Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

Ученые России и Германии оценили влияние однократного введения мелатонина на показатели суточного ритма.

Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы
Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

В числе исследователей — профессоры ТюмГУ, доктора медицинских наук Алексей Дуров и Николай Прокопьев. Исследование опубликовано в журнале Biological Rhythm Research.

Жизнедеятельность человека, ровно как и всех без исключения организмов, подчинена суточным, или циркадианным ритмам. Они говорят нам, например, когда начать работать, а в какой момент лучше пойти спать. Делают они это, правда, не сами.

«Дирижером» суточных ритмов выступает мелатонин, концентрация которого напрямую влияет на состояние организма. Однако, эффект принимаемого извне мелатонина не столь однозначен. Так, вопрос о дозировке гормона и его влиянии на показатели суточного ритма остается открытым.

Исследовательская группа оценила влияние мелатонина дозой в 1,5 мг на показатели циркадианного ритма: температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое артериальное давление.

В исследовании приняли участие 46 здоровых девушек и юношей в возрасте от 17 до 24 лет. Эксперимент включал два сеанса, проведенных с интервалом в две недели. Во время первого сеанса участники эксперимента находились в условиях яркого освещения.

Второй отличался тем, что участники, находясь в прежних условиях, в 22:30, за 30-90 минут до привычного сна принимали 1,5 мг мелатонина. Следует отметить, что эксперимент не допускал возможности сна, чтобы оценить физиологическое, не опосредованное сном влияние мелатонина.

Ученые выяснили, что эффект однократного приема мелатонина отразился на температуре тела и систолическом артериальном давлении. В обоих случаях наибольшие изменения достигались в течении 3,5 часов. На частоту сердечных сокращений и диастолическое артериальное давления мелатонин влияния не оказал.

Что интересно, достоверные изменения были зафиксированы лишь у девушек. Это может быть объяснено тем, что организм женщин более чувствителен не только к яркому свету в ночное время, но и к экзогенному мелатонину, а потому и ответ со стороны сердечно-сосудистой системы значительно более выражен, чем у мужчин. Кроме того, предполагается, что женские половые гормоны могут модифицировать действие мелатонина.

Как замечают авторы, исследование показывает положительный эффект низких доз мелатонина в работе сердечно-сосудистой системы, что может быть полезным в лечении артериальной гипертензии.

Известно, что поддержание ночного артериального давления является основной задачей в профилактике и лечении гипертонии. Впрочем, подбор оптимальных доз и изучение соответствующих эффектов, по мнению авторов, требует дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: