Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
4 января
Илья Ведмеденко
23
22 298

Китайский термоядерный реактор установил новый рекорд непрерывной работы плазмы при высокой температуре

3.4

EAST установил новый мировой рекорд: он разогрелся в пять раз сильнее Солнца, проработав в таком режиме примерно 17 минут.

EAST / ©XinHua
EAST / ©XinHua

Китайские ученые установили новый рекорд работы термоядерного реактора EAST. Во время эксперимента он смог достичь температуры 70 миллионов градусов Цельсия, проработав так около 17 минут. Об этом сообщило Синьхуа — официальное информационное агентство правительства КНР.

Еще в 2018 году на EAST удалось достичь рекордной на тот момент температуры плазмы в 100 миллионов градусов, а в прошлом мае китайские исследователи в течение 101 секунды удерживали плазменный разряд при 120 миллионах градусов. При этом максимальная электронная температура плазмы составила 160 миллионов градусов.

Исследователи в центре управления экспериментальным усовершенствованным сверхпроводящим токамаком / ©XinHua

До этого рекорд продолжительности принадлежал корейским физикам. Используя токамак KSTAR, они смогли удерживать плазму температурой в 100 миллионов градусов в течение 20 секунд.

EAST называют «искусственным Солнцем». Он расположен в городе Хэфэй в провинции Аньхой на востоке Китая. Владелец реактора — Институт физики плазмы при Академии наук КНР.

Устройство представляет собой модифицированный вариант токамака HT-7, который построили в начале 1990-х. Активную помощь в этом оказывала Россия. На сегодня EAST — одна из немногих таких установок с полностью сверхпроводящей магнитной системой, созданной на основе ниобий-титановых проводников. Вакуумную камеру реактора изнутри полностью облицевали металлическими плитками. В нижней части камеры находится вольфрамовый дивертор, который охлаждается водой.

Работы по EAST — часть программы, направленной на создание международного экспериментального термоядерного реактора. Отметим, что многие ученые считают термоядерную энергию идеальной «конечной энергией» для будущего Земли.

Несмотря на очевидные успехи китайских исследователей в этом направлении, делать далекоидущие выводы рано. По мнению специалистов, даже 120 миллионов градусов на протяжении полутора минут, вероятно, мало для промышленного термоядерного реактора.

Напомним, сборку самого большого в мире термоядерного экспериментального реактора ITER начали в 2020 году. Проект имеет исключительное значение для исследования термоядерного синтеза и подготовки к созданию термоядерных электростанций.

Согласно планам, он будет вырабатывать порядка 500 мегаватт тепловой энергии и 200 мегаватт электричества. Строительство хотят завершить в 2025 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
120 млн градусов им мало? Совсем долбанулись что ли? Может таки наоборот ученые не за температурой гонятся, а затем чтобы этот плазменный шнур хотя бы не тухнул за пару секунд.
2 недели назад
-
-4
+
В ядре Солнца нет ядерного синтеза и нет температуры 15 млн К. Все представления о термоядерном синтезе на Солнце это тупое заблуждение бездарных и бестолковых физиков. Ни Китай, ни Корея, ни США, ни Англия и т.д. не смогут сделать коммерческий термоядерный реактор никогда. Почему? Теория ошибочная. 70 лет провального проекта по изготовлению коммерческого термоядерного синтеза это доказали. 70 лет нет результатов – разве это уже не лженаука? Учёные не понимают и не знают как сделать коммерческий термоядерный реактор. Сами не понимая зачем пытаются получить и удержать плазму с температурой 100-150 млн К. Считают достижением удержать плазму 100 секунд, а надо будет её удерживать сотни тысяч часов. Неужели непонятно, что такой период работы при такой температуре реактор не выдержит никогда, какое бы магнитное поле реактор бы не имел. Настоящая тупая агония инерционной инженерной мысли! И учёные даже не хотят это понимать. Или неспособны? Тогда это не учёные. Создать небольшой прототип - коммерческий термоядерный реактор можно за 1 год, решение есть. Это недорого и реально будет выдавать коммерческой тепло. Но неучёные не хотят терять реки денег налогоплательщиков в свой карман за их бесполезный «труд». Им не нужна наука, для них это личный бизнес. Поэтому они никогда не согласятся делать новую конструкцию коммерческого термоядерного реактора. Пока их не выгонят.
    2 недели назад
    -
    4
    +
    Не стоит кричать что вокруг все тупые, если вы сами чего-то не поняли. В недрах Солнца термоядерные реакции прекрасно работают при относительно низких температурах, потому что оно большое и внутри колоссальные давления. Которые на Земле создать очень сложно. Проще поднять температуру. Что собственно и делают люди не проспавшие в школе физику.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      -2
      +
      Где доказательства, что в ядре Солнца есть термоядерный синтез? Хоть одно. И не предположение авторитетного учёного. 70 лет провального проекта по изготовлению коммерческого термоядерного синтеза доказали, что ядерного синтеза в ядре Солнца нет. Ещё раз для труднопонимающих - 70 лет!!! Есть другие фактические доказательства, что ядерный синтез происходит в солнечной короне! Но догматиков не переубедить, так и будут как тупые биться лбом о стену своего "лженаучного" заблуждения.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Вы написали абсолютный бред, как раз сейчас технологии позволяют реализовать коммерческий ТЯР. Про то что якобы 70 лет что-то там доказали, пустые слова дилетанта, нет никаких теоретических ограничений не позволяющих разогреть плазму в сильном магнитном поле до критических температур и плотности при которых начинается ТЯП. Другое дело что достаточно мощных магнитов для этого не было, но теперь-то они есть и начинается новый виток борьбы за управляемую ТЯР и сейчас мир как никогда ранее близок к этому...
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      мир как никогда ранее близок к этому...
      в каком бы году ни спросили про начало использования ТЯР, правильный ответ один - через 10 лет ))
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        не умно, управляемая ТЯР это всё ещё очень молодая область знаний и 70 лет для её исследования это пустяк...
          6 дней назад
          -
          1
          +
          там проблема в том, что за энергетический УТС не заплатили, НЕТ такого заказа; финансирование шло ниже уровня "fusion never", при том, что как минимум с 70-х годов 20-го века ВСЕ установки магнитного УТС давали запланированные, либо лучше, чем запланированные параметры (результаты), и скорость роста этих параметров была быстрее, чем по закону Мура(sic!) пока хватало этих крох денег на то, чтобы строить установки новых поколений.
        6 дней назад
        -
        0
        +
        а так всегда бывает, когда требуешь товар, за который не заплатил. Только не "будет через ..." а "можем сделать через, ЕСЛИ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ТОВАР И РАБОТУ". Позорище вы позорное, Свинья из басни про Свинью у Дуба.
      2 недели назад
      -
      -2
      +
      Вам надо к врачу. Это Вы несёте бредятину. «Учёные» будут трахаться с плазмой в сотни миллионов К ещё сотни лет. И даже за столько лет Вы не способны будете сделать коммерческий термоядерный реактор. Вы просто даже не понимаете как должен работать этот реактор. Потому что даже не понимаете простого, как происходит ядерный синтез на Солнце. Вам впарили в мозг вирусное глупое предположение, что ядерный синтез происходит в ядре Солнца и Вы, и все остальные «учёные», как загипнотизированные, излагаете глупости, которые совсем не понимаете и не способны представить.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Ну почему же )) если взорвать несколько АЭС за климат (не призыв) тогда народ к термояду не потянется а прямо побежит. В ином случае реактор требующий огромных давлений и/или температур (сверхнизких и сверхвысоких) никогда не станет экономически выгодней реакторов таких экстремальных условий не требующих. Ну разве что на Луне где уже есть вакуум, низкие температуры и даже сырье. Только для чего он там сейчас?
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        дяденька, да вы просто заклинатель и лжевсезнайка, который маниакальным образом вбил себе в голову что де вам-то что-то там известно чего не знают лучшие умы Америки, а в реальности вы просто невежда...
        6 дней назад
        -
        0
        +
        по вам дурка плачет горючими слезами
        6 дней назад
        -
        0
        +
        К вам в дурку провели интернет? Какой прогресс, однако...
2 недели назад
-
1
+
надо более сильные магнитные поля, но у китайцев их нет, а у американцев есть, вот там и можно ждать прорыва...
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Пока у них там магнитом и ограничилось все. Ну еще конечно сбором инвестиций и демонстрацией опытных образцов. Полноразмерный реактор планируется построить лет через десять. И даже тогда останется вопрос как сделать его рентабельным. https://www.atomic-energy.ru/news/2021/09/13/117360
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Вы ошибаетесь, сразу две группы планируют запустить ТЯР в США в 24 и 25 году:- от американского стартапа Helion Energy (2024); - и проект SPARC от физиков из MIT готовящих (2025), а это совсем скоро.И вот эти реакторы как раз и должны первыми в мире продемонстрировать ТЯР с положительным выходом полезной энергии.Американцы давно поняли что без правильных магнитов работать со сверхгорячей плазмой нечего и теперь они у них есть, сверхпроводящие магниты на основе высокотемпературных свехпроводников на 20Т...
        2 недели назад
        -
        0
        +
        сверхпроводящие магниты на основе высокотемпературных свехпроводников на 20Т...
        Что ни разу не решает проблемы рентабельности такого дела. А положительный выхлоп получен уже давно. Но вот время удержания плазмы измерялось в секундах что явно недостаточно для создания электростанции. Ну а SPARC это конечно хорошо - магниты вот научились делать сверхмощные, но это все же уменьшенная модель настоящего реактора и от него до зеленой термоядерной энергетики еще оооочень далеко. Возможно что и никогда.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Это реакторы как раз должны решить проблему коммерчески выгодной реакции. Конечно пока это прототипы и в них придётся внести много конструктивных изменений, но главное это то производимые там реакции могут многократно перекрыть потраченную на производство самой ТЯР энергию. Повторяю всё дело в магнитных полях, они должны быть достаточно сильны, и теперь таковые есть...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: