Определены четыре изменения генов, которые указывают на повышенный риск суицида — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Определены четыре изменения генов, которые указывают на повышенный риск суицида

Самоубийство — на 10-м месте в списке причин смерти в США: ежегодно счеты с жизнью сводят более 44 тысяч человек. Чтобы найти способ бороться с этой проблемой, ученые попытались определить основные генетические факторы, способные повысить риск суицида.

photo_2018-11-19_21-41-35
©Wikipedia

«Предыдущие исследования семей и близнецов показали, что существует значительный генетический риск, связанный с самоубийством. Гены похожи на чертеж, и наш первый шаг — найти те гены, которые повышают вероятность суицида, ведь их идентификация может привести к новым методам лечения потенциальных самоубийц», — говорит старший автор статьи Дуглас Грей (Douglas Gray), профессор психиатрии из Университета Юты, США. Само исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry. 

 

Сосредоточив свое внимание на случаях суицида в 43 семьях с высоким риском и обеспечив более генетически однородную группу, которая усиливает генетические риски самоубийства, исследователям удалось свести к минимуму фактор влияния других параметров, такие как стресс из-за развода или безработицы либо легкий доступ к опасным для жизни средствам. Ученые также учитывали, что семейная генеалогическая информация распространяется на девять поколений. В ходе работы удалось идентифицировать варианты в четырех генах (SP110, rs181058279; AGBL2, rs76215382; SUCLA2, rs121908538; APH1B, rs745918508), которые могли бы повысить риск самоубийства.

 

Исследователи изучили более чем 1300 образцов ДНК людей, которые покончили с собой на территории Юты. Эти образцы — подмножество гораздо более богатого ресурса, состоящего более чем из 6000 случаев самоубийства с ДНК. Команда связала результаты ДНК с базой данных о населении штата Юта, которая содержит генеалогические и недавние медицинские записи более чем восьми миллионов человек, а также свидетельства о смерти, датированные 1904 годом.

 

Помимо определения конкретных изменений в четырех генах, ученые идентифицировали 207 генов, которые потенциально играют роль в судьбе людей, покончивших с собой. Восемнадцать из этих генов ранее уже были связаны с риском суицида, а 15 — с воспаленным состоянием, доказывая взаимосвязи между воспалением и психическим здоровьем.

 

Ученые подчеркивают, что генетика лишь одна из составляющих всего комплексного процесса внутри человека, который доводит его до самоубийства, но они надеются, что эти открытия приведут к разработке более эффективных мер для крайне восприимчивых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

1 час назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Росман Сергей
31.03.2019
-
-1
+
Сомнительное мероприятие. Склонность к суициду возникает из-за специфического снижения стрессоустойчивости.
    Паша Прокофьев
    11.12.2019
    -
    0
    +
    Можно интерпритировать это так,но формулировка слишком расплывчатая
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: