На Титане обнаружили редчайший углеводород — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

На Титане обнаружили редчайший углеводород

6.3

Астрономы заметили молекулы циклопропенилидена в верхних слоях атмосферы Титана — ни на одном другом небесном теле эти активные молекулы не обнаруживаются.

Титан в инфракрасном диапазоне, снятый зондом Cassini
Титан в инфракрасном диапазоне, снятый зондом Cassini / ©NASA, JPL-Caltech, University of Nantes, University of Arizona

Крупнейший из спутников Сатурна Титан — одно из самых необычных мест во всей Солнечной системе. В здешнем холоде вода постоянно остается твердым льдом, по поверхности которого текут реки и моря жидких углеводородов. Легкие молекулы — прежде всего метан — испаряются и складывают облака, которые проливаются из азотной атмосферы дождями. Органика покрупнее образует сыпучие дюны по берегам.

Однако наличие циклопропенилидена (c-C3H2) стало неожиданностью даже для Титана. Дело в том, что это небольшое циклическое соединение отличается огромной реактивностью, поэтому на Земле его можно найти разве что в химической лаборатории. Не обнаруживается оно и в атмосферах других небесных тел, хотя может присутствовать в межзвездной среде — разреженной и холодной.

Находка на Титане была сделана при анализе данных, собранных в 2016 году радиотелескопами ALMA. О ней сообщается в новой статье Конора Никсона (Conor Nixon) и его коллег, опубликованной в The Astronomical Journal. Авторы отмечают, что c-C3H2 детектирован в верхних слоях плотной атмосферы спутника. Они более разрежены (у поверхности давление на Титане примерно вчетверо больше земного), но, разумеется, далеко не так, как межзвездная среда. Присутствие здесь c-C3H2 остается загадкой и пока единственным — уникальным — случаем.

Циклические молекулы c-C3H2 могут участвовать в цепочках химических реакций, приводящих к образованию множества более сложных и разнообразных соединений, включая нуклеотиды —строительные блоки ДНК и РНК. Однако что происходит с ними в атмосфере Титана, откуда они появляются и почему присутствуют только здесь и ни на одном другом небесном теле — остается неизвестным.

«Мы считаем Титан чем-то вроде естественной лаборатории, где можно наблюдать ту химию, которая существовала на древней Земле, когда жизнь только начинала закрепляться на планете», — резюмирует астробиолог из NASA Мелисса Трейнер (Melissa Trainer). В 2027 году NASA планирует отправить к спутнику миссию Dragonfly, которая должна познакомиться с этой «лабораторией» поближе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: