Исследование: нарушение сна может повредить ДНК — Naked Science
30.01.2019
Редакция

Исследование: нарушение сна может повредить ДНК

Новое наблюдательное исследование, проведенное медиками из Гонконга, показало, что нарушения сна связаны с повреждением ДНК.

dna-damage-cancer-caused-by-ionizing-radiation-identified1
©Wikipedia

Доктор Сиу-Вай Чой из Гонконгского университета и его коллеги из Восточной больницы Памелы Юд Нетерсоул, Больницы королевы Мэри и Гонконгского университета изучили влияние острого нарушения сна на повреждение ДНК. Исследование описано в журнале Anaesthesia.

 

В исследовании приняли участие 49 здоровых штатных врачей, чью кровь брали на анализ в разное время.

 

«Исследование велось на протяжении четырех месяцев, — объясняют ученые. — Исходные образцы крови были взяты утром у участников обеих групп после трех дней нормального и спокойного сна».

 

Помимо этого, медики взяли образцы крови у работников скорой помощи на следующее утро после острой депривации сна из-за ночной смены, в течение которой они спали менее трех часов. Во время ночной смены у врачей наблюдалось меньше базовой экспрессии гена репарации ДНК и больше разрывов ДНК, чем у участников, не работавших ночью.

 

«Несмотря на то что эта работа в большей степени предварительна, исходя из результатов, ясно, что даже одна ночь депривации сна может запустить события, которые способны повлиять на развитие хронических заболеваний», — говорит доктор Чой.

 

«Анестезиологи и другие медицинские работники часто работают в ночные смены и выезжают на вызовы, а шаблоны их работы часто меняются с ночи на день, — рассказывает профессор Энди Кляйн, главный редактор журнала Anaesthesia. — Это исследование важно тем, что оно в дальнейшем позволит изучить влияние изменений подходов к работе и других вмешательств посредством оценки разрывов ДНК так же, как это сделали авторы этой прорывной работы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: