Исследование: нарушение сна может повредить ДНК — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследование: нарушение сна может повредить ДНК

Новое наблюдательное исследование, проведенное медиками из Гонконга, показало, что нарушения сна связаны с повреждением ДНК.

dna-damage-cancer-caused-by-ionizing-radiation-identified1
©Wikipedia

Доктор Сиу-Вай Чой из Гонконгского университета и его коллеги из Восточной больницы Памелы Юд Нетерсоул, Больницы королевы Мэри и Гонконгского университета изучили влияние острого нарушения сна на повреждение ДНК. Исследование описано в журнале Anaesthesia.

 

В исследовании приняли участие 49 здоровых штатных врачей, чью кровь брали на анализ в разное время.

 

«Исследование велось на протяжении четырех месяцев, — объясняют ученые. — Исходные образцы крови были взяты утром у участников обеих групп после трех дней нормального и спокойного сна».

 

Помимо этого, медики взяли образцы крови у работников скорой помощи на следующее утро после острой депривации сна из-за ночной смены, в течение которой они спали менее трех часов. Во время ночной смены у врачей наблюдалось меньше базовой экспрессии гена репарации ДНК и больше разрывов ДНК, чем у участников, не работавших ночью.

 

«Несмотря на то что эта работа в большей степени предварительна, исходя из результатов, ясно, что даже одна ночь депривации сна может запустить события, которые способны повлиять на развитие хронических заболеваний», — говорит доктор Чой.

 

«Анестезиологи и другие медицинские работники часто работают в ночные смены и выезжают на вызовы, а шаблоны их работы часто меняются с ночи на день, — рассказывает профессор Энди Кляйн, главный редактор журнала Anaesthesia. — Это исследование важно тем, что оно в дальнейшем позволит изучить влияние изменений подходов к работе и других вмешательств посредством оценки разрывов ДНК так же, как это сделали авторы этой прорывной работы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: