Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы — Naked Science
25.12.2020
Сергей Васильев
13

Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

4.7

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

©National Research Council of Science & Technology

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям.

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое.

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считаные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

27.12.2020
-
0
+
Сколько, однако. здесь собралось верующих в то, что за копейку можно на рубль получить!.. И чего это Циолковский сам не построил ракету, а только книжки про полеты в космос писал?.. Между тем, как ракета такое простое по конструкции устройство! Уважаемые, токамак на заднем дворе не построишь и к Аэлите на Марс не полетишь на самоделке инженера Лося...
-
2
+
Пока одни корейцы прозябают в нищете и ужасе перед своей диктатурой, другие жгут совершенно адски, до ста миллионов градусов. Ну, круто, круто, грех не отдать им все свои должные. Действительно впечатляющее достижение.
    13.02.2021
    -
    1
    +
    И вся разница между 2-мя типами корейцев - строили они социализм или нет! Разница наглядна и бесспорна. То же самое с Финляндией - былой отсталой окраиной России, героически отбившейся от "строительства коммунизма" - и остатком СССР: сравнение шокирующее и убедительное для всех, кроме "советских".
25.12.2020
-
0
+
Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного. Часто начальная часть статьи дублируется... Понятно, что финансирование позволяет нанять лишь студентов, которые учатся делать сайты, однако печально. Если по теме, термоядерный управляемый синтез красивая мечта, вроде антигравитаторов в фантастической литературе
    25.12.2020
    -
    2
    +
    "Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного." Вероятно, Вы не жили в строящемся доме))) Если что-то не работает, звоните прорабу(зачёркнуто) нажимайте Ctrl + F5))
    4 комментария, не вижу ни одного.
    Добрый день! Попробуйте почистить кеш. Мы внедрили новую функцию сортировку. Причина в этом.
25.12.2020
-
0
+
Без указания состава плазмы и ее плотности -- это не рекорд, а бла-бла-бла ни о чем.
Интересно, а где точка безубыточности для термоядерных реакторов? Сколько нужно удерживать плазму? Как снимать такое огромное количество энергии за столь короткое время?
    27.12.2020
    -
    0
    +
    ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор#Финансирование_и_сроки И не поленитесь пройти там по ссылке DEMO...
25.12.2020
-
-2
+
Ничего там Ю.Корея не зажжёт, южнокорейского термоядерного солнца не будет. Т-15МД работать не будет. HL-2M Tokamak работать не будет. ИТЭР тоже не будет работать. Все построенные термоядерные реакторы не работали и работать не будут, они нерабочие. Это просто глупые игрушки для физиков, чтобы им поиграться с высокотемпературной плазмой. Учёные используют неправильную теорию, они не понимают как должен работать термоядерный реактор, не понимают какие физические условия нужны для термоядерной реакции и не понимают какой конструкции должен быть термоядерный реактор. Те догмы по которым они разрабатывают и строят т.я. реакторы это ошибочные, фальшивые догмы. Доказательства? 70 лет нет действующего управляемого термоядерного реактора. Разве это уже не лженаука? 70 лет!!!!! ......... Ответ очевиден? Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут. Они верят только в свою глупую догму . Так что ещё долго не будет управляемого термоядерного реактора из-за неразумных учёных догматиков. Ещё долго будут выкидываться на ветер огромное количество денег налогоплательщиков.
    25.12.2020
    -
    1
    +
    "Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут". А неучам продать не пытались?
    +
      ещё комментарии
      25.12.2020
      -
      1
      +
      Да никому не нужен термоядерный реактор. Ни в России ни в других странах. Вся эта "научная" возня вокруг создания термоядерного реактора это способ хорошо заработать на глупых чиновниках, которые ничего не понимают в науке и выделяют огромные суммы из денег налогоплательщиков на "научные разработки".
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Вы тоже видели фильм с тем российским ученым, который объяснял почему современный догматический токамак никогда не сможет удержать плазму? Что нужно применить теорию эфира, которую так своевольно откинул Энштейн и выбросил в мусор. И если применить ее, модифицировать конструкцию с учетом этого, то плазма будет удержана до бесконечности долго. Вы про это?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: