13.12.2016
Редакция Naked Science

В Мексике нашли останки гигантской 18-метровой акулы

На территории Мексики были обнаружены «всплывшие» останки огромной 18-метровой акулы. Речь, предположительно, идет о мегалодоне – самой большой из известных науке рыб.

1280px-megalodon_jaws_on_display_at_the_national_baltimore_aquarium
©Wikipedia

Согласно сообщению издания Mexico News Daily, жители поселения, расположенного в мексиканском штате Герреро, нашли в устье реки останки древней акулы. Находка была изучена специалистами, представляющими Национальный институт антропологии и истории (INAH).

 

Возраст обнаруженного животного ученые оценили в промежутке от 1,8 до 5 млн лет. Эксперты полагают, что найденные останки принадлежат мегалодону, которого некоторые считают предком современной белой акулы. Впрочем, ученые не исключают, что перед ними может быть и другой вид вымерших рыб. Ответить на все интересующие исследователей вопросы помогут дальнейшие лабораторные исследования.

 

Останки акулы / ©Mexiconewsdaily

 

И, хотя была выявлена только задняя часть без головы, ученые выяснили, что длина существа составляла невероятные 18 м. Отметим, что средняя длина мегалодонов несколько меньше и равна 15 м. Вес таких существ достигал 47 тонн.

 

Считается, что мегалодон был сверххищником, который стоял на вершине пищевой цепочки. Охотился этот «монстр», в частности, на китов. Исследователи полагают, что огромная акула могла таранить свою добычу, после чего добивала и пожирала ее. В период плиоцена, когда появились более крупные китообразные, мегалодоны изменили стратегию охоты. Теперь они сначала пытались оторвать от добычи кусок и лишь затем, обездвижив ее, убивали. Есть мнение, что мегалодоны сами могли становиться жертвами косаток, нападавших стаями. Некоторые ученые полагают, что мегалодоны могли сохраниться и до наших дней. Однако большая часть исследователей относится к этой гипотезе скептически.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении на дне Мексиканского залива неизвестного науке «монстра», получившего название Lasiognathus dinema. Речь идет о глубоководной рыбе, принадлежащей к семейству Ceratioid. Над пастью живого существа расположена специальная приманка, служащая для привлечения добычи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: