11.12.2015
Редакция Naked Science
336

Ученые: Продлевающее жизнь счастье – миф

Ученые пришли к выводу, что не счастье продлевает жизнь, а хорошее здоровье позволяет человеку чувствовать себя счастливей.

mood-girl-dress-color-hands-smile-summer-umbrella-umbrella-happiness-freedom-freedom-openness-warmth-plants-nature-field-sun-sky-clouds-background-freedom
©Wikipedia

С результатами исследования можно ознакомиться в издании  Lancet, а краткий обзор доступен в New Scientist. Массовая культура навязывает нам образ «позитивного мышления», который, согласно представлениям, позволяет человеку быть здоровей и прожить дольше. Были проведены многочисленные опыты, в рамках которых удалось подтвердить связь здоровья и оптимистичного взгляда на мир. Однако, по мнению авторов нового исследования, в данном случае неправильно воспринимается причинно-следственная связь, а если быть точнее, причина и следствие переставлены местами.
 

Болезнь оказывает большое влияние на психологическое состояние. Столкнувшийся с серьезными проблемами со здоровьем человек редко когда будет чувствовать себя счастливым, в то же время среди счастливых много людей с хорошим здоровьем, позволяющим им вести полноценную жизнь.
 

Теперь данный тезис был подтвержден эпидемиологом Ричардом Пето (Richard Peto), представляющим Оксфордский университет. В новом масштабном исследовании приняли участие 700 тыс. женщин, возраст которых на момент начала эксперимента составил 59 лет. Они отвечали на вопросы, связанные со здоровьем и душевным состоянием. Спустя год часть участников снова заполнила анкеты: как и предполагалось, никаких серьезных изменений обнаружить не удалось. Затем, уже через десять лет, ученые выяснили, кто из респондентов умер естественной смертью. Оказалось, что среди умерших число «оптимистов» и «пессимистов» было представлено в равной степени. Из чего, по мнению экспертов, следует заключить, что наше представление о счастье не всегда верно.
 

Считается, что физиология счастья тесно связана с так называемыми «гормонами счастья», среди которых эндорфин, серотонин и дофамин. Эндокринные, инфекционные и вирусные заболевания нарушают их синтез и круговорот в организме человека, что ухудшает его состояние.

 

Социолог медицины Гэйл Сулик (Gayle Sulik) считает, что если человек заставляет себя мыслить позитивно, то это не только не полезно (как говорят некоторые), но и может нанести ему вред. Когда глубоко несчастный человек изо всех сил пытается изобразить обратное, это, в конечном итоге, только усиливает стресс и ухудшает его состояние. Так что в данном случае следует делать акцент на причине, а не бороться со следствием.
 

Напомним, ранее другая команда ученых из Гарвардского университета и научного центра Cancer Research постаралась найти «универсальный рецепт счастья». Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, по мнению исследователей, нужно путешествовать один-два раза в месяц. Главное в данном случае – сменить обстановку. При этом постоянные путешествия (больше двух раз в месяц) превращаются в рутину и уже не делают никого счастливей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: