21.10.2019
Мария Азарова
1

Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

Процесс брожения
Процесс брожения

В 2011 году 46-летний житель Северной Каролины сильно травмировал руку и врачи прописали ему антибиотик цефалексин. Через неделю после курса у больного начались провалы в памяти, появилась «затуманенность» мозга, депрессивное настроение. Это продолжалось несколько лет — до тех пор, пока в 2014 году психиатр не назначил ему курс антидепрессантов.

Спустя еще некоторое время, однажды утром мужчина ехал в автомобиле, когда его остановила полиция. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. В результате выяснилось, что уровень алкоголя в крови водителя эквивалентен примерно семи-десяти спиртным напиткам и достаточен для того, чтобы вызвать тошноту, нарушение в координации и даже потерю сознания.

Однако американец настаивал, что не употреблял алкоголь, прежде чем сесть за руль. После такого резонансного случая мужчина решил обратиться к врачу.

Медики посоветовали ему пройти углеводный тест: пациенту давали 50 граммов еды, содержащей много углеводов, и следили за уровнем алкоголя в крови. Через несколько часов после приема пищи выяснилось, что уровень алкоголя в крови мужчины значительно вырос, хотя он и не употреблял спиртного.

Кроме того, в анализах американца обнаружились Saccharomyces cerevisiae — проще говоря, пивные дрожжи. Тогда ему и поставили синдром «автоброжения», или «автопивоварни» (auto-brewery syndrome).

При этом редко диагностируемом заболевании поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь благодаря грибками, а затем попадают в кровь. И этого достаточно, чтобы опьянить человека. Хотя в желудочно-кишечном тракте каждого из нас во время переваривания сладкой или крахмалистой пищи выделяется небольшое количество алкоголя, именно наличие Saccharomyces cerevisiae в организме дает совершенно другие показатели. 

Поначалу пациенту прописали противогрибковые препараты, но вскоре ему пришлось лечь в больницу: мужчина съел пиццу, и его «пьяное» состояние вернулось, он упал и ударился головой, получив вдобавок внутричерепное кровотечение.

После продолжительных поисков грамотной врачебной помощи американец обратился к специалистам из Медицинского центра Ричмондского университета в Нью-Йорке.

По словам гастроэнтеролога Фахада Малика, этот эпизод стал первым документально подтвержденным случаем синдрома автоброжения, вызванного приемом антибиотиков, поскольку до 2011 года и травмы руки пациент был здоров.

«Антибиотик изменил микробиом кишечника, что привело к увеличению количества грибков. На этот диагноз следует проверять любого пациента с признаками алкогольного отравления, который, однако, отрицает употребление спиртных напитков», — говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Медики решили продолжить лечение противогрибковыми препаратами в сочетании с пробиотиками.

«Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, придерживается обычной диеты, время от времени проверяя уровень алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, он отказался от антидепрессантов», — подытожил Малик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.10.2019
-
-1
+
Сбылось предсказание Генри Каттнера! В цикле "Хогбены" папуля мог превращать глюкозу в спирт прямо в собственной крови (1941 г.) ...папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно. Генри Каттнер Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/quote/42555738-my-hogbeny-sbornik-genri-kattner
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: