• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2022
Сергей Васильев
1
1 083

Гигантский мозазавр доминировал в морях накануне мел-палеогенового вымирания

5.1

Палеонтологи описали прежде неизвестного убийцу конца мелового периода — мозазавра Thalassotitan, который занимал положение высшего морского хищника, как сегодняшние косатки и большие белые акулы.

©University of Bath

В то далекое время, когда на суше доминировали динозавры, Мировой океан оставался царством морских рептилий: сперва — ихтиозавров и плезиозавров, а позднее — мозазавров, расцвет которых пришелся на последний период перед мел-палеогеновым вымиранием около 66 миллионов лет назад. Некоторые эти животные набирали более 10 метров в длину и удерживались на вершине пищевых пирамид в своих экологических нишах. Нового мозазавра-сверххищника описали палеонтологи из британского Университета Бата. Их статья опубликована в журнале Cretaceous Research.

Окаменелые останки нашли на территории современного Марокко и отнесли к верхнему меловому периоду, накануне вымирания. В ту эпоху на суше бродили тираннозавры и трицератопсы. Воды Атлантического океана покрывали север Африки, там обильно рос планктон, который питал массу морских животных. Этими животными, по-видимому, и питались мозазавры, которым Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) и его коллеги дали имя Thalassotitan atrox.

Мозазавры — далекие родственники современных варанов, они были похожи на них даже внешне, разве что вместо лап несли плавники, а хвост был уплощен для плавания. Примерно так выглядел и Thalassotitan atrox, набирая при этом потрясающие размеры. Один только череп животного достигал полутора метров, а целиком — свыше девяти метров. Важной особенностью этого хищника оказалось строение челюстей — довольно коротких и широких, вооруженных массивными коническими зубами, как у тех же косаток.

Размеры черепа можно оценить по снимку самого Ника Лондрича на его фоне / ©Nick Longrich

Это указывает, что мозазавр питался не только рыбой, а весьма широким спектром жертв, занимая в своих экосистемах такое же положение, что косатки или большие белые акулы сегодня — сверххищники, охотящиеся на все, что попадется на пути. Напомним, иногда косатки нападают даже на синих китов, самых крупных животных в мире. О том же говорят многочисленные повреждения зубов мозазавра, что совершенно не свойственно животным, специализирующимся на рыбах. Скорее всего, T. atrox атаковал других мозазавров, которые были намного лучше защищены, чем рыбы.

Реконструкция морского сверххищника Thalassotitan /©Andrey Atuchin

Действительно, такие жертвы были найдены рядом с останками самого хищника. По соседству с ними обнаружили кости и зубы крупной хищной рыбы, морской черепахи, плезиозавра, а также как минимум трех других мозазавров, сохранивших следы воздействия кислоты. Ученые предполагают, что они были съедены T. atrox, оставшись в виде отдельных фрагментов, не подходящих для переваривания.

«Мы не можем в точности сказать, какие именно виды животных поедали эти мозазавры. Но у нас есть кости морских рептилий, убитых и съеденных крупным хищником. И они найдены там же, где и Thalassotitan, вид, точно подходящий под профиль убийцы, — отметил Ник Лондрич. — Thalassotitan был потрясающим, устрашающим животным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
//Реконструкция морского сверххищника Thalassotitan /©Andrey Atuchin// Ну натуральная косатка!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: