Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
12

Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

4.7

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

©National Research Council of Science & Technology

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям.

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое.

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считаные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
27.12.2020
-
0
+
Сколько, однако. здесь собралось верующих в то, что за копейку можно на рубль получить!.. И чего это Циолковский сам не построил ракету, а только книжки про полеты в космос писал?.. Между тем, как ракета такое простое по конструкции устройство! Уважаемые, токамак на заднем дворе не построишь и к Аэлите на Марс не полетишь на самоделке инженера Лося...
Толстый Кот
25.12.2020
-
2
+
Пока одни корейцы прозябают в нищете и ужасе перед своей диктатурой, другие жгут совершенно адски, до ста миллионов градусов. Ну, круто, круто, грех не отдать им все свои должные. Действительно впечатляющее достижение.
Asmite Qielee
25.12.2020
-
0
+
Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного. Часто начальная часть статьи дублируется... Понятно, что финансирование позволяет нанять лишь студентов, которые учатся делать сайты, однако печально. Если по теме, термоядерный управляемый синтез красивая мечта, вроде антигравитаторов в фантастической литературе
    Редакция Naked Science
    25.12.2020
    -
    0
    +
    4 комментария, не вижу ни одного.
    Добрый день! Попробуйте почистить кеш. Мы внедрили новую функцию сортировку. Причина в этом.
    Evgen Storm
    25.12.2020
    -
    2
    +
    "Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного." Вероятно, Вы не жили в строящемся доме))) Если что-то не работает, звоните прорабу(зачёркнуто) нажимайте Ctrl + F5))
25.12.2020
-
0
+
Без указания состава плазмы и ее плотности -- это не рекорд, а бла-бла-бла ни о чем.
Андрей Пшеничнов
25.12.2020
-
2
+
Интересно, а где точка безубыточности для термоядерных реакторов? Сколько нужно удерживать плазму? Как снимать такое огромное количество энергии за столь короткое время?
    27.12.2020
    -
    0
    +
    ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор#Финансирование_и_сроки И не поленитесь пройти там по ссылке DEMO...
vlasov
25.12.2020
-
-2
+
Ничего там Ю.Корея не зажжёт, южнокорейского термоядерного солнца не будет. Т-15МД работать не будет. HL-2M Tokamak работать не будет. ИТЭР тоже не будет работать. Все построенные термоядерные реакторы не работали и работать не будут, они нерабочие. Это просто глупые игрушки для физиков, чтобы им поиграться с высокотемпературной плазмой. Учёные используют неправильную теорию, они не понимают как должен работать термоядерный реактор, не понимают какие физические условия нужны для термоядерной реакции и не понимают какой конструкции должен быть термоядерный реактор. Те догмы по которым они разрабатывают и строят т.я. реакторы это ошибочные, фальшивые догмы. Доказательства? 70 лет нет действующего управляемого термоядерного реактора. Разве это уже не лженаука? 70 лет!!!!! ......... Ответ очевиден? Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут. Они верят только в свою глупую догму . Так что ещё долго не будет управляемого термоядерного реактора из-за неразумных учёных догматиков. Ещё долго будут выкидываться на ветер огромное количество денег налогоплательщиков.
    Flow Glow
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Вы тоже видели фильм с тем российским ученым, который объяснял почему современный догматический токамак никогда не сможет удержать плазму? Что нужно применить теорию эфира, которую так своевольно откинул Энштейн и выбросил в мусор. И если применить ее, модифицировать конструкцию с учетом этого, то плазма будет удержана до бесконечности долго. Вы про это?
    25.12.2020
    -
    0
    +
    "Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут". А неучам продать не пытались?
    +
      ещё комментарии
      vlasov
      25.12.2020
      -
      1
      +
      Да никому не нужен термоядерный реактор. Ни в России ни в других странах. Вся эта "научная" возня вокруг создания термоядерного реактора это способ хорошо заработать на глупых чиновниках, которые ничего не понимают в науке и выделяют огромные суммы из денег налогоплательщиков на "научные разработки".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: