Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь — Naked Science
21.10.2019
6 минут
Мария Азарова
1
3468

Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

Процесс брожения
Процесс брожения

В 2011 году 46-летний житель Северной Каролины сильно травмировал руку и врачи прописали ему антибиотик цефалексин. Через неделю после курса у больного начались провалы в памяти, появилась «затуманенность» мозга, депрессивное настроение. Это продолжалось несколько лет — до тех пор, пока в 2014 году психиатр не назначил ему курс антидепрессантов.

Спустя еще некоторое время, однажды утром мужчина ехал в автомобиле, когда его остановила полиция. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. В результате выяснилось, что уровень алкоголя в крови водителя эквивалентен примерно семи-десяти спиртным напиткам и достаточен для того, чтобы вызвать тошноту, нарушение в координации и даже потерю сознания.

Однако американец настаивал, что не употреблял алкоголь, прежде чем сесть за руль. После такого резонансного случая мужчина решил обратиться к врачу.

Медики посоветовали ему пройти углеводный тест: пациенту давали 50 граммов еды, содержащей много углеводов, и следили за уровнем алкоголя в крови. Через несколько часов после приема пищи выяснилось, что уровень алкоголя в крови мужчины значительно вырос, хотя он и не употреблял спиртного.

Кроме того, в анализах американца обнаружились Saccharomyces cerevisiae — проще говоря, пивные дрожжи. Тогда ему и поставили синдром «автоброжения», или «автопивоварни» (auto-brewery syndrome).

При этом редко диагностируемом заболевании поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь благодаря грибками, а затем попадают в кровь. И этого достаточно, чтобы опьянить человека. Хотя в желудочно-кишечном тракте каждого из нас во время переваривания сладкой или крахмалистой пищи выделяется небольшое количество алкоголя, именно наличие Saccharomyces cerevisiae в организме дает совершенно другие показатели. 

Поначалу пациенту прописали противогрибковые препараты, но вскоре ему пришлось лечь в больницу: мужчина съел пиццу, и его «пьяное» состояние вернулось, он упал и ударился головой, получив вдобавок внутричерепное кровотечение.

После продолжительных поисков грамотной врачебной помощи американец обратился к специалистам из Медицинского центра Ричмондского университета в Нью-Йорке.

По словам гастроэнтеролога Фахада Малика, этот эпизод стал первым документально подтвержденным случаем синдрома автоброжения, вызванного приемом антибиотиков, поскольку до 2011 года и травмы руки пациент был здоров.

«Антибиотик изменил микробиом кишечника, что привело к увеличению количества грибков. На этот диагноз следует проверять любого пациента с признаками алкогольного отравления, который, однако, отрицает употребление спиртных напитков», — говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Медики решили продолжить лечение противогрибковыми препаратами в сочетании с пробиотиками.

«Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, придерживается обычной диеты, время от времени проверяя уровень алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, он отказался от антидепрессантов», — подытожил Малик.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

5 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
22.10.2019
-
0
+
Сбылось предсказание Генри Каттнера! В цикле "Хогбены" папуля мог превращать глюкозу в спирт прямо в собственной крови (1941 г.) ...папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно. Генри Каттнер Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/quote/42555738-my-hogbeny-sbornik-genri-kattner
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: