18.12.2020
Мария Кривоченко
1

Из-за пандемии люди стали чаще обращаться к природе

2.7

Опрос показал, что во время пандемии коронавируса люди стали проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься садоводством. Кроме того, наблюдение за природой стало приносить им больше удовольствия, чем раньше. Также ученые заметили, что женщины обращаются к природе чаще мужчин.

Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir
Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir

Команда исследователей из Вермонтского университета в США решила выяснить, как изменилось отношение людей к природе во время карантина. В их исследовании участвовали 3200 человек. Результаты ученые опубликовали в журнале PLOS One.

Все респонденты, вне зависимости от пола, возраста, дохода и места жительства, рассказали, что начали чаще обращаться к природе после начала пандемии. Большая часть респондентов стала наблюдать за дикой природой и фотографировать ее. Многие увлеклись садоводством и спортом, начали больше гулять на свежем в воздухе (разумеется, в маске) или отдыхать на природе в одиночестве. При этом респонденты стали реже выбираться в походы, а число людей, которые ходили на рыбалку, катались на велосипеде и лодках, почти не изменилось.

Также ученые спросили, почему участники исследования стали больше ценить природу: 59% опрошенных рассказали, что они дорожат чувством эмоциональной стабильности и благополучия, когда находятся на природе. В то же время 29% респондентов отметили, что для них важны красота природы и возможность заниматься спортом; 23% чувствуют связь с природой, а 22% начинают считать себя более духовными на свежем воздухе.

Оказалось, не все опрошенные относились к природе одинаково. Так, женщины стали проводить больше времени на свежем воздухе, чем мужчины. Но вторые чаще сообщали, что стали активнее. Кроме того, те, кто потерял работу во время пандемии, чаще рассказывали, что стали увлекаться садоводством, больше гуляли и отдыхали, наблюдая за дикой природой.

«Это доказывает, что преимущества времяпрепровождения на природе — от снижения стресса до установления новых социальных связей — не становятся “предметами роскоши”», — отметила Диана Хакенбург, соавтор работы.

Авторы исследования считают, что им удалось показать, насколько важно обращаться к природе для психологического здоровья и эмоциональной стабильности человека в такие кризисные периоды, как пандемия. «Я надеюсь, результаты помогут в принятии будущих решений по управлению земельными ресурсами», — добавила Татьяна Михайловна Гладких, соавтор работы.

Ученые также отметили, что нужны дополнительные исследования, которые подробнее рассмотрят каждый из видов активности на природе и их влияние на самочувствие разных групп людей. «Наш следующий шаг — проанализировать данные, чтобы более подробно исследовать полученный результат», — подытожила Рашель Гулд, соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Все верно. Никогда нелишне поднять булки и прогуляться хотя бы в парке. Ну или квартал свой обойти разок-другой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: