задание. В одном из экспериментов, всех участников сперва подвергли слабым, хотя и болезненным ударам тока. Затем им дали по $5 и спросили, согласны ли они вернуть эти деньги с тем, чтобы их больше не подвергали электрошоку.

 

Тех, кто соглашался заплатить, т. е. явно считал электрошок неприятным испытанием, посадили в закрытую комнату и дали задание просидеть на месте 15 минут, ничего не делая. При этом им разрешили наносить себе самим удары током, нажимая на кнопку.

 

Оказалось, что две трети всех мужчин предпочли развеять скуку электрошоком, как минимум по одному разу. Один доброволец нанес себе аж 190 ударов током. Шесть из двадцати четырех женщин также решили развлечь себя электричеством.

 

Думаю, они просто не могли вынести скуки. Даже отрицательные события зачастую оказываются предпочтительней отсутствию всяких.

 

– Тимоти Уилсон, Виргинский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: