Ученые назвали самого дальнего родственника человека — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые назвали самого дальнего родственника человека

3.1

Группа исследователей пришла к выводу, что теории, которые определяют гребневиков как самых старых животных на планете, скорее всего, ошибочны и не учитывают некоторые особенности развития этих существ. Таким образом, самые дальние родственники человека — все же губки. Споры о том, кто был самым древним животным, особенно остро шли в последние десять лет.

Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia
Губки оказались самым дальним родственником человека / ©Wikipedia

Начиная с XIX века и до недавнего времени считалось, что самые дальние родственники человека — губки. Они настолько отличались от известных животных, что первоначально их приняли за водоросли. Эти отличия, а также примитивное строение поддерживали идею о том, что они — древнейшие животные сегодня.

Однако ряд исследований, сравнивающих ДНК современных животных, в последние десять лет оспаривает эту теорию. Согласно им, наш самый дальний родственник — это гребневики, прозрачные морские животные с «гребнями» на туловище.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона заметила, что хоть гребневики серьезно отличаются от человека, у них гораздо больше общих с нами черт, чем у губок: нервные клетки, мышцы и кишечник. И если они действительно дальние родственники всех других животных, значит, подобные признаки были и у нашего общего предка, а губки по какой-то причине утратили их.

Ученые предположили, что филогенетическое древо, которое отделяет гребневиков от остальных животных первыми, неверно. По их словам, гребневики — быстроразвивающийся вид, поэтому исследователям кажется, что они очень древние. Однако специалисты допускают ошибку, выделяя гребневиков раньше губок.

Чтобы проверить теорию, биологи смоделировали на компьютере эволюцию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Они начали со случайной последовательности ДНК, представляющей некоего общего предка. Затем ученые позволили этой последовательности развиваться в соответствии с моделью губки и гребневика. В итоге они получили два набора видов с разными последовательностями ДНК и собрали филогенетические деревья. Результаты работы опубликовали в журнале Science Advances.

Исследователи заметили, что реконструировать филогенетические деревья, в основе которых лежало ДНК гребенников, было проще. По мнению авторов, это показывает, что при создании деревьев допускалось слишком много ошибок, которые представляли отдаленных «родственников» как близких. При моделировании второй группы деревьев ученые часто получали неверные результаты, особенно когда пытались создать дерево, где гребенники оказывались самыми дальними родственниками остальных животных. Однако дерево, где губки были первыми отделившимися животными, оказалось точным.

Результаты исследования показывают, что губки — все же самый дальний родственник человека, а быстрая эволюция гребенников вводит ученых в заблуждение. Животные кажутся древнее, чем есть на самом деле, и это приводит к ошибкам в исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: