Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида
4 минуты
София Жаботинская

Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида

Заболевания и физические травмы повышают риск самоубийства у мужчин, но не у женщин.

Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»
Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Ученые из Бостонского университета провели первое в своем роде исследование, в котором оценили сложный комплекс факторов, влияющих на риск самоубийства, используя при этом данные о населении целого государства и методы машинного обучения. Статья об исследовании опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Данные для работы были предоставлены Национальной системой здравоохранения Дании. В этой стране медицинская информация всего населения собирается в государственных реестрах. Благодаря этому исследователи смогли проанализировать истории болезни всех 14 103 человек, которые совершили суицид с 1995 по 2015 год, а также медицинские данные еще 265 183 датчан за этот же период времени.

«Предсказать самоубийство невероятно сложно, потому что каждый суицид является результатом множества взаимодействующих факторов риска», — говорит один из авторов работы, специалист по эпидемиологии Джейми Градус. Исследование, проведенное Градусом и его коллегами, не только подтвердило ранее выявленные факторы риска, но и показало новые интересные закономерности.

Так, оказалось, что диагнозы, поставленные примерно за четыре года до совершения суицида, оказались более весомыми для прогнозирования, чем диагнозы, определенные за полгода до самоубийства. Аналогичная зависимость наблюдалась в отношении медикаментов, которые выписывали будущим суицидникам. Также выяснилось, что многие факторы риска имеют выраженную половую специфичность. Например, соматические заболевания и серьезные травмы значимо повышают риск суицида у мужчин, но не у женщин.

По словам Джейми Градуса, их исследование не дает возможность построить достоверную модель для предсказания риска суицида. В первую очередь потому, что медицинские данные не включают в себя определенные психологические триггеры вроде разрыва отношений или потери работы, которые вкупе с долговременными факторами могут спровоцировать попытку самоубийства. Кроме того, влияние различных причин может заметно отличаться в разных странах. Однако полученные в ходе работы данные указывают на новые сочетания факторов, которые стоит учитывать при профилактике суицидов.

Ранее ученые обнаружили в мозгу структуры, связанные с возникновением суицидальных мыслей, и выявили четыре изменения в генах, влияющие на риск самоубийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: