15.12.2020
Ольга Иванова
2
5 288

Молодые люди, которые позже ложатся спать, больше подвержены курению и тяге к алкоголю

4.3

Такое поведение, по мнению ученых из Великобритании, связано с импульсивным поведением тех, кто предпочитает позднее засыпание.

Молодые люди, которые позже ложатся спать, больше подвержены курению и тяге к алкоголю / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Chronobiology International. Работа ученых из университетов Суррея и Брюнеля (Великобритания) была разделена на две части. В ней участвовали 191 студент в возрасте от 18 до 25 лет (169 — женщины), которых протестировали на предмет предпочтений того, во сколько они ложатся спать, и опросили о качестве сна, уровне тревожности, импульсивности. Анкета также содержала вопросы о том, сколько сигарет участники выкуривают в день и какое количество алкоголя, кофе и других тонизирующих напитков выпивают.

В первой части эксперимента исследователи использовали лабораторный компьютерный тест. От участников требовалось указать, сколько времени они готовы ждать, прежде чем получат гипотетическое денежное вознаграждение.

Выяснилось, что «вечерние» типы были более импульсивны, чем «утренние»: они предпочитали немедленные денежные вознаграждения, не желая ждать отложенных, но крупных сумм. Также «совы» оказались более подвержены употреблению психоактивных веществ, а заодно более высокому риску психических расстройств. Они больше курили и употребляли много алкоголя и кофеина.

Ученые считают, что такие эффекты нельзя объяснить более низким качеством сна или недосыпом. Используя статистический метод, исследователи пришли к выводу, что всему виной импульсивность таких людей — она же, по-видимому, связана с более поздним укладыванием в постель, а также с большим употреблением психоактивных веществ.

Но что именно можно считать первопричиной такого поведения, сказать сложно. Возможно, позднее засыпание влияет на употребление алкоголя и сигарет (появляется лишнее время) и делает человека более импульсивным. А возможно, наоборот, стимулирующее действие психоактивных веществ заставляет позже ложиться спать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

6 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.01.2021
-
0
+
Ну я импульсивный и я сова.. Но я не курю абсолютно, и пью очень мало, и редко... И из психоактивных веществ у меня только чай или кофе.. И все!!!!
17.12.2020
-
0
+
Хм.. в реальной жизни замечаю совсем противоположное - жаворонки те еще алкоголики и курильщики, а вот совы обычно ведут здоровый образ жизни без алкоголя и курения и тем более без наркотиков. Может все же нормально выборку провести для исследования, а не студентов брать, тем вообще ничего не надо, кроме гулянок и запоев, особенно в Англии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: