• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 апреля
Татьяна Федина
749

Уровень серьезного насилия резко вырос после ослабления антиковидных мер

5.1

Ученые из Кардиффского университета представили отчет, согласно которому число случаев серьезного насилия выросло почти на четверть после отмены части ограничений из-за Covid-19 в Англии и Уэльсе.

Кадр из фильма “Мизери”/ MISERY, Kathy Bates, James Caan, 1990, © Columbia

Авторы исследования — университетская группа, изучающая насилие (Violence Research Group, или VRG). По их оценкам, в 2021 году 146 856 человек посетили отделение экстренной медицинской помощи из-за травм, связанных с насилием. Это на 23% больше, чем в 2020-м. Пик насилия пришелся на август 2021 года, достигнув уровня, предшествовавшего пандемии, говорится в 21-м ежегодном отчете VRG.

Этот показатель — самый большой ежегодный прирост с момента начала регистрации в 2001 году. Общие показатели серьезного насилия в 2021-м были ниже, чем в годы до пандемии коронавируса. Долгосрочные тенденции демонстрируют неуклонное снижение.

Несмотря на опасения, что ковидные ограничения могли повысить риск серьезного насилия для женщин и девочек, исследователи не нашли никаких доказательств этого.

Авторы доклада также впервые изучили насилие в Шотландии: по их оценкам, в 2021 году за экстренной помощью из-за травм обратились 8549 человек.

«Ослабление ковидных ограничений после карантина в Англии и Уэльсе коррелирует с самым большим ростом серьезного насилия за один год с тех пор, как наши записи начались 21 год назад, — заметил профессор Джонатан Шепард, соавтор отчета. — Наши данные — единственный общий показатель серьезного насилия во время пандемии. Они демонстрируют, как ограничения влияли на уровни насилия в течение всего этого периода. Результаты также указывают, где находятся «горячие точки» насилия, которые выступают приоритетом для профилактики. Например, можно заранее точнее нацеливать полицейские ресурсы на эти точки. <…> Без такой подробной информации полиция слепа к тому, когда и где происходит половина таких случаев серьезного насилия».

VRG проанализировали данные из 74 отделений неотложной помощи в Англии и Уэльсе. Они выяснили, что с 1 января по 31 декабря 2021 года туда из-за травм обратились 146 856 человек. В 2020-м за тот же период жертв насилия было на 27 745 человек меньше.

Рост числа пострадавших выявили во всех возрастных группах. Среди детей 0-10 лет он составил +42%, среди подростков 11-17 лет — +20%, среди молодежи 18-30 лет — +29%, среди лиц в возрасте 31-50 лет — +20%, среди людей старше 50 лет — +16%.

Самый большой процент пострадавших обнаружили среди мужчин (3,38 на 1000 жителей), что почти в два раза больше, чем процент пострадавших женщин. Кроме того, в группе 18-30 лет число пострадавших составило шесть на 1000 жителей.

Несмотря на рост по сравнению с периодом карантина, общие показатели серьезного насилия в 2021 году были ниже, чем до пандемии. Например, показатели в 2021-м оказались на 24% ниже, чем в 2017-м, и на 49% ниже, чем в 2011-м.

Как утверждает профессор Шепард, исходя из правительственной оценки вклада общественного здравоохранения в предотвращение насилия за 2019 год, даже если только 5% партнерств по общественной безопасности использовали бы определенные данные, собранные в отделениях неотложной помощи, экономия за 10 лет составила бы почти миллиард фунтов стерлингов. Использование этих данных для построения работы — проверенная стратегия, известная как Кардиффская модель. «Серьезное насилие можно предотвратить, оно не неизбежно», — подытожил Шепард.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: