Счастье в шизофрении не оксюморон — Naked Science
19.08.2014
4 минуты
Редакция

Счастье в шизофрении не оксюморон

Могут ли шизофреники испытывать счастье? Новое исследование американских ученых говорит о том, что счастье и шизофрения – не оксюморон. Около 37% опрашиваемых пациентов с шизофренией испытывают счастье «всегда или все время».

screenshot_0

Шизофрения – одно из наиболее тяжелых психических заболеваний, но, несмотря на это, это не повод, чтобы разучиться радоваться жизни. В новой работе ученых из Калифорнийского университета говорится, что больные шизофренией могут испытывать счастье так же, как и абсолютно здоровые люди. Результаты данного исследования опубликованы на этой неделе в журнале Schizophrenia Research.

 

«Люди склонны думать, что счастье в шизофрении – оксюморон», – говорит ведущий автор исследования Дилип В. Жесте, заслуженный профессор психиатрии и неврологии. «Наше же исследование показывает, что чувство счастья – вполне достижимая цель, по крайней мере, для некоторых больных шизофренией». «Это также означает, что мы можем помочь этим людям жить счастливее», – отмечает Жесте.

 


В ходе исследования, ученые обнаружили, что 37% больных шизофренией счастливы либо все время, либо его большую часть.


 

Исследование основано на опросе 72 англоговорящих амбулаторных пациентов с диагнозом шизофрения, проживающих в Сан-Диего. На момент исследования почти все пациенты принимали хотя бы одни антипсихотические препараты. Также для достоверности данных ученые собрали группу для сравнения, состоящую из 64 здоровых женщин и мужчин, не принимающих в настоящее время алкоголь или запрещенные препараты и не имеющих неврологических проблем. Средний возраст в обеих группах составлял 50 лет.

 

Ученые попросили респондентов из обеих групп оценить по специальной шкале «уровень счастья», испытанный ими за предыдущую неделю. В частности, опрашиваемые должны были ответить на предложенные варианты – «я был счастлив» или «я не наслаждался жизнью» – по шкале от «никогда» или «редко», до «всегда» или «все время».

 

Опрос показал, что около 37% пациентов с шизофренией были счастливы «всегда или все время», в группе сравнения так же ответили 83% опрашиваемых.

 

«Люди, страдающие шизофренией, явно менее счастливы, чем здоровые люди, но это неудивительно», – говорит автор исследования Бартон У. Палмер. «Больше поражает то, что около 40% пациентов с подобным диагнозом могут испытывать счастье, и это счастье ассоциируется с положительными психосоциальными атрибутами, которые могут быть потенциально расширены, – добавляет Палмер. 

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: