• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2020
Мария Кривоченко
8 856

Ученые назвали самого дальнего родственника человека

3.1

Группа исследователей пришла к выводу, что теории, которые определяют гребневиков как самых старых животных на планете, скорее всего, ошибочны и не учитывают некоторые особенности развития этих существ. Таким образом, самые дальние родственники человека — все же губки. Споры о том, кто был самым древним животным, особенно остро шли в последние десять лет.

Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia
Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia

Начиная с XIX века и до недавнего времени считалось, что самые дальние родственники человека — губки. Они настолько отличались от известных животных, что первоначально их приняли за водоросли. Эти отличия, а также примитивное строение поддерживали идею о том, что они — древнейшие животные сегодня.

Однако ряд исследований, сравнивающих ДНК современных животных, в последние десять лет оспаривает эту теорию. Согласно им, наш самый дальний родственник — это гребневики, прозрачные морские животные с «гребнями» на туловище.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона заметила, что хоть гребневики серьезно отличаются от человека, у них гораздо больше общих с нами черт, чем у губок: нервные клетки, мышцы и кишечник. И если они действительно дальние родственники всех других животных, значит, подобные признаки были и у нашего общего предка, а губки по какой-то причине утратили их.

Ученые предположили, что филогенетическое древо, которое отделяет гребневиков от остальных животных первыми, неверно. По их словам, гребневики — быстроразвивающийся вид, поэтому исследователям кажется, что они очень древние. Однако специалисты допускают ошибку, выделяя гребневиков раньше губок.

Чтобы проверить теорию, биологи смоделировали на компьютере эволюцию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Они начали со случайной последовательности ДНК, представляющей некоего общего предка. Затем ученые позволили этой последовательности развиваться в соответствии с моделью губки и гребневика. В итоге они получили два набора видов с разными последовательностями ДНК и собрали филогенетические деревья. Результаты работы опубликовали в журнале Science Advances.

Исследователи заметили, что реконструировать филогенетические деревья, в основе которых лежало ДНК гребенников, было проще. По мнению авторов, это показывает, что при создании деревьев допускалось слишком много ошибок, которые представляли отдаленных «родственников» как близких. При моделировании второй группы деревьев ученые часто получали неверные результаты, особенно когда пытались создать дерево, где гребенники оказывались самыми дальними родственниками остальных животных. Однако дерево, где губки были первыми отделившимися животными, оказалось точным.

Результаты исследования показывают, что губки — все же самый дальний родственник человека, а быстрая эволюция гребенников вводит ученых в заблуждение. Животные кажутся древнее, чем есть на самом деле, и это приводит к ошибкам в исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: