Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида — Naked Science
10.12.2019
София Жаботинская

Обнаружена половая специфичность отдельных факторов суицида

Заболевания и физические травмы повышают риск самоубийства у мужчин, но не у женщин.

Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»
Кадр из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Ученые из Бостонского университета провели первое в своем роде исследование, в котором оценили сложный комплекс факторов, влияющих на риск самоубийства, используя при этом данные о населении целого государства и методы машинного обучения. Статья об исследовании опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Данные для работы были предоставлены Национальной системой здравоохранения Дании. В этой стране медицинская информация всего населения собирается в государственных реестрах. Благодаря этому исследователи смогли проанализировать истории болезни всех 14 103 человек, которые совершили суицид с 1995 по 2015 год, а также медицинские данные еще 265 183 датчан за этот же период времени.

«Предсказать самоубийство невероятно сложно, потому что каждый суицид является результатом множества взаимодействующих факторов риска», — говорит один из авторов работы, специалист по эпидемиологии Джейми Градус. Исследование, проведенное Градусом и его коллегами, не только подтвердило ранее выявленные факторы риска, но и показало новые интересные закономерности.

Так, оказалось, что диагнозы, поставленные примерно за четыре года до совершения суицида, оказались более весомыми для прогнозирования, чем диагнозы, определенные за полгода до самоубийства. Аналогичная зависимость наблюдалась в отношении медикаментов, которые выписывали будущим суицидникам. Также выяснилось, что многие факторы риска имеют выраженную половую специфичность. Например, соматические заболевания и серьезные травмы значимо повышают риск суицида у мужчин, но не у женщин.

По словам Джейми Градуса, их исследование не дает возможность построить достоверную модель для предсказания риска суицида. В первую очередь потому, что медицинские данные не включают в себя определенные психологические триггеры вроде разрыва отношений или потери работы, которые вкупе с долговременными факторами могут спровоцировать попытку самоубийства. Кроме того, влияние различных причин может заметно отличаться в разных странах. Однако полученные в ходе работы данные указывают на новые сочетания факторов, которые стоит учитывать при профилактике суицидов.

Ранее ученые обнаружили в мозгу структуры, связанные с возникновением суицидальных мыслей, и выявили четыре изменения в генах, влияющие на риск самоубийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: