Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

Ученые России и Германии оценили влияние однократного введения мелатонина на показатели суточного ритма.

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы
Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

В числе исследователей — профессоры ТюмГУ, доктора медицинских наук Алексей Дуров и Николай Прокопьев. Исследование опубликовано в журнале Biological Rhythm Research.

Жизнедеятельность человека, ровно как и всех без исключения организмов, подчинена суточным, или циркадианным ритмам. Они говорят нам, например, когда начать работать, а в какой момент лучше пойти спать. Делают они это, правда, не сами.

«Дирижером» суточных ритмов выступает мелатонин, концентрация которого напрямую влияет на состояние организма. Однако, эффект принимаемого извне мелатонина не столь однозначен. Так, вопрос о дозировке гормона и его влиянии на показатели суточного ритма остается открытым.

Исследовательская группа оценила влияние мелатонина дозой в 1,5 мг на показатели циркадианного ритма: температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое артериальное давление.

В исследовании приняли участие 46 здоровых девушек и юношей в возрасте от 17 до 24 лет. Эксперимент включал два сеанса, проведенных с интервалом в две недели. Во время первого сеанса участники эксперимента находились в условиях яркого освещения.

Второй отличался тем, что участники, находясь в прежних условиях, в 22:30, за 30-90 минут до привычного сна принимали 1,5 мг мелатонина. Следует отметить, что эксперимент не допускал возможности сна, чтобы оценить физиологическое, не опосредованное сном влияние мелатонина.

Ученые выяснили, что эффект однократного приема мелатонина отразился на температуре тела и систолическом артериальном давлении. В обоих случаях наибольшие изменения достигались в течении 3,5 часов. На частоту сердечных сокращений и диастолическое артериальное давления мелатонин влияния не оказал.

Что интересно, достоверные изменения были зафиксированы лишь у девушек. Это может быть объяснено тем, что организм женщин более чувствителен не только к яркому свету в ночное время, но и к экзогенному мелатонину, а потому и ответ со стороны сердечно-сосудистой системы значительно более выражен, чем у мужчин. Кроме того, предполагается, что женские половые гормоны могут модифицировать действие мелатонина.

Как замечают авторы, исследование показывает положительный эффект низких доз мелатонина в работе сердечно-сосудистой системы, что может быть полезным в лечении артериальной гипертензии.

Известно, что поддержание ночного артериального давления является основной задачей в профилактике и лечении гипертонии. Впрочем, подбор оптимальных доз и изучение соответствующих эффектов, по мнению авторов, требует дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
97 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: