Счастье в шизофрении не оксюморон

Новое исследование показывает, что шизофрения – не помеха наслаждаться жизнью. 

19 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
7 257
Выбор редакции

Шизофрения – одно из наиболее тяжелых психических заболеваний, но, несмотря на это, это не повод, чтобы разучиться радоваться жизни. В новой работе ученых из Калифорнийского университета говорится, что больные шизофренией могут испытывать счастье так же, как и абсолютно здоровые люди. Результаты данного исследования опубликованы на этой неделе в журнале Schizophrenia Research.

 

«Люди склонны думать, что счастье в шизофрении – оксюморон», - говорит ведущий автор исследования Дилип В. Жесте, заслуженный профессор психиатрии и неврологии. «Наше же исследование показывает, что чувство счастья – вполне достижимая цель, по крайней мере, для некоторых больных шизофренией». «Это также означает, что мы можем помочь этим людям жить счастливее», - отмечает Жесте.

 


В ходе исследования, ученые обнаружили, что 37% больных шизофренией счастливы либо все время, либо его большую часть.


 

Исследование основано на опросе 72 англоговорящих амбулаторных пациентов с диагнозом шизофрения, проживающих в Сан-Диего. На момент исследования почти все пациенты принимали хотя бы одни антипсихотические препараты. Также для достоверности данных ученые собрали группу для сравнения, состоящую из 64 здоровых женщин и мужчин, не принимающих в настоящее время алкоголь или запрещенные препараты и не имеющих неврологических проблем. Средний возраст в обеих группах составлял 50 лет.

 

Ученые попросили респондентов из обеих групп оценить по специальной шкале «уровень счастья», испытанный ими за предыдущую неделю. В частности, опрашиваемые должны были ответить на предложенные варианты – «я был счастлив» или «я не наслаждался жизнью» – по шкале от «никогда» или «редко», до «всегда» или «все время».

 

Опрос показал, что около 37% пациентов с шизофренией были счастливы «всегда или все время», в группе сравнения так же ответили 83% опрашиваемых.

 

«Люди, страдающие шизофренией, явно менее счастливы, чем здоровые люди, но это неудивительно», - говорит автор исследования Бартон У. Палмер. «Больше поражает то, что около 40% пациентов с подобным диагнозом могут испытывать счастье, и это счастье ассоциируется с положительными психосоциальными атрибутами, которые могут быть потенциально расширены, - добавляет Палмер. 

 

7 257

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку