• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Мария А.
5
10 585

Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER

4.3

На торжественную церемонию в Сен-Поль-ле-Дюранс прибыли представители стран, участвующих в проекте, в том числе России. Запустить реактор и получить первую плазму планируют в 2025 году.

Токамак ITER
Токамак ITER, май 2020 года / © ITER / Автор: Ольга Кузьмина

Сегодня, после 11:00 по московскому времени, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке Франции (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) официально стартует сборка международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как сообщается на сайте ITER, на торжественной церемонии в исследовательском центре Кадараш будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон, официальные представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России, ЕС и Соединенных Штатов, в том числе гендиректор “Росатома” Алексей Лихачев. Всего в проекте участвуют 35 стран: Евросоюз как “принимающая сторона” вносит 45 процентов от стоимости строительства, в то время как другие страны, включая Россию, по девять процентов каждая.

Соглашение подписали еще в 2006 году, а в 2010-м возвели наземную опорную конструкцию и заложили фундамент. Общая площадь расчищенной под ITER площадки — 42 гектара.

Прямая трансляция

На этой неделе первый сектор вакуумной камеры ITER прибудет из Кореи (всего доставят девять секторов, за изготовление четырех из них отвечает Сеул). Вместе с двумя тороидальными катушками и секциями защитного теплового экрана с серебряным покрытием во Франции теперь будут находиться все компоненты, необходимые для создания первого узла токамака.

Россия, в свою очередь, произведет все 18 верхних патрубков (небольшие отрезки трубы), необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также обеспечения доступа в вакуумную камеру ITER. Помимо этого, Россия доставила все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. Всего страна должна изготовить 25 систем для ITER.

“ITER — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба”, — цитирует ТАСС пресс-службу российской госкорпорации “Росатом”.

Реактор имеет решающее значение для изучения термоядерного синтеза и подготовки к строительству термоядерных электростанций. Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества.

В декабре 2025 года планируют запустить ITER и получить плазму — это будет первая крупнейшая попытка продемонстрировать возможность использования термоядерных реакций для получения энергии в промышленных масштабах и вместе с тем доказать работоспособность термоядерных реакторов на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Вот просто вводят в ступор комментарии невежд. Это же экспериментальный образец! Первый в мире. И построен не для получения термоядерной энергии в коммерческих целях, а для изучения процессов и проблем, с этим связанных. А ТЭЦ, да ещё на угле - это да, для здоровья очень полезная штука. Дышите глубже... Да ещё и радиации выбрасывает в атмосферу больше, чем АЭС в штатном режиме.
-
0
+
Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества. - сикока, сикока ? мммм...обычная тэц на угле для города средних размеров больше дает... мдааа и это при таких то затратах.... без штанов потребители ходить будут.
    in Black
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Это же больше научный проект - для демонстрации возможности использования термоядерного синтеза в энергетике.
    -
    0
    +
    Первые автомобили тоже уступали лошадям в скорости и силе, да и заправлять приходилось отнюдь не сеном.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      угу, а если посчитать еще затраты электр-ва на эти самые гигансткие соленоиды, то и в минус наверное уйдет это проект, если считать по периметру. Становится ясным, почему срубились американцы. Первые автомобили потребляли мало бензина, не более современного тяжелого мотоцикла. Сам бензин тогда продавался в аптеке, его можно было купить абсолютно свободно кому угодно. Как и морфий, револьверы, ружья, и динамит. Простое было времечко.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно