• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 января
Илья Ведмеденко
23
25 690

Китайский термоядерный реактор установил новый рекорд непрерывной работы плазмы при высокой температуре

3.4

EAST установил новый мировой рекорд: он разогрелся в пять раз сильнее Солнца, проработав в таком режиме примерно 17 минут.

EAST / ©XinHua
EAST / ©XinHua

Китайские ученые установили новый рекорд работы термоядерного реактора EAST. Во время эксперимента он смог достичь температуры 70 миллионов градусов Цельсия, проработав так около 17 минут. Об этом сообщило Синьхуа — официальное информационное агентство правительства КНР.

Еще в 2018 году на EAST удалось достичь рекордной на тот момент температуры плазмы в 100 миллионов градусов, а в прошлом мае китайские исследователи в течение 101 секунды удерживали плазменный разряд при 120 миллионах градусов. При этом максимальная электронная температура плазмы составила 160 миллионов градусов.

Исследователи в центре управления экспериментальным усовершенствованным сверхпроводящим токамаком / ©XinHua

До этого рекорд продолжительности принадлежал корейским физикам. Используя токамак KSTAR, они смогли удерживать плазму температурой в 100 миллионов градусов в течение 20 секунд.

EAST называют «искусственным Солнцем». Он расположен в городе Хэфэй в провинции Аньхой на востоке Китая. Владелец реактора — Институт физики плазмы при Академии наук КНР.

Устройство представляет собой модифицированный вариант токамака HT-7, который построили в начале 1990-х. Активную помощь в этом оказывала Россия. На сегодня EAST — одна из немногих таких установок с полностью сверхпроводящей магнитной системой, созданной на основе ниобий-титановых проводников. Вакуумную камеру реактора изнутри полностью облицевали металлическими плитками. В нижней части камеры находится вольфрамовый дивертор, который охлаждается водой.

Работы по EAST — часть программы, направленной на создание международного экспериментального термоядерного реактора. Отметим, что многие ученые считают термоядерную энергию идеальной «конечной энергией» для будущего Земли.

Несмотря на очевидные успехи китайских исследователей в этом направлении, делать далекоидущие выводы рано. По мнению специалистов, даже 120 миллионов градусов на протяжении полутора минут, вероятно, мало для промышленного термоядерного реактора.

Напомним, сборку самого большого в мире термоядерного экспериментального реактора ITER начали в 2020 году. Проект имеет исключительное значение для исследования термоядерного синтеза и подготовки к созданию термоядерных электростанций.

Согласно планам, он будет вырабатывать порядка 500 мегаватт тепловой энергии и 200 мегаватт электричества. Строительство хотят завершить в 2025 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

06.01.2022
-
0
+
120 млн градусов им мало? Совсем долбанулись что ли? Может таки наоборот ученые не за температурой гонятся, а затем чтобы этот плазменный шнур хотя бы не тухнул за пару секунд.
05.01.2022
-
4
+
В ядре Солнца нет ядерного синтеза и нет температуры 15 млн К. Все представления о термоядерном синтезе на Солнце это тупое заблуждение бездарных и бестолковых физиков. Ни Китай, ни Корея, ни США, ни Англия и т.д. не смогут сделать коммерческий термоядерный реактор никогда. Почему? Теория ошибочная. 70 лет провального проекта по изготовлению коммерческого термоядерного синтеза это доказали. 70 лет нет результатов – разве это уже не лженаука? Учёные не понимают и не знают как сделать коммерческий термоядерный реактор. Сами не понимая зачем пытаются получить и удержать плазму с температурой 100-150 млн К. Считают достижением удержать плазму 100 секунд, а надо будет её удерживать сотни тысяч часов. Неужели непонятно, что такой период работы при такой температуре реактор не выдержит никогда, какое бы магнитное поле реактор бы не имел. Настоящая тупая агония инерционной инженерной мысли! И учёные даже не хотят это понимать. Или неспособны? Тогда это не учёные. Создать небольшой прототип - коммерческий термоядерный реактор можно за 1 год, решение есть. Это недорого и реально будет выдавать коммерческой тепло. Но неучёные не хотят терять реки денег налогоплательщиков в свой карман за их бесполезный «труд». Им не нужна наука, для них это личный бизнес. Поэтому они никогда не согласятся делать новую конструкцию коммерческого термоядерного реактора. Пока их не выгонят.
    05.01.2022
    -
    4
    +
    Не стоит кричать что вокруг все тупые, если вы сами чего-то не поняли. В недрах Солнца термоядерные реакции прекрасно работают при относительно низких температурах, потому что оно большое и внутри колоссальные давления. Которые на Земле создать очень сложно. Проще поднять температуру. Что собственно и делают люди не проспавшие в школе физику.
    +
      ещё комментарии
      05.01.2022
      -
      2
      +
      Где доказательства, что в ядре Солнца есть термоядерный синтез? Хоть одно. И не предположение авторитетного учёного. 70 лет провального проекта по изготовлению коммерческого термоядерного синтеза доказали, что ядерного синтеза в ядре Солнца нет. Ещё раз для труднопонимающих - 70 лет!!! Есть другие фактические доказательства, что ядерный синтез происходит в солнечной короне! Но догматиков не переубедить, так и будут как тупые биться лбом о стену своего "лженаучного" заблуждения.
    05.01.2022
    -
    0
    +
    Вы написали абсолютный бред, как раз сейчас технологии позволяют реализовать коммерческий ТЯР. Про то что якобы 70 лет что-то там доказали, пустые слова дилетанта, нет никаких теоретических ограничений не позволяющих разогреть плазму в сильном магнитном поле до критических температур и плотности при которых начинается ТЯП. Другое дело что достаточно мощных магнитов для этого не было, но теперь-то они есть и начинается новый виток борьбы за управляемую ТЯР и сейчас мир как никогда ранее близок к этому...
    +
      ещё комментарии
      05.01.2022
      -
      1
      +
      мир как никогда ранее близок к этому...
      в каком бы году ни спросили про начало использования ТЯР, правильный ответ один - через 10 лет ))
        06.01.2022
        -
        0
        +
        не умно, управляемая ТЯР это всё ещё очень молодая область знаний и 70 лет для её исследования это пустяк...
          там проблема в том, что за энергетический УТС не заплатили, НЕТ такого заказа; финансирование шло ниже уровня "fusion never", при том, что как минимум с 70-х годов 20-го века ВСЕ установки магнитного УТС давали запланированные, либо лучше, чем запланированные параметры (результаты), и скорость роста этих параметров была быстрее, чем по закону Мура(sic!) пока хватало этих крох денег на то, чтобы строить установки новых поколений.
        а так всегда бывает, когда требуешь товар, за который не заплатил. Только не "будет через ..." а "можем сделать через, ЕСЛИ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ТОВАР И РАБОТУ". Позорище вы позорное, Свинья из басни про Свинью у Дуба.
      05.01.2022
      -
      3
      +
      Вам надо к врачу. Это Вы несёте бредятину. «Учёные» будут трахаться с плазмой в сотни миллионов К ещё сотни лет. И даже за столько лет Вы не способны будете сделать коммерческий термоядерный реактор. Вы просто даже не понимаете как должен работать этот реактор. Потому что даже не понимаете простого, как происходит ядерный синтез на Солнце. Вам впарили в мозг вирусное глупое предположение, что ядерный синтез происходит в ядре Солнца и Вы, и все остальные «учёные», как загипнотизированные, излагаете глупости, которые совсем не понимаете и не способны представить.
        05.01.2022
        -
        1
        +
        Ну почему же )) если взорвать несколько АЭС за климат (не призыв) тогда народ к термояду не потянется а прямо побежит. В ином случае реактор требующий огромных давлений и/или температур (сверхнизких и сверхвысоких) никогда не станет экономически выгодней реакторов таких экстремальных условий не требующих. Ну разве что на Луне где уже есть вакуум, низкие температуры и даже сырье. Только для чего он там сейчас?
        06.01.2022
        -
        0
        +
        дяденька, да вы просто заклинатель и лжевсезнайка, который маниакальным образом вбил себе в голову что де вам-то что-то там известно чего не знают лучшие умы Америки, а в реальности вы просто невежда...
        по вам дурка плачет горючими слезами
        -
        1
        +
        К вам в дурку провели интернет? Какой прогресс, однако...
04.01.2022
-
1
+
надо более сильные магнитные поля, но у китайцев их нет, а у американцев есть, вот там и можно ждать прорыва...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: