Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10 января
Ольга Иванова
1
5 591

Привлекательные люди оказались более защищенными от троллинга

4.8

Это касается прежде всего знаменитостей, так как именно им было посвящено исследование ученых из Великобритании. И потому что они считаются более привлекательными по сравнению с «обычными» людьми.

Ким Кардашьян / ©Getty images

Известно, что дети считают красоту символом благодетели. Следы этого инфантильного мышления носят и взрослые: «то, что красиво, то и хорошо». Мозг многих из нас автоматически приписывает внешней привлекательности всевозможные добродетели: мудрость, доброту, скромность. Понятно, что, на самом деле, никаких логических оснований для подобных выводов нет. Однако архаичное мышление для множества людей сильнее рационального.

Более того, зачастую человек может быть не таким уж привлекательным по факту, но «ореол» внешней красоты заставляет считать его таковым автоматически гораздо больше людей, чем если бы этого имиджа не было. Кого-то просто «принято» считать красивыми, в то время как многие в глубине души могут не соглашаться с этой точкой зрения. Часто таковыми считают знаменитостей, приглашая их в различные ТВ-шоу в качестве «экспертов» для выражения «авторитетного» мнения.

Именно этими феноменами ученые из университетов Глазго и Западной Шотландии (Великобритания) объясняют обнаруженный ими эффект. Результаты работы представлены в журнале Computers in Human Behavior.

Исследователи выяснили, что знаменитости, которых считают внешне привлекательными, реже подвергаются троллингу в Сети и кибератакам такого рода. Исключением оказались «звезды», которые публиковали в социальных сетях (в качестве основной платформы рассматривался Twitter) заведомо негативный контент — в этом случае они получали «заслуженные» обвинения в свой адрес.

«Наше исследование показало, что знаменитости, по-видимому, пользуются большим уважением и считаются привлекательнее, чем другие пользователи соцсетей, и это обеспечивает им защиту от троллинга в интернете», — заявил один из авторов статьи, старший преподаватель психологии в Университет Глазго доктор Кристофер Дж. Хэнд.

Нападки на привлекательных знаменитостей в интернете были не такими сильными, чем на обычных пользователей, и их защищали гораздо активнее. Всего в исследовании приняли участие 309 человек, для которых измеряли такие показатели, как внешняя красота, нарциссизм, макиавеллизм и психопатия («темная триада» личностных черт).

Интересно, что участники, наблюдавшие за троллингом и имеющие отношение к последним трем качествам, проявляли меньше сочувствия жертвам и не считали жестокое отношение к ним чем-то серьезным и заслуживающим внимания. Помимо внешней привлекательности, на защиту от троллинга, по мнению исследователей, влиял статус человека. А сам статус парадоксальным образом оказывал влияние на то, что его считали более привлекательным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

52 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

6 дней назад
-
0
+
интересно что хотела сказать Ольга называя знаменитостей "символом благодетели" это вообще куда? Есть благодать и у ней может быть символ. Есть благодетель как человек совершающий добрые дела. А символ благодетели оксюморон какой-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: