• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 марта
Михаил Орлов
1 004

Перед великим вымиранием рядом с динозаврами жила древняя мягкотелая черепаха

3.1

Палеонтологи описали новый вид так называемых мягкотелых черепах, который обитал бок о бок с тираннозаврами и трицератопсами в самом конце мезозойской эры. Вновь открытая рептилия относится к роду Hutchemys, который, в отличие от своих современников-динозавров, успешно пережил катаклизм, обозначивший начало новой кайнозойской эры.

Hutchemys walkerorum плавает по соседству с динозаврами
Hutchemys walkerorum плавает по соседству с динозаврами / © Sergey Krasovskiy

Ученым удалось описать новый вид древних черепах — Hutchemys walkerorum. Животное обитало на территории современной Северной Дакоты (США) 66,5 миллиона лет назад, непосредственно перед погубившим всех динозавров великим вымиранием.

Ранее палеонтологи уже знали ряд видов того же рода Hutchemys, однако имели об этих животных довольно смутные представления. Новый образец позволил разобраться с эволюцией не только этого рода, но и целого ряда его родственников из группы так называемых мягкотелых черепах (Trionychoidea). Эти животные отлично приспособлены к водному образу жизни: панцирь имеет обтекаемую форму и покрыт кожей, а конечности способны к гребным движениям.

В экосистемах мелового периода соседями Hutchemys walkerorum были такие «звезды» мезозоя, как тираннозавр и трицератопс. Однако на рубеже эр — мезозойской и продолжающейся по сей день кайнозойской — великое вымирание стерло с лица Земли всех динозавров, прочих крупных рептилий и множество других видов. В то же время черепахам рода Hutchemys удалось дожить до кайнозоя — с тем лишь, однако, чтобы вымереть в палеоцене, несколько миллионов лет спустя.

Новая находка помогла понять, как на этих черепахах сказалось исчезновение многих соседей в процессе вымирания. Этим заинтересовался Стивен Ясински (Steven Jasinski), который недавно получил ученую степень в области наук о Земле и окружающей среде в Университете штата Пенсильвания (США).

Любопытно, что эти мезозойские пресмыкающиеся похожи на современных черепах с мягким панцирем. Однако их пластрон — брюшной щит панциря, который образован сросшимися костями — был крупнее и прочнее.

Ученые отнесли род Hutchemys к особой небольшой группе под названием Plastomenines. Ее представители процветали начиная с мелового периода и до палеогена, то есть 50-80 миллионов лет назад. Несколько представителей Hutchemys описаны в отложениях конца мелового периода и единственный — самый поздний — известен из эоцена. Наибольшего разнообразия древние мягкотелые черепахи достигли как раз в то время, когда произошло великое мел-палеогеновое вымирание.

«До недавнего времени мы не слишком хорошо разбирались в этих черепахах, — поделился Стивен Ясински, один из авторов новой статьи в Cretaceous Research. — Однако сейчас все больше узнаем об этой вымершей группе и лучше понимаем их эволюцию, в том числе то, как им удалось выжить во время массового вымирания».

Стивен и его коллеги изучают окаменевший образец Hutchemys walkerorum, который представляет собой фрагмент карапакса — спинного щита панциря черепахи, образованного сросшимися выростами костей. Окаменелость извлекли из породы еще в 1975 году на территории Северной Дакоты. Любопытно, что та же экспедиция обнаружила и останки трицератопса, так что оба вида рептилий вполне могли довольно буквально быть и соседями, и современниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: