В Мексике нашли останки гигантской 18-метровой акулы — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Мексике нашли останки гигантской 18-метровой акулы

На территории Мексики были обнаружены «всплывшие» останки огромной 18-метровой акулы. Речь, предположительно, идет о мегалодоне – самой большой из известных науке рыб.

1280px-megalodon_jaws_on_display_at_the_national_baltimore_aquarium
©Wikipedia

Согласно сообщению издания Mexico News Daily, жители поселения, расположенного в мексиканском штате Герреро, нашли в устье реки останки древней акулы. Находка была изучена специалистами, представляющими Национальный институт антропологии и истории (INAH).

 

Возраст обнаруженного животного ученые оценили в промежутке от 1,8 до 5 млн лет. Эксперты полагают, что найденные останки принадлежат мегалодону, которого некоторые считают предком современной белой акулы. Впрочем, ученые не исключают, что перед ними может быть и другой вид вымерших рыб. Ответить на все интересующие исследователей вопросы помогут дальнейшие лабораторные исследования.

 

Останки акулы / ©Mexiconewsdaily

 

И, хотя была выявлена только задняя часть без головы, ученые выяснили, что длина существа составляла невероятные 18 м. Отметим, что средняя длина мегалодонов несколько меньше и равна 15 м. Вес таких существ достигал 47 тонн.

 

Считается, что мегалодон был сверххищником, который стоял на вершине пищевой цепочки. Охотился этот «монстр», в частности, на китов. Исследователи полагают, что огромная акула могла таранить свою добычу, после чего добивала и пожирала ее. В период плиоцена, когда появились более крупные китообразные, мегалодоны изменили стратегию охоты. Теперь они сначала пытались оторвать от добычи кусок и лишь затем, обездвижив ее, убивали. Есть мнение, что мегалодоны сами могли становиться жертвами косаток, нападавших стаями. Некоторые ученые полагают, что мегалодоны могли сохраниться и до наших дней. Однако большая часть исследователей относится к этой гипотезе скептически.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении на дне Мексиканского залива неизвестного науке «монстра», получившего название Lasiognathus dinema. Речь идет о глубоководной рыбе, принадлежащей к семейству Ceratioid. Над пастью живого существа расположена специальная приманка, служащая для привлечения добычи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: