• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2020
Ольга Иванова
2
5 400

Молодые люди, которые позже ложатся спать, больше подвержены курению и тяге к алкоголю

4.3

Такое поведение, по мнению ученых из Великобритании, связано с импульсивным поведением тех, кто предпочитает позднее засыпание.

Молодые люди, которые позже ложатся спать, больше подвержены курению и тяге к алкоголю / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Chronobiology International. Работа ученых из университетов Суррея и Брюнеля (Великобритания) была разделена на две части. В ней участвовали 191 студент в возрасте от 18 до 25 лет (169 — женщины), которых протестировали на предмет предпочтений того, во сколько они ложатся спать, и опросили о качестве сна, уровне тревожности, импульсивности. Анкета также содержала вопросы о том, сколько сигарет участники выкуривают в день и какое количество алкоголя, кофе и других тонизирующих напитков выпивают.

В первой части эксперимента исследователи использовали лабораторный компьютерный тест. От участников требовалось указать, сколько времени они готовы ждать, прежде чем получат гипотетическое денежное вознаграждение.

Выяснилось, что «вечерние» типы были более импульсивны, чем «утренние»: они предпочитали немедленные денежные вознаграждения, не желая ждать отложенных, но крупных сумм. Также «совы» оказались более подвержены употреблению психоактивных веществ, а заодно более высокому риску психических расстройств. Они больше курили и употребляли много алкоголя и кофеина.

Ученые считают, что такие эффекты нельзя объяснить более низким качеством сна или недосыпом. Используя статистический метод, исследователи пришли к выводу, что всему виной импульсивность таких людей — она же, по-видимому, связана с более поздним укладыванием в постель, а также с большим употреблением психоактивных веществ.

Но что именно можно считать первопричиной такого поведения, сказать сложно. Возможно, позднее засыпание влияет на употребление алкоголя и сигарет (появляется лишнее время) и делает человека более импульсивным. А возможно, наоборот, стимулирующее действие психоактивных веществ заставляет позже ложиться спать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.01.2021
-
0
+
Ну я импульсивный и я сова.. Но я не курю абсолютно, и пью очень мало, и редко... И из психоактивных веществ у меня только чай или кофе.. И все!!!!
17.12.2020
-
0
+
Хм.. в реальной жизни замечаю совсем противоположное - жаворонки те еще алкоголики и курильщики, а вот совы обычно ведут здоровый образ жизни без алкоголя и курения и тем более без наркотиков. Может все же нормально выборку провести для исследования, а не студентов брать, тем вообще ничего не надо, кроме гулянок и запоев, особенно в Англии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: