02.07.2020
Мария Азарова

Вокруг глаз китовой акулы обнаружили крошечные зубы

2.7

Ученые открыли новый механизм защиты глаз у китовых акул — тысячи кожных зубцов, напоминающих человеческие моляры. При этом у других акул такой особенности нет.

Китовая акула
Китовая акула / © Getty Images

Китовые акулы — один из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана, которые могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном, поэтому не представляют опасности для человека. Особенность их не только в гигантских размерах, но и в интересной внешности: природа наделила китовых акул относительно небольшой приплюснутой головой (по сравнению с большим и толстым туловищем) с широкой пастью на конце рыла, которая может достигать 1,5 метра и при полном “раскрытии” напоминает огромную воронку.

При этом рыба обладает малюсенькими, глубоко посаженными глазами, не более пяти сантиметров в диаметре, расположенными практически по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

За одним из представителей этого вида и наблюдали авторы исследования, опубликованного в журнале Plos One, — сотрудники центра Okinawa Churashima (Окинава, Япония). Чтобы получить наиболее подробную информацию о китовых акулах, ученые изучали как живых особей, так и мертвых, туши которых выносило на берег.

Китовая акула
Китовая акула, вид спереди. Стрелками показаны зубы вокруг ее глаз. Фотография была сделана в море возле острова Святой Елены / © PLOS ONE

Авторы работы обнаружили, что китовые акулы имеют множество, точнее — около трех тысяч, — крошечных зубчиков, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

“Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала”, — рассказывается в исследовании.

Зубчики вокруг глаза, крупный план / © PLOS ONE
Зубчики, окружающие глаз китовой акулы / © PLOS ONE

Предыдущие исследования показали, что китовые акулы имеют зубцы и на других частях тела — фактически на большей его части. При этом, несомненно, в пережевывании пищи они не задействованы, а служат дополнительно защитой туловища от других акул, а их особое расположение помогает рыбе быстрее плавать. Судя по всему, зубчики вокруг глаз тоже служат для защиты от нападений, но имеют иную форму.

“Глаз — орган, который получает оптическую информацию от внешней среды, должен располагаться на поверхности тела или вблизи нее. Таким образом, глазные яблоки сталкиваются с потенциальным риском повреждения. Многие наземные и водные позвоночные избегают этого, закрывая веки. Например, у кархаринидных и сфернидных акул есть «третье веко», которые полностью прикрывает глаза во время кормления. Наружная поверхность этой мембраны покрыта дермальными зубцами, что, вероятно, повышает ее защитную способность. Однако глазной зубец отличается по морфологии от дермальных зубчиков, распределенных по всему телу. Насколько нам известно, глазные зубцы не были обнаружены у других пластиножаберных, включая виды, тесно связанные с китовой акулой, такие как Nebrius ferrugineus и Stegostoma flaviatum. Таким образом, скорее всего, они служат уникальной характеристикой китовой акулы”, — отметили ученые.

Ранее содержание радиоактивных нуклидов в тканях гигантских китовых акул показало, что их позвоночник нарастал «годовыми кольцами» в течение примерно 50 лет. А в прошлом году ученым удалось заснять на видео шестижаберную акулу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: