Погубивший динозавров астероид мог быть обломком кометы — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Погубивший динозавров астероид мог быть обломком кометы

6.5

Небесным телом, удар которого поставил точку в долгой эпохе динозавров, мог быть не астероид, а фрагмент кометы, которую сбило с пути притяжение Юпитера, а затем разрушило притяжение Солнца.

©Curtin University

Почти 66 миллионов лет назад с Землей столкнулось крупное небесное тело. Удар образовал кратер Чиксулуб (Чикшулуб) у современной Мексики и привел к фатальным для нелетавших динозавров последствиям, запустив мел-палеогеновое вымирание и новую эпоху в истории жизни на планете. Виновником его считается астероид, имевший около 10 километров в поперечнике. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, выдвигают альтернативную гипотезу и называют нового подозреваемого — комету.

Знаменитый астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) и его студент Амир Сирадж (Amir Siraj) показали, что притяжение Юпитера способно нарушать орбиты тел в Облаке Оорта — обширной и разреженной сфере на дальней периферии Солнечной системы, «населенной» ледяными кометами. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что, приближаясь к Солнцу, такое тело могло разрушиться под действием приливных сил, возникающих при движении в неоднородном гравитационном поле звезды.

По словам Амира Сираджа, при сближении с Солнцем испаряется лишь незначительная часть ледяного вещества комет. «Но она оказывается так близко к Солнцу, что та часть, которая находится ближе, испытывает более сильное притяжение, чем дальняя. Это и вызывает появление приливных сил, — объясняет астроном. — Происходит приливное разрушение, и крупные кометы, подошедшие к Солнцу, распадаются на более мелкие. Существуют определенные статистические шансы на столкновение такой малой кометы с Землей».

©Harvard University

По оценкам Сираджа и Лёба, до 20 процентов долгопериодических комет Облака Оорта могут уходить на траекторию сближения с Солнцем. Столкновения их фрагментов с Землей способны происходить каждые 250-730 миллионов лет: эти шансы на порядок выше, чем считалось прежде. Все это, считают ученые, позволяет предположить, что «астероид Чиксулуб» был одним из таких обломков, а никак не астероидом главного пояса, как обычно полагают.

Новая гипотеза объясняет и некоторые неувязки, возникшие в последние годы при исследовании самого кратера. Например, изученные образцы древней породы указывают на весьма «примитивный», углеродно-хондритный состав, характерный для долгопериодических комет, но не для астероидов-баптистин, которые считают главными «подозреваемыми» в мел-палеогеновом вымирании.

Авторы предполагают, что и другие подобные гигантские кратеры (а диаметр Чиксулуба достигает 180 километров) могут оказаться следами от ударов не астероидов, а комет. Сюда относится и крупнейший на Земле кратер Вредефорт на территории ЮАР, и кратер Жаманшин в Казахстане — самый молодой из подобных объектов. Подтвердить или опровергнуть новую гипотезу помогут дополнительные исследования вещества этих кратеров. Кроме того, ученые надеются, что наблюдения новых телескопов позволят зафиксировать и приливное разрушение комет, сближающихся с Солнцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: