• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2020
Ольга Иванова
4 360

Гигантские ископаемые птицы оказались древнее, чем считалось

4.2

Исследование останков птиц с размахом крыльев, доходившим 6,4 метра, которые были найдены в Антарктиде еще в 1980-х, показало, что это самые древние окаменелости гигантов такого вида — им около 50 миллионов лет.

Пелагорнис / ©medias.pourlascience.fr

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Пятьдесят миллионов лет назад в Антарктиде, как известно, было гораздо теплее, чем в наши дни. Поэтому там обитало множество животных: от сумчатых, дальних родственников муравьедов и ленивцев, до антарктических птиц. Одним из них был ископаемый род так называемых ложнозубых птиц пелагорнисов (Pelagornis), которые считаются одними из самых крупных летающих птиц за всю историю планеты.

Размах их крыльев достигал 6,4 метра (а по некоторым оценкам, и 7,4 метра), а еще они имели костные наросты на челюстях, которые походили на зубы и помогали птицам ловить рыбу. Оно и понятно, ведь пелагорнисы, подобно современным альбатросам, летали над океанами. На основе размаха крыльев этих животных подразделяют на четыре типа: малые (размах 1,5-1,7 метра), средние (два-три метра), большие (3,5-4,5 метра) и гигантские (пять-шесть метров).

Поздние находки этих птиц датируются 2,3-2,5 миллиона лет назад (предполагается, что они вымерли из-за изменений климата и начала ледникового периода), ранние — 62 миллиона лет назад. Впрочем, последние цифры относятся к малому типу ложнозубых птиц. Как считалось до сих пор, гигантские представители этих пернатых появились позже — около 40 миллионов лет назад. Но последние исследования ученых из США и Китая показали, что огромные птицы оказались древнее.

Ученые изучили ранее найденные останки гигантских пелагорнисов (а именно, кость стопы) и пришли к выводу, что они происходят из более древнего геологического образования, чем считалось ранее: возрастом не 40, а 50 миллионов лет. Таким образом, исследователям удалось идентифицировать самый древний экземпляр гигантского типа ложнозубых птиц, на основании чего они сделали вывод, что после своего появления вид довольно быстро эволюционировал в сторону крупных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: