• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Александра Медведева
1
4 127

Двухметровые членистоногие доминировали в морях 470 миллионов лет назад

4.8

Во время палеонтологических раскопок на юге Марокко ученые обнаружили окаменелости гигантских свободноплавающих членистоногих. Некоторые из них относятся к еще не описанным видам. Открытие позволяет по-новому взглянуть на морскую фауну 470 миллионов лет назад, среди которой доминировали двухметровые родственники современных ракообразных и насекомых.

© Emmanuel Martin

Регион Тайчута на юге Марокко около 470 миллионов лет назад был погружен под воду. Теперь там раскинулась пустыня: проводя в ней раскопки, ученые из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили многочисленные останки крупных свободноплавающих членистоногих. Для анализа этих фрагментов необходимы дополнительные исследования, но уже понятно, что эти гигантские существа достигали двух метров в длину. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Первые членистоногие появились в океане Земли, вероятно, около 530-550 миллионов лет назад. Ученых давно интересовал вопрос: когда они начали доминировать в экосистемах морей Земли? Ведь понимание этого крайне важно для изучения эволюции современных насекомых, ракообразных и других беспозвоночных.

На расстоянии 80 километров от Тайчуты расположены хорошо известные палеонтологам сланцы Фейзуата, однако летопись их окаменелостей сильно отличается от новых находок. Хотя некоторые ископаемые, вероятно, принадлежат к ранее описанным видам биоты Фезуата, большинство, скорее всего, окажутся новыми видами. Их огромный размер и свободный образ жизни предполагают, что они играли важнейшую роль в древней экосистеме.

Сланцы Фезуата считаются одним из 100 наиболее важных геологических объектов в мире, поскольку играют решающую роль в понимании эволюции животных раннего ордовика. Окаменелости, найденные в этих породах, включают минерализованные элементы, а также исключительно хорошо сохранившиеся мягкие части животных, такие как внутренние органы. Это позволяет ученым исследовать анатомию ранних представителей фауны Земли.

Животные из сланцев Фезуата жили на мелководье, которое подвергалось постоянным штормам, погребавших в грунте придонные и сидячие организмы. Но плавающих организмов среди окаменелостей практически не было. В окаменелостях Тайчуты, напротив, преобладают свободноплавающие членистоногие. К некоторым их фрагментам были прикреплены останки моллюсков: это указывает на то, что их большие панцири служили запасами питательных веществ для обитателей морского дна даже после их смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"К некоторым их фрагментам были прикреплены останки моллюсков: это указывает на то, что их большие панцири служили запасами питательных веществ для обитателей морского дна даже после их смерти" - вовсе нет. Моллюски разнообразны; большинство из них прикрепляются к любому субстрату, к скалам, например. И большинство моллюсков просто фильтраторы, цедящие воду и осаждающие питательные взвеси из воды; они не питаются объектом прикрепления.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: