• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2021
Сергей Васильев
2 506

В Марокко нашли останки крупных хищников «ночных» морей мелового периода

4.4

Палеонтологи описали новый вид мозазавров, которые достигали восьми метров в длину и ориентировались с помощью осязания и чувствительного языка, как змеи.

Реконструкция Pluridens serpentis
Реконструкция Pluridens serpentis / ©Andrey Atuchin

В конце долгой эры доминирования динозавров теплые мелководья населяли крупные морские ящерицы, родственники нынешних варанов — мозазавры. Высокоразвитые, теплокровные и быстрые, они успешно теснили хищников-конкурентов, пока не исчезли вместе с нелетавшими динозаврами. Сегодня особенно многочисленные окаменелости мозазавров находят в пустынях на севере Африки, которые в конце мелового периода были покрыты водой.

Недавно палеонтологи из Марокко, Франции и Великобритании нашли там останки мозазавра прежде неизвестного вида рода Pluridens. Челюсти и пара почти полных костей черепа указывают на исключительно крупного хищника, достигавшего восьми метров в длину. Его описание приводится в новой статье Николаса Лонгриха (Nicholas Longrich) и его коллег, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Один из черепов Pluridens serpentis / ©Longrich et al., 2021

Как и другие представители Pluridens, этот мозазавр имел длинные вытянутые челюсти, усеянные множеством зубов — крошечных и изогнутых. Такие зубы свидетельствуют о том, что хищник охотился на сравнительно мелких и подвижных жертв — рыбу и головоногих. Судя по величине глазных отверстий, хорошим зрением этот ящер не отличался и видел хуже большинства своих родственников. Однако многочисленные отверстия для черепных нервов, выходящие на поверхность, показывают, что животное могло ориентироваться, чувствуя слабые изменения давления и токов воды.

Такой подход характерен для современных морских змей, поэтому новый вид получил название Pluridens serpentis («Многозубый змеевидный»). Эта особенность может указывать на то, что охотиться ему приходилось в темноте — по ночам и (или) на глубине. Возможно, он даже пользовался длинным раздвоенным языком, чтобы обнаруживать химические сигналы в воде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: