Точные эксперименты не подтвердили наличие у нашей Вселенной дополнительных свернутых измерений
5 минут
Сергей Васильев
11

Точные эксперименты не подтвердили наличие у нашей Вселенной дополнительных свернутых измерений

6.3

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

©Piner

Как известно еще со времен Ньютона, сила притяжения между массивными телами ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Такая зависимость вытекает непосредственно из геометрии трехмерного пространства. Вместе с тем многие современные космологические теории предполагают, что у нашей Вселенной их куда больше, только эти «дополнительные измерения» свернуты, компактифицированы и проявляют себя лишь на крайне малых масштабах.

Однако если свернутые измерения действительно существуют, то и сила гравитации должна меняться не в строгом согласии с обратной квадратичной зависимостью. На космических — да и просто на наших «бытовых» — масштабах этого не заметить. Чтобы обнаружить «утекание» части гравитационной энергии в дополнительные измерения, приходится ставить сверхточные опыты в строго контролируемых лабораторных условиях.

Такую работу провела команда профессора Вашингтонского университета, крупного специалиста по экспериментальным исследованиям гравитации Эрика Эдельбергера (Eric Adelberger). Их статья опубликована в журнале Physical Review Letters. Чтобы измерить притяжение с нужной точностью, ученые следили за вращением быстро раскрученного диска («детектора»), на который воздействует периодически меняющаяся сила гравитации.

Эту силу создавал еще один диск («аттрактор»), вращавшийся рядом с ним в той же плоскости. На них нанесли бороздки, которые при вращении с определенными скоростями регулярно совпадали друг с другом, и диски оказывались то слегка ближе, то чуть дальше друг от друга. Периодические изменения в силе притяжения можно было точно зарегистрировать по ее влиянию на вращение «детектора».

Экспериментальная установка с вращающимися дисками — «детектором» и «аттрактором» / ©Lee et al., 2020

Экспериментальная установка совершенствовалась несколько лет. В новой версии ученые ввели дополнительную стабилизацию от посторонних вибраций. Кроме того, систему укрыли электростатическим «щитом», который экранирует ее от воздействий внешних электромагнитных полей, способных повлиять на поведение дисков и исказить данные измерений. Наконец, геометрия бороздок была выбрана таким образом, чтобы проводить измерения в трех режимах вращения и избавиться от возможных систематических ошибок.

Такая работа позволила точно зарегистрировать гравитацию на дистанции менее 50 микрометров — и не обнаружить никаких признаков свернутых измерений. На этом масштабе гравитация меняется в том же строгом согласии с законом обратных квадратов, что и при изучении небесных тел. Физикам предстоит идти дальше — к более микроскопическим расстояниям и точным наблюдениям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Home Kudryavtsev
13.04.2020
-
0
+
Свёрнутые одномерные струны в кварках, а не на дистанции в 50 микрометров. Копните по глубже
Grigory Kurkchan
13.04.2020
-
0
+
Другие измерения демонстрируют нам квантовые обьекты, такие, как электрон, например. Принцип неопределенности как раз свидетельствует о том, что обьект осциллирует между двумя измерениями, нашим, обычным, и квантовым. Пытаясь точно измерить коопдинату-импульс, мы, по сути, пытаемся извлечь квантовый обьект целиком в наше измерение, и энергия процесса стремится к бесконечности. Другой феномен квантовый, волна или частица, также обьясняется наличием 2 измерений. Чем больше степень проникновения в наши измерения, тем больше частица, чем больше в квантовом, тем больше волна. Т.е. дополнительные измерения - квантовые, со всеми вытекающими.
ivankolupayev
09.04.2020
-
0
+
Если бы заголовок был сформулирован чуть иначе у любителей струн пригорело бы намного меньше. Фраза "не удалось обнаружить" снизит температуру седалищ на десятки градусов, хотя фактически значит то же самое. А вот "не подтвердили" звучит почти как "опровергли" что конечно вызывает "народный гнев"
Vasya Ber
08.04.2020
-
2
+
50 микрон это абсолютно не то расстояние, на каком могут проявляться скрытые измерения. Одна двадцатая доля миллиметра это то что еще прекрасно видно глазом без микроскопа. Скрытые измерения могут проявляться на расстояниях примерно в 10 тысяч раз меньше, эксперимент ни о чем
    Семен Перекаткин
    09.04.2020
    -
    0
    +
    Читаем внимательно, ученые не пытались разглядеть струны на 50 микронах, они пытались на этом масштабе поймать гравитационные расхождения с законом Ньютона, которые предполагаются в случае, если эти струны существуют
      Арт Арт
      09.04.2020
      -
      0
      +
      Пространство четырёх мерное, в бобщем. Если растворить частицу тёмной материи то мы увидем вселённую во всех её понимания и не будет существовать такие понятия как время пространство. Наша вселенная обозрима лишь в трёх мерном пространстве это как генетический код курицы и яйца когда мы познаем четырёх мерное тогда наша вселенная будет сжимается за 1 и сколько-то миллиардоной секунды сколько сущест наша вселенная от момента большого взрыва или как мы захочем. Так мы ещё хочем познать истину? Мы перейдём на совершенно новый уровень понимания всего вот что такое четырёх мерное измирение
        Vasya Ber
        09.04.2020
        -
        0
        +
        Что курил?
      Vasya Ber
      09.04.2020
      -
      0
      +
      По-моему, логично расхождения ловить там, где предполагается наблюдать нетрехмерность пространства. Иначе с чего взяться расхождениям?
Eduard Magaram
08.04.2020
-
0
+
Все эти неопределенности,парадоксы,"тупики" возникают оттого.что физики (и не только) ,при формулировании каких-либо законов и теорий,совершенно не корректно считают,что они (законы) действуют во всей Вселенной.Человек, формулируя любой (!) закон,всегда постулирует и виртуальное "пространство" его действия,не существующее во Вселенной. При этом,по умолчанию считая,что ничто не влияет на работу этого закона,что остальной Вселенной вне этого "пространства" нет. Но все законы и теории действуют (и действуют неплохо)  только в пределах этих постулированных (гипотетических) "пространств", а опыты и эксперименты производятся в реальной-бесконечно более сложной Вселенной, с бесконечно более сложными и иррациональными (непознаваемыми) для человечества взаимодействиями. Поэтому ожидаемые события всегда вероятностны.Человечество обречено так последовательно (но фрагментарно) описывать Вселенную. При познавании Вселенной,имеющиеся неопределенности и парадоксы будут определяться и объясняться,но сразу же-появляться новые неопределенности и парадоксы. 
Роман Сотников
08.04.2020
-
0
+
Если рожложить швейную иголку на поверхность воды вокруг нее образуется лунка поверхностного натяжения. Верите ли Вы мне дамы и господа что функция искривления поверхностного натяжения всегда будет иметь квадратичную зависимость как и гравитация? Можно ли сделать вывод что квадратичная прогрессия пространства - это показатель плоского натяжения? Представить это сложно, если вы конечно не адепт секты Плоскоземельцев, а сподвижник церкви Шароверов! Наука сегодня попала в капкан исторической КОЛЕИ, которая по расчетам Профессора Аузана всегда приводит в математический ТУПИК!
ulogin_vkontakte_5184780
07.04.2020
-
0
+
Мне ещё опыт вспомнился с аккумулятором, двумя металлическими брусками и проводом между ними, провод коротнуть на аккумулятор и бруски работают как магнит. Кажется, что по мимо атмосферного давления есть магнитосферное.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: