17 мая
Сергей Васильев

В Марокко нашли останки крупных хищников «ночных» морей мелового периода

4.4

Палеонтологи описали новый вид мозазавров, которые достигали восьми метров в длину и ориентировались с помощью осязания и чувствительного языка, как змеи.

Реконструкция Pluridens serpentis
Реконструкция Pluridens serpentis / ©Andrey Atuchin

В конце долгой эры доминирования динозавров теплые мелководья населяли крупные морские ящерицы, родственники нынешних варанов — мозазавры. Высокоразвитые, теплокровные и быстрые, они успешно теснили хищников-конкурентов, пока не исчезли вместе с нелетавшими динозаврами. Сегодня особенно многочисленные окаменелости мозазавров находят в пустынях на севере Африки, которые в конце мелового периода были покрыты водой.

Недавно палеонтологи из Марокко, Франции и Великобритании нашли там останки мозазавра прежде неизвестного вида рода Pluridens. Челюсти и пара почти полных костей черепа указывают на исключительно крупного хищника, достигавшего восьми метров в длину. Его описание приводится в новой статье Николаса Лонгриха (Nicholas Longrich) и его коллег, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Один из черепов Pluridens serpentis / ©Longrich et al., 2021

Как и другие представители Pluridens, этот мозазавр имел длинные вытянутые челюсти, усеянные множеством зубов — крошечных и изогнутых. Такие зубы свидетельствуют о том, что хищник охотился на сравнительно мелких и подвижных жертв — рыбу и головоногих. Судя по величине глазных отверстий, хорошим зрением этот ящер не отличался и видел хуже большинства своих родственников. Однако многочисленные отверстия для черепных нервов, выходящие на поверхность, показывают, что животное могло ориентироваться, чувствуя слабые изменения давления и токов воды.

Такой подход характерен для современных морских змей, поэтому новый вид получил название Pluridens serpentis («Многозубый змеевидный»). Эта особенность может указывать на то, что охотиться ему приходилось в темноте — по ночам и (или) на глубине. Возможно, он даже пользовался длинным раздвоенным языком, чтобы обнаруживать химические сигналы в воде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: