• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2022
Михаил Орлов
6 543

У пятиглазой опабинии теперь есть родственник

2.9

Опабиния (Opabinia regalis) — одно из самых странных существ в истории Земли. У нее было пять глаз и длинный хоботок, которым она ловила и отправляла в рот своих жертв. Почти сто лет опабинию считали единичной и ни на что не похожей причудой эволюции, однако теперь у нее нашлась родственница — Utaurora comosa.

Родственница опабинии, Utaurora comosa
Родственница опабинии, Utaurora comosa / © Franz Anthony

Полмиллиарда лет назад Земля была населена очень странными жителями. Они обитали исключительно в морях и с самого начала оказались разнообразными. Дело в том, что примерно 540 миллионов лет назад начался так называемый кембрийский взрыв, когда почти одновременно возникло множество групп животных. Среди них многие выглядели совершенно экзотически, так что палеонтологи порой затрудняются уверенно судить об их систематическом положении.

Один из самых ярких примеров — это, безусловно, опабиния Opabinia regalis. Знаменитый американский биолог Стивен Джей Гулд называл ее «странным чудом» и отводил место среди самых эффектных творений эволюции — наряду с археоптериксом, тираннозавром и первыми предками людей.

Облик опабинии правда вызывает самые инопланетные ассоциации. Примитивное членистоногое с пятью фасеточными глазами и хоботком, заканчивающимся чем-то вроде хватательной «клешни». С его помощью кембрийский хищник ловил жертв и отправлял их в спрятанный сзади рот, после чего плыл дальше при помощи особых лопастей по бокам тела.

Неудивительно, что впервые показанная на конференции в 1972 году реконструкция Opabinia regalis вызвала хохот аудитории. Вот только проблемы с ее систематическим положением возникли самые серьезные.

Нетрудно догадаться, что Opabinia оказалась чем-то уникальным: она имела облик, который был экзотическим даже по меркам своих кембрийских современников. А ведь они сами в высшей мере странные. Скажем, радиодонты во главе с аномалокарисом — первые обладатели членистых конечностей.

Радиодонтов известно довольно много, благодаря чему с ними палеонтологи неплохо разобрались. В то же время образцы единственного вида рода Opabinia не находили уже более века. Тогда все они были извлечены из единственной локации — канадских сланцев Бёрджес, которые можно назвать кембрийской сокровищницей.

Opabinia regalis, которая теперь имеет родственника / © Spektrum der Wissenschaft

Поэтому палеонтолог Стивен Пейтс (Stephen Pates) был настолько удивлен одним из окаменевших образцов Музея естественной истории Университета Канзаса (США). Его интересовали именно радиодонты, но очередной образец якобы из этой группы не имел характерных конечностей.

«Когда я впервые посмотрел на него, то не мог понять, что же это такое. Но на то, что передо мной радиодонт, не купился», — вспоминает доктор Пейтс, ныне сотрудник Кембриджского университета.

Окаменелость назвали Utaurora comosa — в честь штата Юта, где ее обнаружили, и богини утренней зари Авроры. Она сохранила зигзагообразные плавательные выросты по краям тела и множество шипов на хвосте. Эти признаки сближают Utaurora с Opabinia, пятиглазой одиночкой на эволюционном древе.

К сожалению, голова Utaurora превратилась в кляксу, утрачены в том числе значительная часть глаз и фирменный хоботок. Поэтому теперь на реконструкциях художникам приходится изворачиваться и либо рисовать придаток подвернутым, либо вообще оставлять пустое место.

С целью оценить степень родства Utaurora с Opabinia и радиодонтами авторы новой статьи в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences тщательно изучили 125 признаков окаменелости. Те же свойства рассмотрели для 50 других групп членистоногих — как вымерших, так и ныне живущих. Ученые построили подробное эволюционное древо и с его помощью уверенно опровергли родство Utaurora с радиодонтами, поместив ее в одну группу с Opabinia.

Так что теперь по соседству с радиодонтами на эволюционном древе членистоногих появилась небольшая, но отдельная группа опабинид (Opabiniida). Пока к ней относятся только Utaurora comosa вместе с родственницей Opabinia regalis, уже не настолько оторванной от прочего населения кембрийских морей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: