Ученые назвали самого дальнего родственника человека — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые назвали самого дальнего родственника человека

3.1

Группа исследователей пришла к выводу, что теории, которые определяют гребневиков как самых старых животных на планете, скорее всего, ошибочны и не учитывают некоторые особенности развития этих существ. Таким образом, самые дальние родственники человека — все же губки. Споры о том, кто был самым древним животным, особенно остро шли в последние десять лет.

Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia
Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia

Начиная с XIX века и до недавнего времени считалось, что самые дальние родственники человека — губки. Они настолько отличались от известных животных, что первоначально их приняли за водоросли. Эти отличия, а также примитивное строение поддерживали идею о том, что они — древнейшие животные сегодня.

Однако ряд исследований, сравнивающих ДНК современных животных, в последние десять лет оспаривает эту теорию. Согласно им, наш самый дальний родственник — это гребневики, прозрачные морские животные с «гребнями» на туловище.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона заметила, что хоть гребневики серьезно отличаются от человека, у них гораздо больше общих с нами черт, чем у губок: нервные клетки, мышцы и кишечник. И если они действительно дальние родственники всех других животных, значит, подобные признаки были и у нашего общего предка, а губки по какой-то причине утратили их.

Ученые предположили, что филогенетическое древо, которое отделяет гребневиков от остальных животных первыми, неверно. По их словам, гребневики — быстроразвивающийся вид, поэтому исследователям кажется, что они очень древние. Однако специалисты допускают ошибку, выделяя гребневиков раньше губок.

Чтобы проверить теорию, биологи смоделировали на компьютере эволюцию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Они начали со случайной последовательности ДНК, представляющей некоего общего предка. Затем ученые позволили этой последовательности развиваться в соответствии с моделью губки и гребневика. В итоге они получили два набора видов с разными последовательностями ДНК и собрали филогенетические деревья. Результаты работы опубликовали в журнале Science Advances.

Исследователи заметили, что реконструировать филогенетические деревья, в основе которых лежало ДНК гребенников, было проще. По мнению авторов, это показывает, что при создании деревьев допускалось слишком много ошибок, которые представляли отдаленных «родственников» как близких. При моделировании второй группы деревьев ученые часто получали неверные результаты, особенно когда пытались создать дерево, где гребенники оказывались самыми дальними родственниками остальных животных. Однако дерево, где губки были первыми отделившимися животными, оказалось точным.

Результаты исследования показывают, что губки — все же самый дальний родственник человека, а быстрая эволюция гребенников вводит ученых в заблуждение. Животные кажутся древнее, чем есть на самом деле, и это приводит к ошибкам в исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: