• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2021
Ольга И.
1
1 173

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия

4.3

К такому выводу пришли американские ученые, восстановившие хронологию палеозойских климатических изменений. Выяснилось, что микробы доминировали на планете в более теплую эпоху, а сложные животные появились в период похолодания.

Изменения климата в раннем палеозое совпали с колебаниями биоразнообразия / ©Getty images / Автор: Татьяна Соловьёва

Работа опубликована в журнале PNAS. О климате кембрийского и ордовикского периодов (541-443 миллиона лет назад) известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей, которые обычно используют для реконструкции температурных изменений той эпохи. А ведь именно тогда нашу планету окончательно завоевали многоклеточные существа, в то время как до этого на ней доминировали лишь бактерии. Поэтому изучение климата раннего палеозоя особенно интересно.

Геологи из Массачусетского университета и Калифорнийского технологического института (США) реконструировали график колебаний температуры на Земле в ранний палеозойский период, между 510 и 440 миллионами лет назад, при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка, образующегося из богатых карбонатом отложений, скапливающихся на морском дне в течение сотен миллионов лет.

Таким образом, исследователи использовали в своей работе обычную грязь, а не раковины древних моллюсков. Чтобы проверить, могут ли такие вещества сохранять информацию об изменениях температуры в окружающей среде в прошлом, ученые применили метод изучения геохимии так называемых слипшихся изотопов. Он связан с анализом отложений на предмет слипания или образования пар двух тяжелых изотопов: кислорода-18 и углерода-13. Образование этих пар в карбонатных илах зависит от температуры, а не от химического состава морской воды, в которой они образуются. Метод показал свою эффективность.

Окаменелость трилобита из ордовикских отложений на Шпицбергене / ©phys.org

В результате ученые использовали его для компиляции соотношений изотопов кислорода в породах из десяти различных отложений раннего палеозоя. Затем исследователи сравнили график получившихся температур с летописью окаменелостей этого периода. В итоге удалось выяснить, что температурные колебания совпадали с колебаниями биоразнообразия на планете.

Так, в конце кембрия и раннем ордовике, когда было теплее, ученые наблюдали пик численности микробов. А вот с момента охлаждения в середине и конце ордовикского периода картина окаменелостей показывает множество сложных многоклеточных животных. О подобных тенденциях было известно и раньше, но лишь в общих чертах: столь подробный анализ, по словам авторов, представлен впервые. Теперь они готовят к выпуску новую работу, посвященную исследованию ила, который образовался до появления большого разнообразия многоклеточных, то есть до периода 540 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

9 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alexey Vinogradov
03.02.2021
-
0
+
"О климате кембрийско-ордовикского периода (541-443 миллиона лет назад)" Правильно "О климате кембрийского и ордовикского периодов", или "о климате нижнего палеозоя". Нет никакого кембрийско-ордовикского периода. "известно немного из-за редкости карбонатных окаменелостей" Мда? Вот прямо так? Редкости? Отложения кембрия и ордовика широчайшим образом представлены именно карбонатами, платформенные отложения кроме того имеют богатую и хорошо сохранившуюся нижнепалеозойскую как макро-, так и микрофауну. Ну, это скорее к оригиналу претензия, надо же им было драму в предисловии откуда-то придумать. "на Земле в ранний палеозойский период" "В палеозойскую эру" или "В нижнем палеозое". Эра состоит из периодов (кембрий, ордовик, силур и т.д.) "при помощи карбонатного ила — распространенного типа известняка" Карбонатные илы – это неконсолидированные осадки, а известняк – осадочная порода, прошедшая стадии изменения за те самые десятки и сотни миллионов лет. Тот факт, что известняки получаются в том числе из карбонатных илов, не делает последние типом первых. Это разные геологические сущности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: