На Титане обнаружили редчайший углеводород — Naked Science
28.10.2020
Сергей Васильев

На Титане обнаружили редчайший углеводород

6.3

Астрономы заметили молекулы циклопропенилидена в верхних слоях атмосферы Титана — ни на одном другом небесном теле эти активные молекулы не обнаруживаются.

Титан в инфракрасном диапазоне, снятый зондом Cassini
Титан в инфракрасном диапазоне, снятый зондом Cassini / ©NASA, JPL-Caltech, University of Nantes, University of Arizona

Крупнейший из спутников Сатурна Титан — одно из самых необычных мест во всей Солнечной системе. В здешнем холоде вода постоянно остается твердым льдом, по поверхности которого текут реки и моря жидких углеводородов. Легкие молекулы — прежде всего метан — испаряются и складывают облака, которые проливаются из азотной атмосферы дождями. Органика покрупнее образует сыпучие дюны по берегам.

Однако наличие циклопропенилидена (c-C3H2) стало неожиданностью даже для Титана. Дело в том, что это небольшое циклическое соединение отличается огромной реактивностью, поэтому на Земле его можно найти разве что в химической лаборатории. Не обнаруживается оно и в атмосферах других небесных тел, хотя может присутствовать в межзвездной среде — разреженной и холодной.

Находка на Титане была сделана при анализе данных, собранных в 2016 году радиотелескопами ALMA. О ней сообщается в новой статье Конора Никсона (Conor Nixon) и его коллег, опубликованной в The Astronomical Journal. Авторы отмечают, что c-C3H2 детектирован в верхних слоях плотной атмосферы спутника. Они более разрежены (у поверхности давление на Титане примерно вчетверо больше земного), но, разумеется, далеко не так, как межзвездная среда. Присутствие здесь c-C3H2 остается загадкой и пока единственным — уникальным — случаем.

Циклические молекулы c-C3H2 могут участвовать в цепочках химических реакций, приводящих к образованию множества более сложных и разнообразных соединений, включая нуклеотиды —строительные блоки ДНК и РНК. Однако что происходит с ними в атмосфере Титана, откуда они появляются и почему присутствуют только здесь и ни на одном другом небесном теле — остается неизвестным.

«Мы считаем Титан чем-то вроде естественной лаборатории, где можно наблюдать ту химию, которая существовала на древней Земле, когда жизнь только начинала закрепляться на планете», — резюмирует астробиолог из NASA Мелисса Трейнер (Melissa Trainer). В 2027 году NASA планирует отправить к спутнику миссию Dragonfly, которая должна познакомиться с этой «лабораторией» поближе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: