15.12.2020
Мария Кривоченко

Ученые назвали самого дальнего родственника человека

3.1

Группа исследователей пришла к выводу, что теории, которые определяют гребневиков как самых старых животных на планете, скорее всего, ошибочны и не учитывают некоторые особенности развития этих существ. Таким образом, самые дальние родственники человека — все же губки. Споры о том, кто был самым древним животным, особенно остро шли в последние десять лет.

Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia
Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia

Начиная с XIX века и до недавнего времени считалось, что самые дальние родственники человека — губки. Они настолько отличались от известных животных, что первоначально их приняли за водоросли. Эти отличия, а также примитивное строение поддерживали идею о том, что они — древнейшие животные сегодня.

Однако ряд исследований, сравнивающих ДНК современных животных, в последние десять лет оспаривает эту теорию. Согласно им, наш самый дальний родственник — это гребневики, прозрачные морские животные с «гребнями» на туловище.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона заметила, что хоть гребневики серьезно отличаются от человека, у них гораздо больше общих с нами черт, чем у губок: нервные клетки, мышцы и кишечник. И если они действительно дальние родственники всех других животных, значит, подобные признаки были и у нашего общего предка, а губки по какой-то причине утратили их.

Ученые предположили, что филогенетическое древо, которое отделяет гребневиков от остальных животных первыми, неверно. По их словам, гребневики — быстроразвивающийся вид, поэтому исследователям кажется, что они очень древние. Однако специалисты допускают ошибку, выделяя гребневиков раньше губок.

Чтобы проверить теорию, биологи смоделировали на компьютере эволюцию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Они начали со случайной последовательности ДНК, представляющей некоего общего предка. Затем ученые позволили этой последовательности развиваться в соответствии с моделью губки и гребневика. В итоге они получили два набора видов с разными последовательностями ДНК и собрали филогенетические деревья. Результаты работы опубликовали в журнале Science Advances.

Исследователи заметили, что реконструировать филогенетические деревья, в основе которых лежало ДНК гребенников, было проще. По мнению авторов, это показывает, что при создании деревьев допускалось слишком много ошибок, которые представляли отдаленных «родственников» как близких. При моделировании второй группы деревьев ученые часто получали неверные результаты, особенно когда пытались создать дерево, где гребенники оказывались самыми дальними родственниками остальных животных. Однако дерево, где губки были первыми отделившимися животными, оказалось точным.

Результаты исследования показывают, что губки — все же самый дальний родственник человека, а быстрая эволюция гребенников вводит ученых в заблуждение. Животные кажутся древнее, чем есть на самом деле, и это приводит к ошибкам в исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: