Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Ольга Иванова
2
5 308

Негативные поступки других людей мы оцениваем так же, как неприятный запах

4.5

Ученые из Швейцарии выяснили, что плохое отношение других людей наш мозг воспринимает так же, как неприятный запах. В основе такого восприятия лежит эмоция отвращения.

Дилемма поезда / ©testmyprep.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Ученые давно пытаются понять, какая базовая эмоция стоит за нашим отношением к неприятному поведению других людей. Одни исследователи говорят о боли, другие — об отвращении, третьи — о том и другом одновременно. Специалисты из Женевского университета (Швейцария) привели доказательства в пользу того, что в основе неприятных эмоций такого рода лежит отвращение, аналогичное тому, которое вызывает неприятные запахи.

Это неудивительно, ведь именно такая эмоция позволяет нам определять свежесть продуктов и их качество, а значит, лежит в основе нашего выживания. Впрочем, боль также позволяет организму понять, что те или иные действия могут привести к плачевным последствиям. И та, и другая эмоция, по мнению психологов, отвечает за наше отношение в ответ на неприятное поведение других людей. Однако эксперимент швейцарских ученых говорит в пользу того, что в первую очередь неприятное для нас поведение других вызывает именно отвращение.

Для этого исследователи привлекли добровольцев, которые оценивали различные этические дилеммы и подвергались неприятным обонятельным или болезненным (тепловым) воздействиям раздражителей с одинаковой интенсивностью. Одной из моральных дилемм, которую «решали» участники, стала известная дилемма поезда, когда на железнодорожных путях застревают пять человек.

И единственный способ спасти их — столкнуть одного, чтобы при падении он смог направить поезд в другую сторону. Анализируя электрическую активность мозга, ученые выяснили, что вариация различных сценариев этой и других моральных дилемм вызывает у людей отвращение, а не боль.

Кроме того, поступки других участники были склонны оценивать как более негативные, если испытывали при этом воздействие неприятного запаха или горького напитка. Исследователи обнаружили, что этот эффект задается активностью в коре задней части поясной извилины. Таким образом, было показано наличие связи между моральной оценкой поступков других и сенсорными свойствами эмоции отвращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.10.2020
-
0
+
Ну недаром же неприятных людей вонючками порой называют или говорят метафорически "от тебя воняет"
19.10.2020
-
0
+
НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ -- Беспристрастный, справедливый; придирчивый.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: