• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Анна Новиковская
320

В китайской провинции Хунань нашли богатейшую коллекцию животных ордовикского периода

4.5

Ранний ордовик был временем, когда животный мир переживал невиданный взрыв биоразнообразия. И вот, на юге Китая нашли захоронение безупречно сохранившихся окаменелостей того периода. Теперь ученые смогут лучше понять, как именно происходила глобальная смена фаунистического состава, превратившая примитивные экосистемы кембрийского периода в более прогрессивные среднепалеозойские.

Реконструкция экосистемы фауны Леси / © phys.org

Лагерштетты — настоящая «земля обетованная» для палеонтологов: эти уникальные массовые захоронения окаменелостей, образовавшиеся в особых условиях, сохраняют не только твердые (раковины, кости и так далее), но и мягкие части организма, что позволяет увидеть древнее животное таким, каким оно было в последние мгновения своей жизни. Известно несколько десятков подобных мест по всему миру, возраст которых колеблется от одной тысячи до одного миллиарда лет.

Распределение лагерштеттов по временным отрезкам геологической истории неравномерно: например, из пермского периода таких отложений известно лишь три, а из кембрийского — больше десятка. Именно поэтому особенно ценно обнаружить не просто лагерштетт, но относящийся к малоизученному периоду земной истории. И китайским ученым повезло совершить такое открытие.

В провинции Хунань на юго-востоке Китая нашли захоронение окаменелостей, датируемое ранним ордовикским периодом, около 475 миллионов лет назад. Новая фауна, названная «фауной Леси», занимает доселе неизученный временной промежуток ордовикского периода. Вдобавок она сформировалась в тропических широтах, тогда как все другие известные ордовикские лагерштетты образовались в полярных регионах планеты.

Всего в состав новой фауны входят 11 типов животных, и большая часть окаменелостей сохранилась просто идеально. Например, у трилобитов хорошо различим пищеварительный тракт, а у губок и иглокожих — мельчайшие детали внутреннего скелета. Судя по видовому разнообразию, в раннем ордовике морские экосистемы уже были довольно сложными и включали зарывающиеся, сидячие, ползающие, плавающие и планктонные таксоны.

Некоторые окаменелости морских червей фауны Леси / © 10.1098/rspb.2022.1027

Открытие подтверждает, что ранний ордовик был временем великих биологических перемен, когда примитивные фауны раннего палеозоя сменялись более прогрессивными, для которых были характерны рифообразующие организмы, питающиеся за счет фильтрации морской воды.

К сожалению, большая часть удивительных животных ордовикского периода не пережила массовое вымирание в его конце, однако их исчезновение освободило дорогу для первых рыб, а в далеком будущем — и для наземных позвоночных.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: