Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17 мая
Сергей Васильев

Сон с партнером благотворно сказывается на фазе с быстрыми движениями глаз

4.8

Психологи показали, что у спящих в общей кровати пар фазы быстрого сна более упорядочены и длятся дольше, чем у тех, кто спит сам по себе.

©drobotdean, freepik

Здоровый ночной сон требует нескольких циклов разных фаз, сменяющих друг друга. Самая продолжительная — фаза медленного сна, во время которой тело расслабляется, а мозговая активность минимальна. В фазе быстрого сна эта активность почти неотличима от бодрствования, а глазные яблоки быстро движутся под веками. Именно в это время приходит большинство сновидений, происходят консолидация памяти и формирование долговременных воспоминаний.

Некоторые данные показывают, что у пар, спящих вместе в общей кровати, сон с быстрыми движениями глаз (БДГ) длится дольше, с более упорядоченной цикличностью, чем у спящих поодиночке. Это подтвердила новая работа норвежских психологов Хеннига (Henning) и Аники Дрюс (Annika Drews), представленная в журнале Frontiers in Psychiatry.

Авторы использовали массив долговременного исследования Sleep Heart Health Study, отобрав данные около 5800 участников от 40 лет и старше — как находившихся в отношениях, так и одиноких на момент исследования. Статистическая обработка позволила сбалансировать эти группы, оставив только по 69 добровольцев, схожих во всем, кроме «статуса отношений». Сопоставив их, ученые обнаружили, что у спящих совместно БДГ-сон приходит более упорядоченными циклами и в целом длится дольше, чем у спящих одиноко.

Хенниг и Аника Дрюс предлагают этому несколько объяснений. Например, температура тела партнера может оказывать заметное влияние на обстановку сна и ритмизировать его течение. Кроме того, возможно, присутствие партнера создает ощущение безопасности, что тоже благотворно влияет на сон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: