А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2020
Ольга Иванова
2
10 654

Ряды «сов» и «жаворонков» пополнили новые хронотипы

4.4

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Ряды «сов» и «жаворонков» пополнили новые хронотипы / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences. Типирование на «жаворонков» — тех, кто ложится и встает рано — и «сов» ( поздно засыпают и просыпаются) известно всем. Нередко сюда добавляют и третий, промежуточный тип — «голубей», которые занимают срединное положение между первыми двумя «видами». Изредка эти хронотипы дополняют.

Международная группа ученых, куда вошли и специалисты из России, предложила свое типирование и провела опрос 2283 участников (большинство из них были студентами вузов). Добровольцев просили оценить свой хронотип на основе диапазона из шести возможных, которые были выявлены в других, ранее проведенных исследованиях некоторых из этих же ученых.

Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных действительно ассоциировали себя с каким-либо из шести гипотетических типов. Лишь пять процентов участников затруднились отнести себя к какому-то из них. Среди этих типов были: вечерний («совы»), утренний (жаворонки»), а также высокоактивный, дневной сонный, дневной активный и умеренно активный. Ученые определили, что «жаворонки» активны утром, днем их производительность падает до среднего уровня, а в вечернее время опускается до низкого. Все с точностью до наоборот происходит у «сов»: их производительность низка по утрам, повышается в середине дня и достигает максимума ночью.

Высокоактивным хронотипам, кажется, повезло больше остальных: они активны в течение всего дня. Дневные сонные типы высокоактивны по утрам, а днем их энергия падает до средних значений, но к вечеру не понижается настолько, как у утренних типов. Дневные активные отличаются низкой энергией с утра, но наиболее энергичны в середине дня. Умеренно активные испытывают средний уровень прилива сил в течение всего дня.

Притом что весь мир, как известно, подстроен под «жаворонков», к «совам» себя отнесли 24 процента опрошенных, а к первым — только 13 процентов. Остальные участники показали следующие результаты: 18 процентов — дневные сонные, 15 процентов — дневные активные, 16 процентов — умеренно активные и девять процентов — высокоактивные (пять процентов, как было сказано выше, не определились).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ни в коем случае мир подстроен под сов даже часы перевели от солнечного времени на час позже
04.12.2020
-
0
+
А я - томат
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: