Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы

2.7

Ученые открыли новый механизм защиты глаз у китовых акул — тысячи кожных зубцов, напоминающих человеческие моляры. При этом у других акул такой особенности нет.

Китовая акула
Китовая акула / © Getty Images

Китовые акулы — один из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана, которые могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном, поэтому не представляют опасности для человека. Особенность их не только в гигантских размерах, но и в интересной внешности: природа наделила китовых акул относительно небольшой приплюснутой головой (по сравнению с большим и толстым туловищем) с широкой пастью на конце рыла, которая может достигать 1,5 метра и при полном “раскрытии” напоминает огромную воронку.

При этом рыба обладает малюсенькими, глубоко посаженными глазами, не более пяти сантиметров в диаметре, расположенными практически по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

За одним из представителей этого вида и наблюдали авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, — сотрудники центра Okinawa Churashima (Окинава, Япония). Чтобы получить наиболее подробную информацию о китовых акулах, ученые изучали как живых особей, так и мертвых, туши которых выносило на берег.

Китовая акула
Китовая акула, вид спереди. Стрелками показаны зубы вокруг ее глаз. Фотография была сделана в море возле острова Святой Елены / © PLOS ONE

Авторы работы обнаружили, что китовые акулы имеют множество, точнее — около трех тысяч, — крошечных зубчиков, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

“Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала”, — рассказывается в исследовании.

Зубчики вокруг глаза, крупный план / © PLOS ONE
Зубчики, окружающие глаз китовой акулы / © PLOS ONE

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют зубцы и на других частях тела — фактически на большей его части. При этом, несомненно, в пережевывании пищи они не задействованы, а служат дополнительно защитой туловища от других акул, а их особое расположение помогает рыбе быстрее плавать. Судя по всему, зубчики вокруг глаз тоже служат для защиты от нападений, но имеют иную форму.

“Глаз — орган, который получает оптическую информацию от внешней среды, должен располагаться на поверхности тела или вблизи нее. Таким образом, глазные яблоки сталкиваются с потенциальным риском повреждения. Многие наземные и водные позвоночные избегают этого, закрывая веки. Например, у кархаринидных и сфернидных акул есть «третье веко», которые полностью прикрывает глаза во время кормления. Наружная поверхность этой мембраны покрыта дермальными зубцами, что, вероятно, повышает ее защитную способность. Однако глазной зубец отличается по морфологии от дермальных зубчиков, распределенных по всему телу. Насколько нам известно, глазные зубцы не были обнаружены у других пластиножаберных, включая виды, тесно связанные с китовой акулой, такие как Nebrius ferrugineus и Stegostoma flaviatum. Таким образом, скорее всего, они служат уникальной характеристикой китовой акулы”, — отметили ученые.

Ранее содержание радиоактивных нуклидов в тканях гигантских китовых акул показало, что их позвоночник нарастал «годовыми кольцами» в течение примерно 50 лет. А в прошлом году ученым удалось заснять на видео шестижаберную акулу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: