Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
13

Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

4.7

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

©National Research Council of Science & Technology

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям.

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое.

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считаные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:48
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

27.12.2020
-
0
+
Сколько, однако. здесь собралось верующих в то, что за копейку можно на рубль получить!.. И чего это Циолковский сам не построил ракету, а только книжки про полеты в космос писал?.. Между тем, как ракета такое простое по конструкции устройство! Уважаемые, токамак на заднем дворе не построишь и к Аэлите на Марс не полетишь на самоделке инженера Лося...
-
2
+
Пока одни корейцы прозябают в нищете и ужасе перед своей диктатурой, другие жгут совершенно адски, до ста миллионов градусов. Ну, круто, круто, грех не отдать им все свои должные. Действительно впечатляющее достижение.
    13.02.2021
    -
    1
    +
    И вся разница между 2-мя типами корейцев - строили они социализм или нет! Разница наглядна и бесспорна. То же самое с Финляндией - былой отсталой окраиной России, героически отбившейся от "строительства коммунизма" - и остатком СССР: сравнение шокирующее и убедительное для всех, кроме "советских".
25.12.2020
-
0
+
Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного. Часто начальная часть статьи дублируется... Понятно, что финансирование позволяет нанять лишь студентов, которые учатся делать сайты, однако печально. Если по теме, термоядерный управляемый синтез красивая мечта, вроде антигравитаторов в фантастической литературе
    25.12.2020
    -
    2
    +
    "Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного." Вероятно, Вы не жили в строящемся доме))) Если что-то не работает, звоните прорабу(зачёркнуто) нажимайте Ctrl + F5))
    4 комментария, не вижу ни одного.
    Добрый день! Попробуйте почистить кеш. Мы внедрили новую функцию сортировку. Причина в этом.
25.12.2020
-
0
+
Без указания состава плазмы и ее плотности -- это не рекорд, а бла-бла-бла ни о чем.
Интересно, а где точка безубыточности для термоядерных реакторов? Сколько нужно удерживать плазму? Как снимать такое огромное количество энергии за столь короткое время?
    27.12.2020
    -
    0
    +
    ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор#Финансирование_и_сроки И не поленитесь пройти там по ссылке DEMO...
25.12.2020
-
-2
+
Ничего там Ю.Корея не зажжёт, южнокорейского термоядерного солнца не будет. Т-15МД работать не будет. HL-2M Tokamak работать не будет. ИТЭР тоже не будет работать. Все построенные термоядерные реакторы не работали и работать не будут, они нерабочие. Это просто глупые игрушки для физиков, чтобы им поиграться с высокотемпературной плазмой. Учёные используют неправильную теорию, они не понимают как должен работать термоядерный реактор, не понимают какие физические условия нужны для термоядерной реакции и не понимают какой конструкции должен быть термоядерный реактор. Те догмы по которым они разрабатывают и строят т.я. реакторы это ошибочные, фальшивые догмы. Доказательства? 70 лет нет действующего управляемого термоядерного реактора. Разве это уже не лженаука? 70 лет!!!!! ......... Ответ очевиден? Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут. Они верят только в свою глупую догму . Так что ещё долго не будет управляемого термоядерного реактора из-за неразумных учёных догматиков. Ещё долго будут выкидываться на ветер огромное количество денег налогоплательщиков.
    25.12.2020
    -
    1
    +
    "Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут". А неучам продать не пытались?
    +
      ещё комментарии
      25.12.2020
      -
      1
      +
      Да никому не нужен термоядерный реактор. Ни в России ни в других странах. Вся эта "научная" возня вокруг создания термоядерного реактора это способ хорошо заработать на глупых чиновниках, которые ничего не понимают в науке и выделяют огромные суммы из денег налогоплательщиков на "научные разработки".
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Вы тоже видели фильм с тем российским ученым, который объяснял почему современный догматический токамак никогда не сможет удержать плазму? Что нужно применить теорию эфира, которую так своевольно откинул Энштейн и выбросил в мусор. И если применить ее, модифицировать конструкцию с учетом этого, то плазма будет удержана до бесконечности долго. Вы про это?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: