• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Василий Парфенов
3 112

Северокорейские хакеры нацелились на российский ОПК

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

Северная Корея Пхеньян
©Pixabay

Чаще всего хакеры предпринимают фишинговые атаки на электронные адреса сотрудников целевых предприятий. То есть рассылают специально подготовленные письма, основное назначение которых — получение личных данных персонала или сведений для авторизации на корпоративных ресурсах.

Весной 2020 года широкое распространение получили рассылки на тему пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. А уже летом письма злоумышленников зачастую стали содержать вакансии для высококвалифицированных специалистов аэрокосмической и оборонной сфер. Недооценивать хитрость киберпреступников не стоит: как отмечают специалисты, на подобные приманки способны попасться даже внимательные люди.

Рассылаемые северокорейскими хакерами вредоносные документы и прочие элементы атаки часто подготовлены весьма качественно. Например, ссылка из письма с напоминанием о смене пароля может вести на сайт с дотошно воспроизведенным интерфейсом корпоративной почты. Отличить его от настоящего будет возможно только после внимательного изучения адресной строки и поиска одного-двух подмененных символов.

В первую очередь речь идет об одной из самых известных и старейших команд киберпреступников, базирующихся на территории Северной Кореи, — Kimsuky. О возросшей активности этих хакеров в отношении российского ОПК изданию «Коммерсантъ» рассказали представители ведущих отечественных компаний, занимающихся анализом угроз в сфере IT: руководитель отдела исследования сложных угроз Group-IB Анастасия Тихонова, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо и ведущий специалист группы исследования угроз экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Кувшинов.

Свои комментарии предоставили и организации, которые, предположительно, стали мишенями хакеров. Например, в дочернем предприятии государственной корпорации «Ростех» — компании «РТ-Информ», занимающейся информационной безопасностью — источник атак не подтвердили, но признали, что их количество за последние полгода возросло. Стоит отметить, что эти инциденты специалисты охарактеризовали как некачественно подготовленные и не несущие опасности.

Кибербезопасность
©Pixabay

Однако расслабляться рано. Нередко перед действительно серьезной попыткой взлома злоумышленники «прощупывают» защиту цели. Своеобразная разведка боем ведется с помощью распространенных методов фишинга, типовых атак и попыток реализации наиболее часто встречающихся уязвимостей. Таким образом хакеры получают необходимую информацию о реальной защищенности мишени и методах реакции ее службы безопасности.

Группировка Kimsuky ведет свою деятельность уже около восьми лет, ее основной специализацией ранее был корпоративный шпионаж в отношении американских и южнокорейских компаний, а также атаки на организации, связанные с криптовалютами. Судя по всему, география деятельности этих хакеров стала расширяться. В конце 2019 года Kimsuky «отметились» нападением на турецкого производителя военной техники, а теперь перешли и на российские предприятия.

Учитывая, что для жителей КНДР доступ в интернет — редкая привилегия, принято считать северокорейских хакеров действующими в интересах и при непосредственном одобрении местного правительства. Характерная особенность атак этих киберпреступников — не только кража данных для собственных целей, но и попытка заработать на ворованной информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: