• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2019
Мария Азарова
1
15 667

Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

Процесс брожения
Процесс брожения

В 2011 году 46-летний житель Северной Каролины сильно травмировал руку и врачи прописали ему антибиотик цефалексин. Через неделю после курса у больного начались провалы в памяти, появилась «затуманенность» мозга, депрессивное настроение. Это продолжалось несколько лет — до тех пор, пока в 2014 году психиатр не назначил ему курс антидепрессантов.

Спустя еще некоторое время, однажды утром мужчина ехал в автомобиле, когда его остановила полиция. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. В результате выяснилось, что уровень алкоголя в крови водителя эквивалентен примерно семи-десяти спиртным напиткам и достаточен для того, чтобы вызвать тошноту, нарушение в координации и даже потерю сознания.

Однако американец настаивал, что не употреблял алкоголь, прежде чем сесть за руль. После такого резонансного случая мужчина решил обратиться к врачу.

Медики посоветовали ему пройти углеводный тест: пациенту давали 50 граммов еды, содержащей много углеводов, и следили за уровнем алкоголя в крови. Через несколько часов после приема пищи выяснилось, что уровень алкоголя в крови мужчины значительно вырос, хотя он и не употреблял спиртного.

Кроме того, в анализах американца обнаружились Saccharomyces cerevisiae — проще говоря, пивные дрожжи. Тогда ему и поставили синдром «автоброжения», или «автопивоварни» (auto-brewery syndrome).

При этом редко диагностируемом заболевании поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь благодаря грибками, а затем попадают в кровь. И этого достаточно, чтобы опьянить человека. Хотя в желудочно-кишечном тракте каждого из нас во время переваривания сладкой или крахмалистой пищи выделяется небольшое количество алкоголя, именно наличие Saccharomyces cerevisiae в организме дает совершенно другие показатели. 

Поначалу пациенту прописали противогрибковые препараты, но вскоре ему пришлось лечь в больницу: мужчина съел пиццу, и его «пьяное» состояние вернулось, он упал и ударился головой, получив вдобавок внутричерепное кровотечение.

После продолжительных поисков грамотной врачебной помощи американец обратился к специалистам из Медицинского центра Ричмондского университета в Нью-Йорке.

По словам гастроэнтеролога Фахада Малика, этот эпизод стал первым документально подтвержденным случаем синдрома автоброжения, вызванного приемом антибиотиков, поскольку до 2011 года и травмы руки пациент был здоров.

«Антибиотик изменил микробиом кишечника, что привело к увеличению количества грибков. На этот диагноз следует проверять любого пациента с признаками алкогольного отравления, который, однако, отрицает употребление спиртных напитков», — говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Медики решили продолжить лечение противогрибковыми препаратами в сочетании с пробиотиками.

«Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, придерживается обычной диеты, время от времени проверяя уровень алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, он отказался от антидепрессантов», — подытожил Малик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.10.2019
-
3
+
Сбылось предсказание Генри Каттнера! В цикле "Хогбены" папуля мог превращать глюкозу в спирт прямо в собственной крови (1941 г.) ...папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно. Генри Каттнер Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/quote/42555738-my-hogbeny-sbornik-genri-kattner
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: