Счастье в шизофрении не оксюморон — Naked Science
4 минуты
Редакция

Счастье в шизофрении не оксюморон

Могут ли шизофреники испытывать счастье? Новое исследование американских ученых говорит о том, что счастье и шизофрения – не оксюморон. Около 37% опрашиваемых пациентов с шизофренией испытывают счастье «всегда или все время».

screenshot_0
©Wikipedia

Шизофрения – одно из наиболее тяжелых психических заболеваний, но, несмотря на это, это не повод, чтобы разучиться радоваться жизни. В новой работе ученых из Калифорнийского университета говорится, что больные шизофренией могут испытывать счастье так же, как и абсолютно здоровые люди. Результаты данного исследования опубликованы на этой неделе в журнале Schizophrenia Research.

 

«Люди склонны думать, что счастье в шизофрении – оксюморон», – говорит ведущий автор исследования Дилип В. Жесте, заслуженный профессор психиатрии и неврологии. «Наше же исследование показывает, что чувство счастья – вполне достижимая цель, по крайней мере, для некоторых больных шизофренией». «Это также означает, что мы можем помочь этим людям жить счастливее», – отмечает Жесте.

 


В ходе исследования, ученые обнаружили, что 37% больных шизофренией счастливы либо все время, либо его большую часть.


 

Исследование основано на опросе 72 англоговорящих амбулаторных пациентов с диагнозом шизофрения, проживающих в Сан-Диего. На момент исследования почти все пациенты принимали хотя бы одни антипсихотические препараты. Также для достоверности данных ученые собрали группу для сравнения, состоящую из 64 здоровых женщин и мужчин, не принимающих в настоящее время алкоголь или запрещенные препараты и не имеющих неврологических проблем. Средний возраст в обеих группах составлял 50 лет.

 

Ученые попросили респондентов из обеих групп оценить по специальной шкале «уровень счастья», испытанный ими за предыдущую неделю. В частности, опрашиваемые должны были ответить на предложенные варианты – «я был счастлив» или «я не наслаждался жизнью» – по шкале от «никогда» или «редко», до «всегда» или «все время».

 

Опрос показал, что около 37% пациентов с шизофренией были счастливы «всегда или все время», в группе сравнения так же ответили 83% опрашиваемых.

 

«Люди, страдающие шизофренией, явно менее счастливы, чем здоровые люди, но это неудивительно», – говорит автор исследования Бартон У. Палмер. «Больше поражает то, что около 40% пациентов с подобным диагнозом могут испытывать счастье, и это счастье ассоциируется с положительными психосоциальными атрибутами, которые могут быть потенциально расширены, – добавляет Палмер. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: