Северокорейские хакеры нацелились на российский ОПК — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Северокорейские хакеры нацелились на российский ОПК

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

Северная Корея Пхеньян
©Pixabay

Чаще всего хакеры предпринимают фишинговые атаки на электронные адреса сотрудников целевых предприятий. То есть рассылают специально подготовленные письма, основное назначение которых — получение личных данных персонала или сведений для авторизации на корпоративных ресурсах.

Весной 2020 года широкое распространение получили рассылки на тему пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. А уже летом письма злоумышленников зачастую стали содержать вакансии для высококвалифицированных специалистов аэрокосмической и оборонной сфер. Недооценивать хитрость киберпреступников не стоит: как отмечают специалисты, на подобные приманки способны попасться даже внимательные люди.

Рассылаемые северокорейскими хакерами вредоносные документы и прочие элементы атаки часто подготовлены весьма качественно. Например, ссылка из письма с напоминанием о смене пароля может вести на сайт с дотошно воспроизведенным интерфейсом корпоративной почты. Отличить его от настоящего будет возможно только после внимательного изучения адресной строки и поиска одного-двух подмененных символов.

В первую очередь речь идет об одной из самых известных и старейших команд киберпреступников, базирующихся на территории Северной Кореи, — Kimsuky. О возросшей активности этих хакеров в отношении российского ОПК изданию «Коммерсантъ» рассказали представители ведущих отечественных компаний, занимающихся анализом угроз в сфере IT: руководитель отдела исследования сложных угроз Group-IB Анастасия Тихонова, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо и ведущий специалист группы исследования угроз экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Кувшинов.

Свои комментарии предоставили и организации, которые, предположительно, стали мишенями хакеров. Например, в дочернем предприятии государственной корпорации «Ростех» — компании «РТ-Информ», занимающейся информационной безопасностью — источник атак не подтвердили, но признали, что их количество за последние полгода возросло. Стоит отметить, что эти инциденты специалисты охарактеризовали как некачественно подготовленные и не несущие опасности.

Кибербезопасность
©Pixabay

Однако расслабляться рано. Нередко перед действительно серьезной попыткой взлома злоумышленники «прощупывают» защиту цели. Своеобразная разведка боем ведется с помощью распространенных методов фишинга, типовых атак и попыток реализации наиболее часто встречающихся уязвимостей. Таким образом хакеры получают необходимую информацию о реальной защищенности мишени и методах реакции ее службы безопасности.

Группировка Kimsuky ведет свою деятельность уже около восьми лет, ее основной специализацией ранее был корпоративный шпионаж в отношении американских и южнокорейских компаний, а также атаки на организации, связанные с криптовалютами. Судя по всему, география деятельности этих хакеров стала расширяться. В конце 2019 года Kimsuky «отметились» нападением на турецкого производителя военной техники, а теперь перешли и на российские предприятия.

Учитывая, что для жителей КНДР доступ в интернет — редкая привилегия, принято считать северокорейских хакеров действующими в интересах и при непосредственном одобрении местного правительства. Характерная особенность атак этих киберпреступников — не только кража данных для собственных целей, но и попытка заработать на ворованной информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: