• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Мария Азарова
6
10 087

Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER

4.3

На торжественную церемонию в Сен-Поль-ле-Дюранс прибыли представители стран, участвующих в проекте, в том числе России. Запустить реактор и получить первую плазму планируют в 2025 году.

Токамак ITER
Токамак ITER, май 2020 года / © ITER

Сегодня, после 11:00 по московскому времени, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке Франции (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) официально стартует сборка международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как сообщается на сайте ITER, на торжественной церемонии в исследовательском центре Кадараш будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон, официальные представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России, ЕС и Соединенных Штатов, в том числе гендиректор “Росатома” Алексей Лихачев. Всего в проекте участвуют 35 стран: Евросоюз как “принимающая сторона” вносит 45 процентов от стоимости строительства, в то время как другие страны, включая Россию, по девять процентов каждая.

Соглашение подписали еще в 2006 году, а в 2010-м возвели наземную опорную конструкцию и заложили фундамент. Общая площадь расчищенной под ITER площадки — 42 гектара.

Прямая трансляция

На этой неделе первый сектор вакуумной камеры ITER прибудет из Кореи (всего доставят девять секторов, за изготовление четырех из них отвечает Сеул). Вместе с двумя тороидальными катушками и секциями защитного теплового экрана с серебряным покрытием во Франции теперь будут находиться все компоненты, необходимые для создания первого узла токамака.

Россия, в свою очередь, произведет все 18 верхних патрубков (небольшие отрезки трубы), необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также обеспечения доступа в вакуумную камеру ITER. Помимо этого, Россия доставила все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. Всего страна должна изготовить 25 систем для ITER.

“ITER — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба”, — цитирует ТАСС пресс-службу российской госкорпорации “Росатом”.

Реактор имеет решающее значение для изучения термоядерного синтеза и подготовки к строительству термоядерных электростанций. Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества.

В декабре 2025 года планируют запустить ITER и получить плазму — это будет первая крупнейшая попытка продемонстрировать возможность использования термоядерных реакций для получения энергии в промышленных масштабах и вместе с тем доказать работоспособность термоядерных реакторов на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Вот просто вводят в ступор комментарии невежд. Это же экспериментальный образец! Первый в мире. И построен не для получения термоядерной энергии в коммерческих целях, а для изучения процессов и проблем, с этим связанных. А ТЭЦ, да ещё на угле - это да, для здоровья очень полезная штука. Дышите глубже... Да ещё и радиации выбрасывает в атмосферу больше, чем АЭС в штатном режиме.
-
0
+
Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества. - сикока, сикока ? мммм...обычная тэц на угле для города средних размеров больше дает... мдааа и это при таких то затратах.... без штанов потребители ходить будут.
    29.07.2020
    -
    1
    +
    Это же больше научный проект - для демонстрации возможности использования термоядерного синтеза в энергетике.
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Первые автомобили тоже уступали лошадям в скорости и силе, да и заправлять приходилось отнюдь не сеном.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      угу, а если посчитать еще затраты электр-ва на эти самые гигансткие соленоиды, то и в минус наверное уйдет это проект, если считать по периметру. Становится ясным, почему срубились американцы. Первые автомобили потребляли мало бензина, не более современного тяжелого мотоцикла. Сам бензин тогда продавался в аптеке, его можно было купить абсолютно свободно кому угодно. Как и морфий, револьверы, ружья, и динамит. Простое было времечко.
28.07.2020
-
0
+
Отложите, это на новый год)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: