Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2021
Ольга Иванова
6
5 648

Мозг смог «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает

4.6

Ученые выяснили, что человеческий мозг способен «додумать» мелодию и воспринять ее как завершенную, если она заканчивается определенным образом. Таким образом наш мозг пытается «предсказать будущее». Этот же феномен, по мнению исследователей, касается додумывания речи и других явлений, протекающих во времени.

Мозг смог «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает / ©Getty images

Исследуя то, как человеческий мозг обрабатывает прослушиваемую мелодию, ученые из университетов Орхусского (Дания), Лондонского (Великобритания) и Макмастера (Канада) смогли показать: когда музыкальный отрывок имеет незаконченный или неопределенный характер, человеческий мозг автоматически предсказывает окончание мелодии.

То есть фактически специалисты выяснили, что мозг способен давать предвидение на будущее. До этого считалось, что наш мозг оценивает музыкальные мелодии только постфактум, но не способен «предсказать» то, чем они закончатся. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Оно включало два эксперимента, в которых участвовали 38 и 31 человек соответственно. В первом они слушали хоральные мелодии Баха. При этом участники могли приостанавливать или перезапускать музыку, нажимая клавишу пробела на клавиатуре. Потом добровольцев проверили на то, насколько хорошо они запоминают мелодии. В результате участники более внимательно прислушивались к звукам.

Во втором эксперименте испытуемые слушали одни и те же музыкальные отрывки, а затем оценивали то, насколько полно они звучали. Выяснилось, что люди посчитали мелодии, заканчивающиеся на высокоэнтропийные тона, как более полные и дольше задерживали на них внимание. Исходя из этого ученые сделали вывод, что примерно так же человеческий мозг оценивает законченность, когда речь доходит до языка, движений или других процессов: он автоматически додумывает окончание того или иного «сюжета» в нашей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
В самом общем виде все это было сформулировано Виктором Шкловским еще в начале прошлого века. Им было сказано примерно следующее: искусство использует инерцию восприятия, разрушает ее и воссоздает на новом уровне... "Целью искусства является дать ощущение вещи как видение, а не как узнавание; приемом искусства является прием «остранения» вещей и прием затрудненной формы, увеличивающий трудность и долготу восприятия, так как воспринимательный процесс в искусстве самоцелей и должен быть продлен; искусство есть способ пережить деланье вещи, а сделанное в искусстве не важно".
    22.08.2021
    -
    0
    +
    « искусство использует инерцию восприятия, разрушает ее и воссоздает на новом уровне...» Лев! Это ваша трактовка цитаты ниже в вашем комменте? Мне это определение нравиться гораздо больше, чем исходная цитата. А вообще статья странная… « два эксперимента, в которых участвовали 38 и 31 человек соответственно» - все музыканты? Не музыкант не может «додумать» произведение. И в статье сделали вывод: человек из списка (какова выборка?) может додумывать мелодии и « Исходя из этого ученые сделали вывод, что примерно так же человеческий мозг оценивает законченность, когда речь доходит до языка, движений или других процессов: он автоматически додумывает окончание того или иного «сюжета» в нашей жизни.» Может в исследовании это как-то показано( мне лень читать)? Но из данной статьи эти выводы не аргументированы.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не музыкант не может «додумать» произведение.
      Вы без слов кому-нибудь напойте "в траве сидел кузнечик..." и большинство допоет "зелененький он был"...
        23.08.2021
        -
        0
        +
        Ну я, допустим, напою.. но это не значит, что любой сможет напеть. И это касается только русскоговорящих. И то я не уверен за молодежь. А во вторых.. есть такая передача «Угадай мелодию» и там все не так однозначно.
          -
          0
          +
          Те, кто мультик не смотрел, и даже иноязычные обязательно что-нибудь намурлыкают без слов. Любому человеку свойственно не только достраивание, но и достраивание опережающее. Вы, наверное, сами замечали насколько часто вам хочется прервать собеседника и вставить свои 5 копеек, когда тот не добрался и до середины предложения или риторического периода... Даже здесь мы часто видим, как люди, не дочитав, начинают возражать или поддакивать авторам или комментаторам... При частом повторении такое явление становится страшноватым. В той же работе В. Шкловский про сходные явления в жизни сказал блистательно: "Если мы станем разбираться в общих законах восприятия, то увидим, что, становясь привычными, действия делаются автоматическими. Так уходят, например, в среду бессознательно-автоматического все наши навыки... ...Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны".
            23.08.2021
            -
            0
            +
            «Те, кто мультик не смотрел, и даже иноязычные обязательно что-нибудь намурлыкают без слов» Тут не соглашусь. Намурлыкать может каждый. Но чтобы ее понял другой человек ,доступно мелодию даже знакомую может воспроизвести - один из тысячи. « Даже здесь мы часто видим, как люди, не дочитав, начинают возражать или поддакивать авторам или комментаторам» Здесь зачастую люди выдают свои фантазии за мысли других. Т. е. они не домысливают, а пытаются показать, со поняли собеседника гораздо лучше самого излагающего. « "Если мы станем разбираться в общих законах восприятия, то увидим, что, становясь привычными, действия делаются автоматическими. Так уходят, например, в среду бессознательно-автоматического все наши навыки...» Автоматизация навыков - удел ленивых, а следовательно - изобретателей. Ибо только они двигают этот мир вперёд. Но от темы статьи ушли мы… Обычный человек не может воспроизвести музыку для корректного восприятия другим человеком. Также и поведение, речь и движения одним человеком не могут быть закончены другим человеком, если только оба не обладают навыками понятными обоим.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: