Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.02.2014
Редакция Naked Science
3

Может ли мужчина иметь 1000 детей?

Антропологи поставили под вопрос один из уникальнейших рекордов, зафиксированных в мировой истории ? более 1000 детей от одного мужчины. Компьютерные модели, созданные учеными из Венского университета, позволили пролить свет на эту загадку. 

shotimg29063_1
©Wikipedia

Согласно Книге мировых рекордов Гиннеса, самым плодовитым отцом в истории считается султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672 по 1727 год. По свидетельству французского дипломата Доминика Бюно, у султана уже в 1704 году было более 1000 детей от четырех жен и пятисот наложниц. 

 


Многие исследователи ставили исторические свидетельства под сомнения, аргументируя тем, что женщины каждый месяц способны забеременеть лишь в течение нескольких дней, а в развивающихся странах многие страдают бесплодием.


 

Другие ученые подошли к вопросу с противоположной стороны и решили с помощью компьютера выяснить, сколько раз в день Исмаил должен был заниматься сексом, чтобы зачать 1171 ребенка за 32 года.

 

Султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф

©wikimedia

 

Исследования подтверждают ? рекорд султана вполне возможен.

 

Хотя мы и были очень осторожны в своих расчетах, но, тем не менее, факт остается фактом: Исмаил вполне мог стать отцом более тысячи детей.

 

? Элизабет Оберцаухер, антрополог из Венского университета

 

 

Компьютерное моделирование базировалось на различных моделях зачатия. Например, согласно одной из них, менструальные циклы женщин не были синхронны, а по другой ? наоборот, были.

 

Учитывались и другие факторы, например, насколько ухудшилось качество семени Исмаила с возрастом, а также, насколько увеличивается привлекательность женщины в период фертильности. 

 

Расчеты показывают, что Исмаилу достаточно было совершать в среднем от 0,83 до 1,43 половых акта в день, чтобы за 32 года стать отцом 1171 ребенка. Более того, для этого ему даже не понадобилось бы 500 наложниц ? вполне можно было обойтись 65-100 женщинами. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

В 32 годах 1660 недель (примерно, плюс-минус високосные). Даже если он занимался сексом 3 раза в неделю, количество половых актов составило бы 4992 раза. Есть ли шанс щаиметь более тысячи детей даже в таких условиях? Думаю да, тем более, фертильность восточных женщин в разы превышает фертильность европеек.
-
0
+
У меня одного статья потекла? Еще и вопросительные знаки не в тему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: