• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2020
Сергей Васильев
13
8 518

Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

4.7

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

©National Research Council of Science & Technology

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям.

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое.

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считаные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

8 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

DELETED
27.12.2020
-
0
+
Сколько, однако. здесь собралось верующих в то, что за копейку можно на рубль получить!.. И чего это Циолковский сам не построил ракету, а только книжки про полеты в космос писал?.. Между тем, как ракета такое простое по конструкции устройство! Уважаемые, токамак на заднем дворе не построишь и к Аэлите на Марс не полетишь на самоделке инженера Лося...
-
2
+
Пока одни корейцы прозябают в нищете и ужасе перед своей диктатурой, другие жгут совершенно адски, до ста миллионов градусов. Ну, круто, круто, грех не отдать им все свои должные. Действительно впечатляющее достижение.
    13.02.2021
    -
    1
    +
    И вся разница между 2-мя типами корейцев - строили они социализм или нет! Разница наглядна и бесспорна. То же самое с Финляндией - былой отсталой окраиной России, героически отбившейся от "строительства коммунизма" - и остатком СССР: сравнение шокирующее и убедительное для всех, кроме "советских".
25.12.2020
-
0
+
Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного. Часто начальная часть статьи дублируется... Понятно, что финансирование позволяет нанять лишь студентов, которые учатся делать сайты, однако печально. Если по теме, термоядерный управляемый синтез красивая мечта, вроде антигравитаторов в фантастической литературе
DELETED
25.12.2020
-
0
+
Без указания состава плазмы и ее плотности -- это не рекорд, а бла-бла-бла ни о чем.
Интересно, а где точка безубыточности для термоядерных реакторов? Сколько нужно удерживать плазму? Как снимать такое огромное количество энергии за столь короткое время?
    DELETED
    27.12.2020
    -
    0
    +
    ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор#Финансирование_и_сроки И не поленитесь пройти там по ссылке DEMO...
25.12.2020
-
3
+
Ничего там Ю.Корея не зажжёт, южнокорейского термоядерного солнца не будет. Т-15МД работать не будет. HL-2M Tokamak работать не будет. ИТЭР тоже не будет работать. Все построенные термоядерные реакторы не работали и работать не будут, они нерабочие. Это просто глупые игрушки для физиков, чтобы им поиграться с высокотемпературной плазмой. Учёные используют неправильную теорию, они не понимают как должен работать термоядерный реактор, не понимают какие физические условия нужны для термоядерной реакции и не понимают какой конструкции должен быть термоядерный реактор. Те догмы по которым они разрабатывают и строят т.я. реакторы это ошибочные, фальшивые догмы. Доказательства? 70 лет нет действующего управляемого термоядерного реактора. Разве это уже не лженаука? 70 лет!!!!! ......... Ответ очевиден? Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут. Они верят только в свою глупую догму . Так что ещё долго не будет управляемого термоядерного реактора из-за неразумных учёных догматиков. Ещё долго будут выкидываться на ветер огромное количество денег налогоплательщиков.
    DELETED
    25.12.2020
    -
    1
    +
    "Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут". А неучам продать не пытались?
    +
      ещё комментарии
      25.12.2020
      -
      1
      +
      Да никому не нужен термоядерный реактор. Ни в России ни в других странах. Вся эта "научная" возня вокруг создания термоядерного реактора это способ хорошо заработать на глупых чиновниках, которые ничего не понимают в науке и выделяют огромные суммы из денег налогоплательщиков на "научные разработки".
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Вы тоже видели фильм с тем российским ученым, который объяснял почему современный догматический токамак никогда не сможет удержать плазму? Что нужно применить теорию эфира, которую так своевольно откинул Энштейн и выбросил в мусор. И если применить ее, модифицировать конструкцию с учетом этого, то плазма будет удержана до бесконечности долго. Вы про это?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: