Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы

2.7

Ученые открыли новый механизм защиты глаз у китовых акул — тысячи кожных зубцов, напоминающих человеческие моляры. При этом у других акул такой особенности нет.

Китовая акула
Китовая акула / © Getty Images

Китовые акулы — один из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана, которые могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном, поэтому не представляют опасности для человека. Особенность их не только в гигантских размерах, но и в интересной внешности: природа наделила китовых акул относительно небольшой приплюснутой головой (по сравнению с большим и толстым туловищем) с широкой пастью на конце рыла, которая может достигать 1,5 метра и при полном “раскрытии” напоминает огромную воронку.

При этом рыба обладает малюсенькими, глубоко посаженными глазами, не более пяти сантиметров в диаметре, расположенными практически по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

За одним из представителей этого вида и наблюдали авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, — сотрудники центра Okinawa Churashima (Окинава, Япония). Чтобы получить наиболее подробную информацию о китовых акулах, ученые изучали как живых особей, так и мертвых, туши которых выносило на берег.

Китовая акула
Китовая акула, вид спереди. Стрелками показаны зубы вокруг ее глаз. Фотография была сделана в море возле острова Святой Елены / © PLOS ONE

Авторы работы обнаружили, что китовые акулы имеют множество, точнее — около трех тысяч, — крошечных зубчиков, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

“Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала”, — рассказывается в исследовании.

Зубчики вокруг глаза, крупный план / © PLOS ONE
Зубчики, окружающие глаз китовой акулы / © PLOS ONE

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют зубцы и на других частях тела — фактически на большей его части. При этом, несомненно, в пережевывании пищи они не задействованы, а служат дополнительно защитой туловища от других акул, а их особое расположение помогает рыбе быстрее плавать. Судя по всему, зубчики вокруг глаз тоже служат для защиты от нападений, но имеют иную форму.

“Глаз — орган, который получает оптическую информацию от внешней среды, должен располагаться на поверхности тела или вблизи нее. Таким образом, глазные яблоки сталкиваются с потенциальным риском повреждения. Многие наземные и водные позвоночные избегают этого, закрывая веки. Например, у кархаринидных и сфернидных акул есть «третье веко», которые полностью прикрывает глаза во время кормления. Наружная поверхность этой мембраны покрыта дермальными зубцами, что, вероятно, повышает ее защитную способность. Однако глазной зубец отличается по морфологии от дермальных зубчиков, распределенных по всему телу. Насколько нам известно, глазные зубцы не были обнаружены у других пластиножаберных, включая виды, тесно связанные с китовой акулой, такие как Nebrius ferrugineus и Stegostoma flaviatum. Таким образом, скорее всего, они служат уникальной характеристикой китовой акулы”, — отметили ученые.

Ранее содержание радиоактивных нуклидов в тканях гигантских китовых акул показало, что их позвоночник нарастал «годовыми кольцами» в течение примерно 50 лет. А в прошлом году ученым удалось заснять на видео шестижаберную акулу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: