• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Сергей Васильев
10 852

В соседней галактике нашли скрытую черную дыру

5.8

Команда астрономов, известная как «полиция черных дыр», не раз опровергала обнаружение «молчащих» черных дыр звездной массы, но теперь сама нашла одну из них.

Двойная система звезды и черной дыры: взгляд художника
Двойная система звезды и черной дыры: взгляд художника / © L. Calçada, ESO

Некоторые расчеты предсказывают, что в нашей Галактике может скрываться до ста миллионов черных дыр звездных масс. Однако в точности это не известно: пока удалось найти лишь пару десятков из них. Проблема в том, что такие объекты проявляют себя лишь в том случае, если активно поглощают материю, выбрасывая потоки рентгеновского излучения. Большинство же черных дыр почти не взаимодействуют с окружением и остаются практически невидимыми.

Это заставляет ученых искать их с особенным азартом, и сообщения об обнаружении таких скрытых черных дыр публиковали не раз. Однако все эти находки раз за разом опровергались. Активную роль в подобных опровержениях играет команда астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar), благодаря чему они получили прозвище «полиции черных дыр». Тем неожиданнее, что теперь именно эта группа сообщила об обнаружении нового кандидата в «спящую» черную дыру, самого надежного из всех. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ученые опирались на метод радиальных скоростей, который хорошо зарекомендовал себя в поисках далеких экзопланет: если вокруг звезды вращается невидимый сосед, его можно заметить по слабым колебаниям звезды, вызванным его притяжением. Если масса объекта окажется достаточно велика, более 2,2 массы Солнца, то можно предположить, что это черная дыра — или вторая звезда, свет которой смешивается со светом первой. Однако на огромных расстояниях пара звезд может сливаться в один источник, и различить оба оказывается крайне непросто.

Туманность Тарантул / ©ESO

Шенар и его коллеги используют для этого алгоритм «распутывания спектра» (spectral disentanglement), подбирающий двойные звезды таких спектральных характеристик, чтобы вместе они создавали спектр, который наблюдается телескопами. В определенных случаях алгоритм может указать, что один из участников тандема не излучает, представляя собой черную дыру. Именно этот алгоритм опроверг некоторые прошлые открытия, принеся ученым славу «полиции черных дыр». Однако теперь он помог найти нового и весьма многообещающего кандидата.

В течение шести лет астрономы отслеживали угловые скорости примерно 1000 массивных звезд в Туманности Тарантул, которая расположена в небольшой галактике — спутнице Млечного Пути, Большом Магеллановом Облаке. Наблюдения проводили с помощью телескопа VLT Южной европейской обсерватории (ESO). Особое внимание ученых привлекла звезда VFTS 243, набирающая 25 солнечных масс. Судя по слабым колебаниям, она обращается вокруг невидимого объекта, совершая полный оборот за 10,4 наших суток. Алгоритм «распутывания спектра» указал, что этот объект — черная дыра массой в девять масс Солнца.

Считается, что такие черные дыры остаются после взрывов сверхновых, в результате коллапса ядер массивных звезд, тогда как их внешние оболочки разбрасываются по окрестностям. Однако возле VFTS 243 никаких остатков не наблюдается. Это может указывать на гипотетический альтернативный путь образования черных дыр звездной массы — прямым и полным коллапсом, без взрыва и потери внешних оболочек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: