2 февраля
Ольга Иванова
1

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия

4.3

К такому выводу пришли американские ученые, восстановившие хронологию палеозойских климатических изменений. Выяснилось, что микробы доминировали на планете в более теплую эпоху, а сложные животные появились в период похолодания.

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. О климате кембрийского и ордовикского периодов (541-443 миллиона лет назад) известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей, которые обычно используют для реконструкции температурных изменений той эпохи. А ведь именно тогда нашу планету окончательно завоевали многоклеточные существа, в то время как до этого на ней доминировали лишь бактерии. Поэтому изучение климата раннего палеозоя особенно интересно.

Геологи из Массачусетского университета и Калифорнийского технологического института (США) реконструировали график колебаний температуры на Земле в ранний палеозойский период, между 510 и 440 миллионами лет назад, при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка, образующегося из богатых карбонатом отложений, скапливающихся на морском дне в течение сотен миллионов лет.

Таким образом, исследователи использовали в своей работе обычную грязь, а не раковины древних моллюсков. Чтобы проверить, могут ли такие вещества сохранять информацию об изменениях температуры в окружающей среде в прошлом, ученые применили метод изучения геохимии так называемых слипшихся изотопов. Он связан с анализом отложений на предмет слипания или образования пар двух тяжелых изотопов: кислорода-18 и углерода-13. Образование этих пар в карбонатных илах зависит от температуры, а не от химического состава морской воды, в которой они образуются. Метод показал свою эффективность.

Окаменелость трилобита из ордовикских отложений на Шпицбергене / ©phys.org

В результате ученые использовали его для компиляции соотношений изотопов кислорода в породах из десяти различных отложений раннего палеозоя. Затем исследователи сравнили график получившихся температур с летописью окаменелостей этого периода. В итоге удалось выяснить, что температурные колебания совпадали с колебаниями биоразнообразия на планете.

Так, в конце кембрия и раннем ордовике, когда было теплее, ученые наблюдали пик численности микробов. А вот с момента охлаждения в середине и конце ордовикского периода картина окаменелостей показывает множество сложных многоклеточных животных. О подобных тенденциях было известно и раньше, но лишь в общих чертах: столь подробный анализ, по словам авторов, представлен впервые. Теперь они готовят к выпуску новую работу, посвященную исследованию ила, который образовался до появления большого разнообразия многоклеточных, то есть до периода 540 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.02.2021
-
2
+
"О климате кембрийско-ордовикского периода (541-443 миллиона лет назад)" Правильно "О климате кембрийского и ордовикского периодов", или "о климате нижнего палеозоя". Нет никакого кембрийско-ордовикского периода. "известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей" Мда? Вот прямо так? Редкости? Отложения кембрия и ордовика широчайшим образом представлены именно карбонатами, платформенные отложения кроме того имеют богатую и хорошо сохранившуюся нижнепалеозойскую как макро-, так и микрофауну. Ну, это скорее к оригиналу претензия, надо же им было драму в предисловии откуда-то придумать. "на Земле в ранний палеозойский период" "В палеозойскую эру" или "В нижнем палеозое". Эра состоит из периодов (кембрий, ордовик, силур и т.д.) "при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка" Карбонатные илы – это неконсолидированные осадки, а известняк – осадочная порода, прошедшая стадии изменения за те самые десятки и сотни миллионов лет. Тот факт, что известняки получаются в том числе из карбонатных илов, не делает последние типом первых. Это разные геологические сущности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: