Северокорейские хакеры нацелились на российский ОПК — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Северокорейские хакеры нацелились на российский ОПК

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

Северная Корея Пхеньян
©Pixabay

Чаще всего хакеры предпринимают фишинговые атаки на электронные адреса сотрудников целевых предприятий. То есть рассылают специально подготовленные письма, основное назначение которых — получение личных данных персонала или сведений для авторизации на корпоративных ресурсах.

Весной 2020 года широкое распространение получили рассылки на тему пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. А уже летом письма злоумышленников зачастую стали содержать вакансии для высококвалифицированных специалистов аэрокосмической и оборонной сфер. Недооценивать хитрость киберпреступников не стоит: как отмечают специалисты, на подобные приманки способны попасться даже внимательные люди.

Рассылаемые северокорейскими хакерами вредоносные документы и прочие элементы атаки часто подготовлены весьма качественно. Например, ссылка из письма с напоминанием о смене пароля может вести на сайт с дотошно воспроизведенным интерфейсом корпоративной почты. Отличить его от настоящего будет возможно только после внимательного изучения адресной строки и поиска одного-двух подмененных символов.

В первую очередь речь идет об одной из самых известных и старейших команд киберпреступников, базирующихся на территории Северной Кореи, — Kimsuky. О возросшей активности этих хакеров в отношении российского ОПК изданию «Коммерсантъ» рассказали представители ведущих отечественных компаний, занимающихся анализом угроз в сфере IT: руководитель отдела исследования сложных угроз Group-IB Анастасия Тихонова, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо и ведущий специалист группы исследования угроз экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Кувшинов.

Свои комментарии предоставили и организации, которые, предположительно, стали мишенями хакеров. Например, в дочернем предприятии государственной корпорации «Ростех» — компании «РТ-Информ», занимающейся информационной безопасностью — источник атак не подтвердили, но признали, что их количество за последние полгода возросло. Стоит отметить, что эти инциденты специалисты охарактеризовали как некачественно подготовленные и не несущие опасности.

Кибербезопасность
©Pixabay

Однако расслабляться рано. Нередко перед действительно серьезной попыткой взлома злоумышленники «прощупывают» защиту цели. Своеобразная разведка боем ведется с помощью распространенных методов фишинга, типовых атак и попыток реализации наиболее часто встречающихся уязвимостей. Таким образом хакеры получают необходимую информацию о реальной защищенности мишени и методах реакции ее службы безопасности.

Группировка Kimsuky ведет свою деятельность уже около восьми лет, ее основной специализацией ранее был корпоративный шпионаж в отношении американских и южнокорейских компаний, а также атаки на организации, связанные с криптовалютами. Судя по всему, география деятельности этих хакеров стала расширяться. В конце 2019 года Kimsuky «отметились» нападением на турецкого производителя военной техники, а теперь перешли и на российские предприятия.

Учитывая, что для жителей КНДР доступ в интернет — редкая привилегия, принято считать северокорейских хакеров действующими в интересах и при непосредственном одобрении местного правительства. Характерная особенность атак этих киберпреступников — не только кража данных для собственных целей, но и попытка заработать на ворованной информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: