• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2022
Ольга Иванова
1
6 360

Привлекательные люди оказались более защищенными от троллинга

4.8

Это касается прежде всего знаменитостей, так как именно им было посвящено исследование ученых из Великобритании. И потому что они считаются более привлекательными по сравнению с «обычными» людьми.

Ким Кардашьян / ©Getty images

Известно, что дети считают красоту символом благодетели. Следы этого инфантильного мышления носят и взрослые: «то, что красиво, то и хорошо». Мозг многих из нас автоматически приписывает внешней привлекательности всевозможные добродетели: мудрость, доброту, скромность. Понятно, что, на самом деле, никаких логических оснований для подобных выводов нет. Однако архаичное мышление для множества людей сильнее рационального.

Более того, зачастую человек может быть не таким уж привлекательным по факту, но «ореол» внешней красоты заставляет считать его таковым автоматически гораздо больше людей, чем если бы этого имиджа не было. Кого-то просто «принято» считать красивыми, в то время как многие в глубине души могут не соглашаться с этой точкой зрения. Часто таковыми считают знаменитостей, приглашая их в различные ТВ-шоу в качестве «экспертов» для выражения «авторитетного» мнения.

Именно этими феноменами ученые из университетов Глазго и Западной Шотландии (Великобритания) объясняют обнаруженный ими эффект. Результаты работы представлены в журнале Computers in Human Behavior.

Исследователи выяснили, что знаменитости, которых считают внешне привлекательными, реже подвергаются троллингу в Сети и кибератакам такого рода. Исключением оказались «звезды», которые публиковали в социальных сетях (в качестве основной платформы рассматривался Twitter) заведомо негативный контент — в этом случае они получали «заслуженные» обвинения в свой адрес.

«Наше исследование показало, что знаменитости, по-видимому, пользуются большим уважением и считаются привлекательнее, чем другие пользователи соцсетей, и это обеспечивает им защиту от троллинга в интернете», — заявил один из авторов статьи, старший преподаватель психологии в Университет Глазго доктор Кристофер Дж. Хэнд.

Нападки на привлекательных знаменитостей в интернете были не такими сильными, чем на обычных пользователей, и их защищали гораздо активнее. Всего в исследовании приняли участие 309 человек, для которых измеряли такие показатели, как внешняя красота, нарциссизм, макиавеллизм и психопатия («темная триада» личностных черт).

Интересно, что участники, наблюдавшие за троллингом и имеющие отношение к последним трем качествам, проявляли меньше сочувствия жертвам и не считали жестокое отношение к ним чем-то серьезным и заслуживающим внимания. Помимо внешней привлекательности, на защиту от троллинга, по мнению исследователей, влиял статус человека. А сам статус парадоксальным образом оказывал влияние на то, что его считали более привлекательным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.01.2022
-
1
+
интересно что хотела сказать Ольга называя знаменитостей "символом благодетели" это вообще куда? Есть благодать и у ней может быть символ. Есть благодетель как человек совершающий добрые дела. А символ благодетели оксюморон какой-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: