• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Мария Кривоченко
3 275

Древнюю морскую рептилию признали новым видом ихтиозавров

Рептилия была похожа на акулу — с характерным хвостом и спинным плавником. Она обладала большими глазами, множеством мелких зубов и очень широкой грудной клеткой. Внешне животное сильно отличалось от уже известных ихтиозавров, поэтому ученые выделили его в новый вид.

Изображение нового вида ихтиозавров / ©Меган Джейкобс
Изображение нового вида ихтиозавров / ©Меган Джейкобс

Останки рептилии обнаружил коллекционер Стив Этчес недалеко от залива Киммеридж в Великобритании в 2009 году. Затем он передал их музею Юрской морской флоры и фауны местной общины. Теперь команда из Портсмутского университета в Великобритании сделала серию снимков ископаемой рептилии и изучила ее.

Как показал анализ, останки принадлежат ихтиозавру ранее неизвестного вида. «Мы почти сразу поняли, что это новый вид, но потребовалось около года, чтобы сравнить ископаемое с другими ихтиозаврами и убедиться в правильности наших предположений», — рассказала Меган Эл Джейкобс, один из авторов исследования. Результаты работы они опубликовали в журнале PLOS One.

Новый вид ихтиозавра назвали талассодрако этчеси (Thalassodraco etchesi) — в честь Стива Этчеса. Это была рептилия, жившая примерно 150 миллионов лет назад. У нее было сравнительно короткое тело — длиной примерно два с половиной метра, — акулий хвост, спинной плавник и широкая грудная клетка. Скорее всего, клетка позволяла задерживать дыхание долгое время или защищала внутренние органы от экстремального давления. Джейкобс отметила, что с таким строением тела животное должно было выглядеть бочкообразным.

Фотография ископаемой рептилии / ©The Etches Collection, Дорсет, Великобритания

На туловище у Thalassodraco etchesi также располагались сравнительно небольшие ласты. Кроме того, она обладала крупными глазами — вероятно, благодаря им можно было охотиться при слабом свете. На спине и шее находились крепкие связки, которые, видимо, поддерживали голову и тело.

У рептилии хорошо сохранилась одна из сторон верхней челюсти — палеонтологи насчитали на ней 50 мелких и гладких зубов. Возможно, в пасти животного их было около 200, и с их помощью ихтиозавр захватывал добычу, как в клетку. «Остальные ихтиозавры обладали зубами крупнее и с выступающими бороздчатыми гребнями», — рассказала Джейкобс.

Скорее всего, рептилия жила на глубине, иногда выплывая, чтобы вдохнуть, и питалась кальмарами и рыбой. Также ученые предполагают, что Thalassodraco etchesi могла вести ночной образ жизни. По словам Джейкобс, особь умерла от старости или нападения хищников.

Талассодрако этчеси тесно связан к нанноптеригиусами —распространенным родом ихтиозавров, которые обитали в Европе, России и Арктике около 248 миллионов лет назад и вымерли примерно 90 миллионов лет назад. «То, что мы находим новые виды ихтиозавров, — замечательно и показывает, насколько разными были эти невероятные животные», — подытожил Дэвид Эм Мартиль, тоже участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

3 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: