Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия

4.3

К такому выводу пришли американские ученые, восстановившие хронологию палеозойских климатических изменений. Выяснилось, что микробы доминировали на планете в более теплую эпоху, а сложные животные появились в период похолодания.

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. О климате кембрийского и ордовикского периодов (541-443 миллиона лет назад) известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей, которые обычно используют для реконструкции температурных изменений той эпохи. А ведь именно тогда нашу планету окончательно завоевали многоклеточные существа, в то время как до этого на ней доминировали лишь бактерии. Поэтому изучение климата раннего палеозоя особенно интересно.

Геологи из Массачусетского университета и Калифорнийского технологического института (США) реконструировали график колебаний температуры на Земле в ранний палеозойский период, между 510 и 440 миллионами лет назад, при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка, образующегося из богатых карбонатом отложений, скапливающихся на морском дне в течение сотен миллионов лет.

Таким образом, исследователи использовали в своей работе обычную грязь, а не раковины древних моллюсков. Чтобы проверить, могут ли такие вещества сохранять информацию об изменениях температуры в окружающей среде в прошлом, ученые применили метод изучения геохимии так называемых слипшихся изотопов. Он связан с анализом отложений на предмет слипания или образования пар двух тяжелых изотопов: кислорода-18 и углерода-13. Образование этих пар в карбонатных илах зависит от температуры, а не от химического состава морской воды, в которой они образуются. Метод показал свою эффективность.

Окаменелость трилобита из ордовикских отложений на Шпицбергене / ©phys.org

В результате ученые использовали его для компиляции соотношений изотопов кислорода в породах из десяти различных отложений раннего палеозоя. Затем исследователи сравнили график получившихся температур с летописью окаменелостей этого периода. В итоге удалось выяснить, что температурные колебания совпадали с колебаниями биоразнообразия на планете.

Так, в конце кембрия и раннем ордовике, когда было теплее, ученые наблюдали пик численности микробов. А вот с момента охлаждения в середине и конце ордовикского периода картина окаменелостей показывает множество сложных многоклеточных животных. О подобных тенденциях было известно и раньше, но лишь в общих чертах: столь подробный анализ, по словам авторов, представлен впервые. Теперь они готовят к выпуску новую работу, посвященную исследованию ила, который образовался до появления большого разнообразия многоклеточных, то есть до периода 540 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alexey Vinogradov
3 недели назад
-
2
+
"О климате кембрийско-ордовикского периода (541-443 миллиона лет назад)" Правильно "О климате кембрийского и ордовикского периодов", или "о климате нижнего палеозоя". Нет никакого кембрийско-ордовикского периода. "известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей" Мда? Вот прямо так? Редкости? Отложения кембрия и ордовика широчайшим образом представлены именно карбонатами, платформенные отложения кроме того имеют богатую и хорошо сохранившуюся нижнепалеозойскую как макро-, так и микрофауну. Ну, это скорее к оригиналу претензия, надо же им было драму в предисловии откуда-то придумать. "на Земле в ранний палеозойский период" "В палеозойскую эру" или "В нижнем палеозое". Эра состоит из периодов (кембрий, ордовик, силур и т.д.) "при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка" Карбонатные илы – это неконсолидированные осадки, а известняк – осадочная порода, прошедшая стадии изменения за те самые десятки и сотни миллионов лет. Тот факт, что известняки получаются в том числе из карбонатных илов, не делает последние типом первых. Это разные геологические сущности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: