• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2023
Мария А.
3
7 642

Ученые выявили связь между приемом витаминов D3 и D2 и риском самоубийства

4.6

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Кадр из фильма «На грани»
Кадр из фильма «На грани» / © «Кинопоиск»

Восполнение дефицита витамина D может быть необходимо в некоторых случаях, так как это снижает вероятность того, что человек предпримет попытку суицида или будет намеренно наносить себе увечья. К такому выводу пришли американские ученые из Центра передового опыта по предотвращению самоубийств в Канандайгуа и Фармацевтической школы Вегманса при Колледже Святого Джона Фишера в Рочестере. Их статья опубликована в журнале PLOS One.

Витамин D3 — холекальциферол — поступает в организм либо с пищей (например, жирные сорта рыбы и рыбий жир, некоторые грибы, сыры), содержащей разные его формы, либо синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона B с длиной волны 270-315 нанометров. Витамин D2 (эргокальциферол) мы можем получать только с едой. Эти биологически активные вещества помогают поддерживать здоровье костей, функции иммунной системы и усвоение других микроэлементов, в частности кальция и фосфора. Нехватка витамина D, по некоторым оценкам, наблюдается у миллиарда людей на планете.

Предыдущие исследования показали, что недостаток витамина D связан с депрессивными симптомами — усталостью, печалью, чувством безнадежности, суицидальными мыслями, тревожностью, бессонницей и забывчивостью. Однако данные были неполными и зачастую противоречивыми. Авторы новой работы решили сами проверить, действительно ли прием витамина D коррелирует с низким риском попытки самоубийства или членовредительства среди ветеранов США. 

Исследователи изучили информацию более чем миллиона бывших военных: в период с 2010 по 2018 год 169 241 из них принимали витамин D2 не менее 90 дней в течение двух лет, а 490 885 ветеранов — витамин D3. Столько же людей набрали в две контрольные группы.

Большинство участников были белыми мужчинами (86-88%), средний возраст составил 60,5 года. Примерно треть страдала депрессией, четверть — посттравматическим стрессовым расстройством, столько же — аффективным расстройством, около 4-5% — биполярным расстройством, 5-6% имели проблемы со сном, менее чем у 2% была шизофрения. Почти у половины испытуемых выявили дефицит витамина D, у 30-31% — диабет, у 60-65% — повышенный уровень липидов (холестерина и триглицеридов) и кровяного давления, у 36-40% — рефлюкс. Ученые использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между добавками витамина D2 или D3 и попытками суицида. 

Анализ показал, что у людей, принимавших витамин D2, риск самоубийства или нанесения себе увечий был ниже на 48,8% по сравнению с контрольной группой, а у принимавших витамин D3 — на 44,8% ниже в сравнении с их контрольной группой. Особенно заметным эффект оказался у ветеранов, у которых изначально выявили низкий уровень витамина D (менее 20 нанограммов на милллитр крови), а также у чернокожих.

В целом попытку суицида или членовредительства предприняли 0,27% из тех, кто получал добавки витамина D2, и 0,52% человек из первой контрольной группы, а также 0,20% из тех, кто принимал витамин D3 и 0,36% из второй контрольной группы. Пол на результаты не влиял.

«Согласно нашим результатам, добавки с витамином D2 (эргокальциферол) или витамином D3 (холекальциферол) коррелируют со снижением риска суицидальных попыток и членовредительства в среднем на 45-48% среди ветеранов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, изменяется ли риск самоубийства либо нанесения себе повреждений при достижении нормального уровня витамина D. <…> Выводы нашей работы следует рассматривать как ассоциации, а не как причинные эффекты», — рассказали ученые.

Они также отметили, что поскольку в исследовании учитывали данные в основном мужчин среднего возраста, результаты пока нельзя распространить на другие группы населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Сегодня, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Причин суицидального синдрома несколько больше недостатка витаминов, чем даже форм и мест проявления в организме упомянутых в заметке в единственном числе рефлюксов... При этом ничего не говорится о продолжительности жизни испытуемых и контрольной группы. Может, просто из-за увеличения этой величины испытуемые за срок эксперимента просто не успели еще дожить до попытки самоубийства?.. )
ALex Lirin
06.02.2023
-
0
+
Казалось бы, переменных, влияющих на эмоциональное состояние (и эмоциональные расстройства) человека, гораздо больше чем просто авитаминоз витамина Д. Но и с другой стороны мы в понимании, что авитаминоз любых витамин, в том числе и Д, положительно не сказывается на состоянии человека Даже не смотря на то, прямая ли это связь и просто корреляция зависимости витамин и самочувствия (в т.ч. эмоционального). Да, витамины нужны. Лучше с едой чем в таблетках... Но, честно, статью хочется назвать рекламой рыбьего жира.
Попали пальцем в небо. Так много факторов, влияющих на снижение самоконтроля человека перечислили и зацепились за небольшой компонент - D3. Не указано, а учитывали ли поступление D3 естественным путём, от возжействия солнца
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: