А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Ольга Иванова
2
5 319

Негативные поступки других людей мы оцениваем так же, как неприятный запах

4.5

Ученые из Швейцарии выяснили, что плохое отношение других людей наш мозг воспринимает так же, как неприятный запах. В основе такого восприятия лежит эмоция отвращения.

Дилемма поезда / ©testmyprep.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Ученые давно пытаются понять, какая базовая эмоция стоит за нашим отношением к неприятному поведению других людей. Одни исследователи говорят о боли, другие — об отвращении, третьи — о том и другом одновременно. Специалисты из Женевского университета (Швейцария) привели доказательства в пользу того, что в основе неприятных эмоций такого рода лежит отвращение, аналогичное тому, которое вызывает неприятные запахи.

Это неудивительно, ведь именно такая эмоция позволяет нам определять свежесть продуктов и их качество, а значит, лежит в основе нашего выживания. Впрочем, боль также позволяет организму понять, что те или иные действия могут привести к плачевным последствиям. И та, и другая эмоция, по мнению психологов, отвечает за наше отношение в ответ на неприятное поведение других людей. Однако эксперимент швейцарских ученых говорит в пользу того, что в первую очередь неприятное для нас поведение других вызывает именно отвращение.

Для этого исследователи привлекли добровольцев, которые оценивали различные этические дилеммы и подвергались неприятным обонятельным или болезненным (тепловым) воздействиям раздражителей с одинаковой интенсивностью. Одной из моральных дилемм, которую «решали» участники, стала известная дилемма поезда, когда на железнодорожных путях застревают пять человек.

И единственный способ спасти их — столкнуть одного, чтобы при падении он смог направить поезд в другую сторону. Анализируя электрическую активность мозга, ученые выяснили, что вариация различных сценариев этой и других моральных дилемм вызывает у людей отвращение, а не боль.

Кроме того, поступки других участники были склонны оценивать как более негативные, если испытывали при этом воздействие неприятного запаха или горького напитка. Исследователи обнаружили, что этот эффект задается активностью в коре задней части поясной извилины. Таким образом, было показано наличие связи между моральной оценкой поступков других и сенсорными свойствами эмоции отвращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.10.2020
-
0
+
Ну недаром же неприятных людей вонючками порой называют или говорят метафорически "от тебя воняет"
19.10.2020
-
0
+
НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ -- Беспристрастный, справедливый; придирчивый.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: