5 морских чудовищ, существовавших на самом деле — Naked Science
10 минут
Discovery Channel

5 морских чудовищ, существовавших на самом деле

Талаттоархон Один из самых древних монстров водных глубин жил приблизительно 247-242 млн лет назад в период среднего триаса – всего через несколько миллионов лет после массового пермского вымирания, которое уничтожило более 90% морских видов. Этот крупный ихтиозавр, достигавший по меньшей мере 8,6 метров в длину, был главным морским хищником своего времени. Мир узнал о нем...

Мегалодон
Мегалодон / ©reedmirchi.com

Талаттоархон

Один из самых древних монстров водных глубин жил приблизительно 247-242 млн лет назад в период среднего триаса – всего через несколько миллионов лет после массового пермского вымирания, которое уничтожило более 90% морских видов. Этот крупный ихтиозавр, достигавший по меньшей мере 8,6 метров в длину, был главным морским хищником своего времени. Мир узнал о нем совсем недавно: в 2010 году его окаменелые останки обнаружили в Неваде, а в 2013-м вид получил научное описание. Его официальное название Thalattoarchon saurophagis переводится с греческого как «питающийся ящерицами морской повелитель».

Талаттоархон / © dinohistory.ru 

Предполагается, что талаттоархоны были одними из первых морских суперхищников, способных съедать добычу, близкую к ним по размерам, – в этом им помогали мощные челюсти, оснащенные двенадцатисантиметровыми зубами с режущими кромками.

Лиоплевродон

Эта необычная на вид рептилия с головой крокодила, двумя парами ласт и коротким хвостом, относящаяся к группе плиозавров, была одним из самых страшных хищников, населявших моря около 160-155 млн лет назад в юрский период. Лиоплевродон мог достигать шести-семи метров в длину. Опасность для подводных жителей представляла высокая скорость и маневренность хищника, которых он достигал благодаря мощным ластам, а также его длинные зубы с режущими краями. Охотиться ему помогали и ноздри, способные улавливать запахи в воде, а вот дышал лиоплевродон ртом, выныривая для этого на поверхность. Добычей лиоплевродонов становились морские рептилии, крупная рыба и моллюски. Предполагается, что лиоплевродоны обитали преимущественно в морях Европы и Южной Америки, так как их окаменелости были найдены именно в этих частях света.

Лиоплевродон / vodabereg.ru

Мозазавр

Это пресмыкающееся с продолговатым телом, названное «ящером с реки Моза», правило морями позднего мелового периода примерно 70-66 млн лет назад. Останки мозазавров находили в Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Антарктике. Самые крупные представители могли вырастать до 17 метров в длину.

Мозазавр / inokean.ru

Мощный череп с сильными челюстями – более широкими у крупных видов и удлиненными у мозазавров поменьше – позволял им охотиться на добычу больших размеров, в том числе превышающих их собственные. Мозазавры жили у поверхности воды, потому что подобно лиоплевродонам дышали воздухом, и питались любыми животными, которым не посчастливилось повстречаться им на пути – от моллюсков, рыб и птиц до морских рептилий, включая плезиозавров и даже других мозазавров. Впрочем, причиной частых схваток с себе подобными могла быть не только охота, но, как полагают ученые, и нечто вроде брачных игр.

Базилозавр

Этот морской гигант, чье название переводится с греческого как «царственный ящер», на самом деле древний кит, который жил 45-36 млн лет назад в среднем и позднем эоцене. Правда по внешнему виду он больше напоминал помесь гигантской змеи с крокодилом, чему способствовало длинное тело, достигавшее 21 метра у самцов и 18 метров у самок, а также вытянутая морда с зубастой пастью. Из-за своей необычной анатомии базилозавры передвигались в воде волнообразными движениями – как угри, только в вертикальной плоскости. Еще одна интересная особенность этих хищников – рудиментарные задние ноги длиной около 60 сантиметров. В отличие от своих современных собратьев, базилозавры не могли похвастать органами эхолокации. Эти хищники водились почти во всех теплых морях Земли и охотились на крупную добычу, в том числе и на других китов.

Базилозавр / wwintspace.net

Мегалодон

Мегалодон – пожалуй, самый известный сегодня доисторический морской хищник. Эти древние акулы в большом количестве населяли моря по всему миру приблизительно 23-2,6 млн лет назад, в миоцене и плиоцене. Крупнейшие современные акулы выглядели бы очень миниатюрно по сравнению с этими гигантами, чья длина могла превышать 15-16 метров, а вес самых крупных из них по разным оценкам составлял от 30 до 47 тонн. Из-за таких размеров мегалодоны были не очень быстрыми и не самыми выносливыми, но от этого не менее устрашающими.

Мегалодон / reedmirchi.com

Свое название (с греческого переводится как «большой зуб») эти хищники получили неспроста: наклонная длина их зубов достигала 18-19 сантиметров, кроме того, они были оснащены мелкой режущей кромкой. Огромные размеры и мощные челюсти позволяли мегалодонам прокусить даже грудную клетку небольшого кита (хотя некоторые ученые склонны считать, что мегалодоны не нападали на китов, а питались их мертвыми тушами). Кроме того, в их рацион входили большие рыбы, сирены, дельфины, ластоногие и морские черепахи.

Благодаря развитию науки и новым находкам мир все больше узнает об этих доисторических гигантах. Раньше, к примеру, было распространено мнение, что внешность мегалодона напоминает белую акулу, хотя сейчас считается, что он больше похож на многократно увеличенную песчаную акулу. Если в прошлом причиной их вымирания часто называли глобальное изменение климата, то сегодня полагают, что они не выдержали конкуренции с зубатыми китами. Вокруг мегалодона еще много тайн, которые стремятся раскрыть ученые со всего света.

Узнать больше об акулах и методах защиты от них, а также открыть для себя новые факты об этих интересных хищниках можно из программ цикла «Неделя акул», которые будут идти ежедневно с 23 по 29 июля на Discovery Channel с 21:00 до 23:00 и на выставке «Челюсти» в «Москвариуме» с 10:00 до 22:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: