Физика после бозона Хиггса: что дальше? — Naked Science
5 минут
Редакция

Физика после бозона Хиггса: что дальше?

В марте прошлого года ученые, работающие на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований в Женеве, Швейцария, обнаружили бозон Хиггса, последнюю неуловимую частицу Стандартной модели физики. Частица Хиггса, по словам Тойоко Оримото, одного из ученых команды CERN, может быть использована для объяснения того, как элементарные частицы приобретают массу.   «До открытия бозона Хиггса Стандартная...

atoms-pic510-510x340-36424
©Wikipedia

В марте прошлого года ученые, работающие на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований в Женеве, Швейцария, обнаружили бозон Хиггса, последнюю неуловимую частицу Стандартной модели физики. Частица Хиггса, по словам Тойоко Оримото, одного из ученых команды CERN, может быть использована для объяснения того, как элементарные частицы приобретают массу.

 

«До открытия бозона Хиггса Стандартная модель была как головоломка без одного куска», — говорит Оримото. — «И вы примерно знаете, как должен выглядеть этот кусок».

 

Оримото надеется, что Большой адронный коллайдер сможет найти ответы на многие безответные вопросы в физике. «Частица Хиггса интересна», — говорит она. — «Но мое воображение больше интересует то, что за пределами Стандартной модели».

 

Для ученого существует два крупных вопроса без ответа: гравитация и темная материя. «Темная материя и темная энергия представляют более 95% массы вселенной, и Стандартная модель не объясняет их».

 

Темная материя была предложена для объяснения значительных расхождений между гравитационным поведением крупных астрономически объектов и количества зафиксированной материи, из которой они состоят. Физики подозревают, что темная материя состоит из элементарных частиц, которые сложно наблюдать в лаборатории из-за их слабой интерактивности.

 

Гравитация представляет собой более хорошо изученную силу, но она также невероятно слаба по неизвестным причинам. Чтобы получить представление о ее слабости, достаточно побороть гравитационное притяжение Земли, притянув к магниту крошечную скрепку. В то время как классическая физика работает на ура, объясняя как гравитация работает в макроскопических масштабах, все разваливается, когда физики пытаются рассмотреть ее работу на квантовом уровне.

 

Одной из наиболее убедительных теорий, часто использующихся для объяснения аномалий вроде темной материи и слабости гравитации, как отмечает Оримото, является суперсимметрия. Она гласит, что у каждой частицы в Стандартной модели имеется суперсимметричная частица-антипод. Суперсимметрия также предполагает наличие множества бозонов Хиггса, и это Оримото и ее коллегам придется проверить, исследуя открытые горизонты после находки бозона Хиггса.

 

Исследователи взглянут поближе на поведение хиггсова бозона, используя массивы данных, собранных на БАК. Если некоторые его свойства нельзя будет объяснить в рамках Стандартной модели, Оримото говорит, что придется рассматривать теорию суперсимметрии или другие теории физики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: