Вулкан «сохранил» динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вулкан «сохранил» динозавров

Группу динозавров постигла участь древнеримского города Помпеи ? их завалило вулканическим пеплом, что позволило законсервировать останки животных на миллионы лет и сохранить их для науки.

dn24997-1_1200
©Wikipedia

За десятки миллионов лет до страшного извержения Везувия, которое погребло древнеримский город Помпеи под тоннами вулканического пепла, похожая участь постигла и группу динозавров. 

 

Благодаря этому, знаменитый протархеоптерикс ? динозавр с перьями и близкий родственник археоптерикса, самой первой птицы, известной ученым, ? сохранился практически в целости и сохранности.

 

Вулкан, заставший врасплох крылатого динозавра 120-130 млн лет назад, предоставил в распоряжение ученых практически целый скелет этого пернатого существа.  

 

Останки, обнаруженные на северо-востоке Китая, коренным образом изменили наши представления о динозаврах. Ведь оказалось, что родственники велоцирапторов и тираннозавров были покрыты перьями, подобно птицам. На месте раскопок были также найдены обугленные остатки мягких тканей древних видов млекопитающих и цветущих растений.

 

Микрофотографии тонких сечений останков демонстрируют наличие волнистых абразивных ям и трещин, являющихся свидетельством смерти при экстремально высоких температурах

©Baoyu Jiang

 

Теперь Баою Цзянь из Нанкинского университета и его коллеги выяснили, по какой причине останки древних видов так хорошо сохранились. Им удалось доказать, что слои углерода на костях животных ? это обугленные ткани, а конечности скелетов согнуты таким образом, как будто их обладатели были завалены горячим пеплом.

 

Останки мелкого динозавра пситтакозавра и двух птиц конфуциусорнисов

©Baoyu Jiang 

 

Реймонд Роджерс из колледжа Макалистер в штате Миннесота считает, что заключения его китайских коллег верны.

 

Когда ископаемые останки животных обнаруживают в такой изумительной сохранности, как в случае «фауны Жэхэ», обычно объяснение этому ? чрезвычайные обстоятельства, как, например, извержение вулкана.

 

? Реймонд Роджерс, колледж Макалистер, штат Миннесота

 

 

Дэвид Эберт из Королевского музея Тиррелла в Канаде согласен со своим американским коллегой, однако предупреждает, что выводы китайских палеонтологов были сделаны на основании изучения лишь 14 окаменелостей. Возможно, существовали и другие факторы, способствующие консервации ископаемых останков, как предупреждает ученый. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

55 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: