10.12.2020
Мария Кривоченко

Древнюю морскую рептилию признали новым видом ихтиозавров

Рептилия была похожа на акулу — с характерным хвостом и спинным плавником. Она обладала большими глазами, множеством мелких зубов и очень широкой грудной клеткой. Внешне животное сильно отличалось от уже известных ихтиозавров, поэтому ученые выделили его в новый вид.

Изображение нового вида ихтиозавров / ©Меган Джейкобс
Изображение нового вида ихтиозавров / ©Меган Джейкобс

Останки рептилии обнаружил коллекционер Стив Этчес недалеко от залива Киммеридж в Великобритании в 2009 году. Затем он передал их музею Юрской морской флоры и фауны местной общины. Теперь команда из Портсмутского университета в Великобритании сделала серию снимков ископаемой рептилии и изучила ее.

Как показал анализ, останки принадлежат ихтиозавру ранее неизвестного вида. «Мы почти сразу поняли, что это новый вид, но потребовалось около года, чтобы сравнить ископаемое с другими ихтиозаврами и убедиться в правильности наших предположений», — рассказала Меган Эл Джейкобс, один из авторов исследования. Результаты работы они опубликовали в журнале PLOS One.

Новый вид ихтиозавра назвали талассодрако этчеси (Thalassodraco etchesi) — в честь Стива Этчеса. Это была рептилия, жившая примерно 150 миллионов лет назад. У нее было сравнительно короткое тело — длиной примерно два с половиной метра, — акулий хвост, спинной плавник и широкая грудная клетка. Скорее всего, клетка позволяла задерживать дыхание долгое время или защищала внутренние органы от экстремального давления. Джейкобс отметила, что с таким строением тела животное должно было выглядеть бочкообразным.

Фотография ископаемой рептилии / ©The Etches Collection, Дорсет, Великобритания

На туловище у Thalassodraco etchesi также располагались сравнительно небольшие ласты. Кроме того, она обладала крупными глазами — вероятно, благодаря им можно было охотиться при слабом свете. На спине и шее находились крепкие связки, которые, видимо, поддерживали голову и тело.

У рептилии хорошо сохранилась одна из сторон верхней челюсти — палеонтологи насчитали на ней 50 мелких и гладких зубов. Возможно, в пасти животного их было около 200, и с их помощью ихтиозавр захватывал добычу, как в клетку. «Остальные ихтиозавры обладали зубами крупнее и с выступающими бороздчатыми гребнями», — рассказала Джейкобс.

Скорее всего, рептилия жила на глубине, иногда выплывая, чтобы вдохнуть, и питалась кальмарами и рыбой. Также ученые предполагают, что Thalassodraco etchesi могла вести ночной образ жизни. По словам Джейкобс, особь умерла от старости или нападения хищников.

Талассодрако этчеси тесно связан к нанноптеригиусами —распространенным родом ихтиозавров, которые обитали в Европе, России и Арктике около 248 миллионов лет назад и вымерли примерно 90 миллионов лет назад. «То, что мы находим новые виды ихтиозавров, — замечательно и показывает, насколько разными были эти невероятные животные», — подытожил Дэвид Эм Мартиль, тоже участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: