12.04.2019
ТюмГУ
16 532

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

Ученые России и Германии оценили влияние однократного введения мелатонина на показатели суточного ритма.

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы
Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

В числе исследователей — профессоры ТюмГУ, доктора медицинских наук Алексей Дуров и Николай Прокопьев. Исследование опубликовано в журнале Biological Rhythm Research.

Жизнедеятельность человека, ровно как и всех без исключения организмов, подчинена суточным, или циркадианным ритмам. Они говорят нам, например, когда начать работать, а в какой момент лучше пойти спать. Делают они это, правда, не сами.

«Дирижером» суточных ритмов выступает мелатонин, концентрация которого напрямую влияет на состояние организма. Однако, эффект принимаемого извне мелатонина не столь однозначен. Так, вопрос о дозировке гормона и его влиянии на показатели суточного ритма остается открытым.

Исследовательская группа оценила влияние мелатонина дозой в 1,5 мг на показатели циркадианного ритма: температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое артериальное давление.

В исследовании приняли участие 46 здоровых девушек и юношей в возрасте от 17 до 24 лет. Эксперимент включал два сеанса, проведенных с интервалом в две недели. Во время первого сеанса участники эксперимента находились в условиях яркого освещения.

Второй отличался тем, что участники, находясь в прежних условиях, в 22:30, за 30-90 минут до привычного сна принимали 1,5 мг мелатонина. Следует отметить, что эксперимент не допускал возможности сна, чтобы оценить физиологическое, не опосредованное сном влияние мелатонина.

Ученые выяснили, что эффект однократного приема мелатонина отразился на температуре тела и систолическом артериальном давлении. В обоих случаях наибольшие изменения достигались в течении 3,5 часов. На частоту сердечных сокращений и диастолическое артериальное давления мелатонин влияния не оказал.

Что интересно, достоверные изменения были зафиксированы лишь у девушек. Это может быть объяснено тем, что организм женщин более чувствителен не только к яркому свету в ночное время, но и к экзогенному мелатонину, а потому и ответ со стороны сердечно-сосудистой системы значительно более выражен, чем у мужчин. Кроме того, предполагается, что женские половые гормоны могут модифицировать действие мелатонина.

Как замечают авторы, исследование показывает положительный эффект низких доз мелатонина в работе сердечно-сосудистой системы, что может быть полезным в лечении артериальной гипертензии.

Известно, что поддержание ночного артериального давления является основной задачей в профилактике и лечении гипертонии. Впрочем, подбор оптимальных доз и изучение соответствующих эффектов, по мнению авторов, требует дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: