Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
5

Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER

4.3

На торжественную церемонию в Сен-Поль-ле-Дюранс прибыли представители стран, участвующих в проекте, в том числе России. Запустить реактор и получить первую плазму планируют в 2025 году.

Токамак ITER
Токамак ITER, май 2020 года / © ITER

Сегодня, после 11:00 по московскому времени, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке Франции (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) официально стартует сборка международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как сообщается на сайте ITER, на торжественной церемонии в исследовательском центре Кадараш будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон, официальные представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России, ЕС и Соединенных Штатов, в том числе гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Всего в проекте участвуют 35 стран: Евросоюз как «принимающая сторона» вносит 45 процентов от стоимости строительства, в то время как другие страны, включая Россию, по девять процентов каждая.

Соглашение подписали еще в 2006 году, а в 2010-м возвели наземную опорную конструкцию и заложили фундамент. Общая площадь расчищенной под ITER площадки — 42 гектара.

Прямая трансляция

На этой неделе первый сектор вакуумной камеры ITER прибудет из Кореи (всего доставят девять секторов, за изготовление четырех из них отвечает Сеул). Вместе с двумя тороидальными катушками и секциями защитного теплового экрана с серебряным покрытием во Франции теперь будут находиться все компоненты, необходимые для создания первого узла токамака.

Россия, в свою очередь, произведет все 18 верхних патрубков (небольшие отрезки трубы), необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также обеспечения доступа в вакуумную камеру ITER. Помимо этого, Россия доставила все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. Всего страна должна изготовить 25 систем для ITER.

«ITER — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба», — цитирует ТАСС пресс-службу российской госкорпорации «Росатом».

Реактор имеет решающее значение для изучения термоядерного синтеза и подготовки к строительству термоядерных электростанций. Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества.

В декабре 2025 года планируют запустить ITER и получить плазму — это будет первая крупнейшая попытка продемонстрировать возможность использования термоядерных реакций для получения энергии в промышленных масштабах и вместе с тем доказать работоспособность термоядерных реакторов на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Семен Курсаков
1 неделя назад
-
0
+
Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества. - сикока, сикока ? мммм...обычная тэц на угле для города средних размеров больше дает... мдааа и это при таких то затратах.... без штанов потребители ходить будут.
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Первые автомобили тоже уступали лошадям в скорости и силе, да и заправлять приходилось отнюдь не сеном.
      Семен Курсаков
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      угу, а если посчитать еще затраты электр-ва на эти самые гигансткие соленоиды, то и в минус наверное уйдет это проект, если считать по периметру. Становится ясным, почему срубились американцы. Первые автомобили потребляли мало бензина, не более современного тяжелого мотоцикла. Сам бензин тогда продавался в аптеке, его можно было купить абсолютно свободно кому угодно. Как и морфий, револьверы, ружья, и динамит. Простое было времечко.
    in Black
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    Это же больше научный проект - для демонстрации возможности использования термоядерного синтеза в энергетике.
John Doe
1 неделя назад
-
0
+
Отложите, это на новый год)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: