Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида

Заболевания и физические травмы повышают риск самоубийства у мужчин, но не у женщин.

Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»
Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Ученые из Бостонского университета провели первое в своем роде исследование, в котором оценили сложный комплекс факторов, влияющих на риск самоубийства, используя при этом данные о населении целого государства и методы машинного обучения. Статья об исследовании опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Данные для работы были предоставлены Национальной системой здравоохранения Дании. В этой стране медицинская информация всего населения собирается в государственных реестрах. Благодаря этому исследователи смогли проанализировать истории болезни всех 14 103 человек, которые совершили суицид с 1995 по 2015 год, а также медицинские данные еще 265 183 датчан за этот же период времени.

«Предсказать самоубийство невероятно сложно, потому что каждый суицид является результатом множества взаимодействующих факторов риска», — говорит один из авторов работы, специалист по эпидемиологии Джейми Градус. Исследование, проведенное Градусом и его коллегами, не только подтвердило ранее выявленные факторы риска, но и показало новые интересные закономерности.

Так, оказалось, что диагнозы, поставленные примерно за четыре года до совершения суицида, оказались более весомыми для прогнозирования, чем диагнозы, определенные за полгода до самоубийства. Аналогичная зависимость наблюдалась в отношении медикаментов, которые выписывали будущим суицидникам. Также выяснилось, что многие факторы риска имеют выраженную половую специфичность. Например, соматические заболевания и серьезные травмы значимо повышают риск суицида у мужчин, но не у женщин.

По словам Джейми Градуса, их исследование не дает возможность построить достоверную модель для предсказания риска суицида. В первую очередь потому, что медицинские данные не включают в себя определенные психологические триггеры вроде разрыва отношений или потери работы, которые вкупе с долговременными факторами могут спровоцировать попытку самоубийства. Кроме того, влияние различных причин может заметно отличаться в разных странах. Однако полученные в ходе работы данные указывают на новые сочетания факторов, которые стоит учитывать при профилактике суицидов.

Ранее ученые обнаружили в мозгу структуры, связанные с возникновением суицидальных мыслей, и выявили четыре изменения в генах, влияющие на риск самоубийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: