Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Организм американца несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

Процесс брожения
Процесс брожения

В 2011 году 46-летний житель Северной Каролины сильно травмировал руку и врачи прописали ему антибиотик цефалексин. Через неделю после курса у больного начались провалы в памяти, появилась «затуманенность» мозга, депрессивное настроение. Это продолжалось несколько лет — до тех пор, пока в 2014 году психиатр не назначил ему курс антидепрессантов.

Спустя еще некоторое время, однажды утром мужчина ехал в автомобиле, когда его остановила полиция. Заподозрив его в нетрезвом вождении, правоохранители попросили пройти проверку на алкотестере. В результате выяснилось, что уровень алкоголя в крови водителя эквивалентен примерно семи-десяти спиртным напиткам и достаточен для того, чтобы вызвать тошноту, нарушение в координации и даже потерю сознания.

Однако американец настаивал, что не употреблял алкоголь, прежде чем сесть за руль. После такого резонансного случая мужчина решил обратиться к врачу.

Медики посоветовали ему пройти углеводный тест: пациенту давали 50 граммов еды, содержащей много углеводов, и следили за уровнем алкоголя в крови. Через несколько часов после приема пищи выяснилось, что уровень алкоголя в крови мужчины значительно вырос, хотя он и не употреблял спиртного.

Кроме того, в анализах американца обнаружились Saccharomyces cerevisiae — проще говоря, пивные дрожжи. Тогда ему и поставили синдром «автоброжения», или «автопивоварни» (auto-brewery syndrome).

При этом редко диагностируемом заболевании поступающие в желудок углеводы превращаются в алкоголь благодаря грибками, а затем попадают в кровь. И этого достаточно, чтобы опьянить человека. Хотя в желудочно-кишечном тракте каждого из нас во время переваривания сладкой или крахмалистой пищи выделяется небольшое количество алкоголя, именно наличие Saccharomyces cerevisiae в организме дает совершенно другие показатели. 

Поначалу пациенту прописали противогрибковые препараты, но вскоре ему пришлось лечь в больницу: мужчина съел пиццу, и его «пьяное» состояние вернулось, он упал и ударился головой, получив вдобавок внутричерепное кровотечение.

После продолжительных поисков грамотной врачебной помощи американец обратился к специалистам из Медицинского центра Ричмондского университета в Нью-Йорке.

По словам гастроэнтеролога Фахада Малика, этот эпизод стал первым документально подтвержденным случаем синдрома автоброжения, вызванного приемом антибиотиков, поскольку до 2011 года и травмы руки пациент был здоров.

«Антибиотик изменил микробиом кишечника, что привело к увеличению количества грибков. На этот диагноз следует проверять любого пациента с признаками алкогольного отравления, который, однако, отрицает употребление спиртных напитков», — говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Open Gastroenterology.

Медики решили продолжить лечение противогрибковыми препаратами в сочетании с пробиотиками.

«Спустя полтора года у пациента не проявляются симптомы этой болезни, он возобновил свой привычный образ жизни, придерживается обычной диеты, время от времени проверяя уровень алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, он отказался от антидепрессантов», — подытожил Малик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.10.2019
-
0
+
Сбылось предсказание Генри Каттнера! В цикле "Хогбены" папуля мог превращать глюкозу в спирт прямо в собственной крови (1941 г.) ...папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно. Генри Каттнер Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/quote/42555738-my-hogbeny-sbornik-genri-kattner
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: