Из-за пандемии люди стали чаще обращаться к природе — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Из-за пандемии люди стали чаще обращаться к природе

2.7

Опрос показал, что во время пандемии коронавируса люди стали проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься садоводством. Кроме того, наблюдение за природой стало приносить им больше удовольствия, чем раньше. Также ученые заметили, что женщины обращаются к природе чаще мужчин.

Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir
Природа помогает людям справиться со стрессом во время пандемии / © Rıdvan Erdemir

Команда исследователей из Вермонтского университета в США решила выяснить, как изменилось отношение людей к природе во время карантина. В их исследовании участвовали 3200 человек. Результаты ученые опубликовали в журнале PLOS One.

Все респонденты, вне зависимости от пола, возраста, дохода и места жительства, рассказали, что начали чаще обращаться к природе после начала пандемии. Большая часть респондентов стала наблюдать за дикой природой и фотографировать ее. Многие увлеклись садоводством и спортом, начали больше гулять на свежем в воздухе (разумеется, в маске) или отдыхать на природе в одиночестве. При этом респонденты стали реже выбираться в походы, а число людей, которые ходили на рыбалку, катались на велосипеде и лодках, почти не изменилось.

Также ученые спросили, почему участники исследования стали больше ценить природу: 59% опрошенных рассказали, что они дорожат чувством эмоциональной стабильности и благополучия, когда находятся на природе. В то же время 29% респондентов отметили, что для них важны красота природы и возможность заниматься спортом; 23% чувствуют связь с природой, а 22% начинают считать себя более духовными на свежем воздухе.

Оказалось, не все опрошенные относились к природе одинаково. Так, женщины стали проводить больше времени на свежем воздухе, чем мужчины. Но вторые чаще сообщали, что стали активнее. Кроме того, те, кто потерял работу во время пандемии, чаще рассказывали, что стали увлекаться садоводством, больше гуляли и отдыхали, наблюдая за дикой природой.

«Это доказывает, что преимущества времяпрепровождения на природе — от снижения стресса до установления новых социальных связей — не становятся “предметами роскоши”», — отметила Диана Хакенбург, соавтор работы.

Авторы исследования считают, что им удалось показать, насколько важно обращаться к природе для психологического здоровья и эмоциональной стабильности человека в такие кризисные периоды, как пандемия. «Я надеюсь, результаты помогут в принятии будущих решений по управлению земельными ресурсами», — добавила Татьяна Михайловна Гладких, соавтор работы.

Ученые также отметили, что нужны дополнительные исследования, которые подробнее рассмотрят каждый из видов активности на природе и их влияние на самочувствие разных групп людей. «Наш следующий шаг — проанализировать данные, чтобы более подробно исследовать полученный результат», — подытожила Рашель Гулд, соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
19.12.2020
-
1
+
Все верно. Никогда нелишне поднять булки и прогуляться хотя бы в парке. Ну или квартал свой обойти разок-другой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: