• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2020
Мария Азарова
9 067

Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы

2.7

Ученые открыли новый механизм защиты глаз у китовых акул — тысячи кожных зубцов, напоминающих человеческие моляры. При этом у других акул такой особенности нет.

Китовая акула
Китовая акула / © Getty Images

Китовые акулы — один из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана, которые могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном, поэтому не представляют опасности для человека. Особенность их не только в гигантских размерах, но и в интересной внешности: природа наделила китовых акул относительно небольшой приплюснутой головой (по сравнению с большим и толстым туловищем) с широкой пастью на конце рыла, которая может достигать 1,5 метра и при полном “раскрытии” напоминает огромную воронку.

При этом рыба обладает малюсенькими, глубоко посаженными глазами, не более пяти сантиметров в диаметре, расположенными практически по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

За одним из представителей этого вида и наблюдали авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, — сотрудники центра Okinawa Churashima (Окинава, Япония). Чтобы получить наиболее подробную информацию о китовых акулах, ученые изучали как живых особей, так и мертвых, туши которых выносило на берег.

Китовая акула
Китовая акула, вид спереди. Стрелками показаны зубы вокруг ее глаз. Фотография была сделана в море возле острова Святой Елены / © PLOS ONE

Авторы работы обнаружили, что китовые акулы имеют множество, точнее — около трех тысяч, — крошечных зубчиков, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

“Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала”, — рассказывается в исследовании.

Зубчики вокруг глаза, крупный план / © PLOS ONE
Зубчики, окружающие глаз китовой акулы / © PLOS ONE

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют зубцы и на других частях тела — фактически на большей его части. При этом, несомненно, в пережевывании пищи они не задействованы, а служат дополнительно защитой туловища от других акул, а их особое расположение помогает рыбе быстрее плавать. Судя по всему, зубчики вокруг глаз тоже служат для защиты от нападений, но имеют иную форму.

“Глаз — орган, который получает оптическую информацию от внешней среды, должен располагаться на поверхности тела или вблизи нее. Таким образом, глазные яблоки сталкиваются с потенциальным риском повреждения. Многие наземные и водные позвоночные избегают этого, закрывая веки. Например, у кархаринидных и сфернидных акул есть «третье веко», которые полностью прикрывает глаза во время кормления. Наружная поверхность этой мембраны покрыта дермальными зубцами, что, вероятно, повышает ее защитную способность. Однако глазной зубец отличается по морфологии от дермальных зубчиков, распределенных по всему телу. Насколько нам известно, глазные зубцы не были обнаружены у других пластиножаберных, включая виды, тесно связанные с китовой акулой, такие как Nebrius ferrugineus и Stegostoma flaviatum. Таким образом, скорее всего, они служат уникальной характеристикой китовой акулы”, — отметили ученые.

Ранее содержание радиоактивных нуклидов в тканях гигантских китовых акул показало, что их позвоночник нарастал «годовыми кольцами» в течение примерно 50 лет. А в прошлом году ученым удалось заснять на видео шестижаберную акулу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: