Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы — Naked Science
02.07.2020
Мария Азарова

Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы

2.7

Ученые открыли новый механизм защиты глаз у китовых акул — тысячи кожных зубцов, напоминающих человеческие моляры. При этом у других акул такой особенности нет.

Китовая акула
Китовая акула / © Getty Images

Китовые акулы — один из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана, которые могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном, поэтому не представляют опасности для человека. Особенность их не только в гигантских размерах, но и в интересной внешности: природа наделила китовых акул относительно небольшой приплюснутой головой (по сравнению с большим и толстым туловищем) с широкой пастью на конце рыла, которая может достигать 1,5 метра и при полном “раскрытии” напоминает огромную воронку.

При этом рыба обладает малюсенькими, глубоко посаженными глазами, не более пяти сантиметров в диаметре, расположенными практически по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

За одним из представителей этого вида и наблюдали авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, — сотрудники центра Okinawa Churashima (Окинава, Япония). Чтобы получить наиболее подробную информацию о китовых акулах, ученые изучали как живых особей, так и мертвых, туши которых выносило на берег.

Китовая акула
Китовая акула, вид спереди. Стрелками показаны зубы вокруг ее глаз. Фотография была сделана в море возле острова Святой Елены / © PLOS ONE

Авторы работы обнаружили, что китовые акулы имеют множество, точнее — около трех тысяч, — крошечных зубчиков, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

“Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала”, — рассказывается в исследовании.

Зубчики вокруг глаза, крупный план / © PLOS ONE
Зубчики, окружающие глаз китовой акулы / © PLOS ONE

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют зубцы и на других частях тела — фактически на большей его части. При этом, несомненно, в пережевывании пищи они не задействованы, а служат дополнительно защитой туловища от других акул, а их особое расположение помогает рыбе быстрее плавать. Судя по всему, зубчики вокруг глаз тоже служат для защиты от нападений, но имеют иную форму.

“Глаз — орган, который получает оптическую информацию от внешней среды, должен располагаться на поверхности тела или вблизи нее. Таким образом, глазные яблоки сталкиваются с потенциальным риском повреждения. Многие наземные и водные позвоночные избегают этого, закрывая веки. Например, у кархаринидных и сфернидных акул есть «третье веко», которые полностью прикрывает глаза во время кормления. Наружная поверхность этой мембраны покрыта дермальными зубцами, что, вероятно, повышает ее защитную способность. Однако глазной зубец отличается по морфологии от дермальных зубчиков, распределенных по всему телу. Насколько нам известно, глазные зубцы не были обнаружены у других пластиножаберных, включая виды, тесно связанные с китовой акулой, такие как Nebrius ferrugineus и Stegostoma flaviatum. Таким образом, скорее всего, они служат уникальной характеристикой китовой акулы”, — отметили ученые.

Ранее содержание радиоактивных нуклидов в тканях гигантских китовых акул показало, что их позвоночник нарастал «годовыми кольцами» в течение примерно 50 лет. А в прошлом году ученым удалось заснять на видео шестижаберную акулу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: