Может ли мужчина иметь 1000 детей? — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Может ли мужчина иметь 1000 детей?

Антропологи поставили под вопрос один из уникальнейших рекордов, зафиксированных в мировой истории ? более 1000 детей от одного мужчины. Компьютерные модели, созданные учеными из Венского университета, позволили пролить свет на эту загадку. 

shotimg29063_1
©Wikipedia

Согласно Книге мировых рекордов Гиннеса, самым плодовитым отцом в истории считается султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672 по 1727 год. По свидетельству французского дипломата Доминика Бюно, у султана уже в 1704 году было более 1000 детей от четырех жен и пятисот наложниц. 

 


Многие исследователи ставили исторические свидетельства под сомнения, аргументируя тем, что женщины каждый месяц способны забеременеть лишь в течение нескольких дней, а в развивающихся странах многие страдают бесплодием.


 

Другие ученые подошли к вопросу с противоположной стороны и решили с помощью компьютера выяснить, сколько раз в день Исмаил должен был заниматься сексом, чтобы зачать 1171 ребенка за 32 года.

 

Султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф

©wikimedia

 

Исследования подтверждают ? рекорд султана вполне возможен.

 

Хотя мы и были очень осторожны в своих расчетах, но, тем не менее, факт остается фактом: Исмаил вполне мог стать отцом более тысячи детей.

 

? Элизабет Оберцаухер, антрополог из Венского университета

 

 

Компьютерное моделирование базировалось на различных моделях зачатия. Например, согласно одной из них, менструальные циклы женщин не были синхронны, а по другой ? наоборот, были.

 

Учитывались и другие факторы, например, насколько ухудшилось качество семени Исмаила с возрастом, а также, насколько увеличивается привлекательность женщины в период фертильности. 

 

Расчеты показывают, что Исмаилу достаточно было совершать в среднем от 0,83 до 1,43 половых акта в день, чтобы за 32 года стать отцом 1171 ребенка. Более того, для этого ему даже не понадобилось бы 500 наложниц ? вполне можно было обойтись 65-100 женщинами. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1584005114973189
29.03.2017
-
0
+
В 32 годах 1660 недель (примерно, плюс-минус високосные). Даже если он занимался сексом 3 раза в неделю, количество половых актов составило бы 4992 раза. Есть ли шанс щаиметь более тысячи детей даже в таких условиях? Думаю да, тем более, фертильность восточных женщин в разы превышает фертильность европеек.
ulogin_vkontakte_332814910
28.03.2017
-
0
+
У меня одного статья потекла? Еще и вопросительные знаки не в тему.
    Редакция Naked Science
    28.03.2017
    -
    0
    +
    Можно скрин?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: