28.07.2020
Мария Азарова
6
9 579

Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER

4.3

На торжественную церемонию в Сен-Поль-ле-Дюранс прибыли представители стран, участвующих в проекте, в том числе России. Запустить реактор и получить первую плазму планируют в 2025 году.

Токамак ITER
Токамак ITER, май 2020 года / © ITER

Сегодня, после 11:00 по московскому времени, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке Франции (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) официально стартует сборка международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как сообщается на сайте ITER, на торжественной церемонии в исследовательском центре Кадараш будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон, официальные представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России, ЕС и Соединенных Штатов, в том числе гендиректор “Росатома” Алексей Лихачев. Всего в проекте участвуют 35 стран: Евросоюз как “принимающая сторона” вносит 45 процентов от стоимости строительства, в то время как другие страны, включая Россию, по девять процентов каждая.

Соглашение подписали еще в 2006 году, а в 2010-м возвели наземную опорную конструкцию и заложили фундамент. Общая площадь расчищенной под ITER площадки — 42 гектара.

Прямая трансляция

На этой неделе первый сектор вакуумной камеры ITER прибудет из Кореи (всего доставят девять секторов, за изготовление четырех из них отвечает Сеул). Вместе с двумя тороидальными катушками и секциями защитного теплового экрана с серебряным покрытием во Франции теперь будут находиться все компоненты, необходимые для создания первого узла токамака.

Россия, в свою очередь, произведет все 18 верхних патрубков (небольшие отрезки трубы), необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также обеспечения доступа в вакуумную камеру ITER. Помимо этого, Россия доставила все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. Всего страна должна изготовить 25 систем для ITER.

“ITER — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба”, — цитирует ТАСС пресс-службу российской госкорпорации “Росатом”.

Реактор имеет решающее значение для изучения термоядерного синтеза и подготовки к строительству термоядерных электростанций. Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества.

В декабре 2025 года планируют запустить ITER и получить плазму — это будет первая крупнейшая попытка продемонстрировать возможность использования термоядерных реакций для получения энергии в промышленных масштабах и вместе с тем доказать работоспособность термоядерных реакторов на практике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Вот просто вводят в ступор комментарии невежд. Это же экспериментальный образец! Первый в мире. И построен не для получения термоядерной энергии в коммерческих целях, а для изучения процессов и проблем, с этим связанных. А ТЭЦ, да ещё на угле - это да, для здоровья очень полезная штука. Дышите глубже... Да ещё и радиации выбрасывает в атмосферу больше, чем АЭС в штатном режиме.
-
0
+
Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества. - сикока, сикока ? мммм...обычная тэц на угле для города средних размеров больше дает... мдааа и это при таких то затратах.... без штанов потребители ходить будут.
    29.07.2020
    -
    1
    +
    Это же больше научный проект - для демонстрации возможности использования термоядерного синтеза в энергетике.
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Первые автомобили тоже уступали лошадям в скорости и силе, да и заправлять приходилось отнюдь не сеном.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      угу, а если посчитать еще затраты электр-ва на эти самые гигансткие соленоиды, то и в минус наверное уйдет это проект, если считать по периметру. Становится ясным, почему срубились американцы. Первые автомобили потребляли мало бензина, не более современного тяжелого мотоцикла. Сам бензин тогда продавался в аптеке, его можно было купить абсолютно свободно кому угодно. Как и морфий, револьверы, ружья, и динамит. Простое было времечко.
28.07.2020
-
0
+
Отложите, это на новый год)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: