• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
Михаил Орлов
5 937

У пятиглазой опабинии теперь есть родственник

2.9

Опабиния (Opabinia regalis) — одно из самых странных существ в истории Земли. У нее было пять глаз и длинный хоботок, которым она ловила и отправляла в рот своих жертв. Почти сто лет опабинию считали единичной и ни на что не похожей причудой эволюции, однако теперь у нее нашлась родственница — Utaurora comosa.

Родственница опабинии, Utaurora comosa
Родственница опабинии, Utaurora comosa / © Franz Anthony

Полмиллиарда лет назад Земля была населена очень странными жителями. Они обитали исключительно в морях и с самого начала оказались разнообразными. Дело в том, что примерно 540 миллионов лет назад начался так называемый кембрийский взрыв, когда почти одновременно возникло множество групп животных. Среди них многие выглядели совершенно экзотически, так что палеонтологи порой затрудняются уверенно судить об их систематическом положении.

Один из самых ярких примеров — это, безусловно, опабиния Opabinia regalis. Знаменитый американский биолог Стивен Джей Гулд называл ее «странным чудом» и отводил место среди самых эффектных творений эволюции — наряду с археоптериксом, тираннозавром и первыми предками людей.

Облик опабинии правда вызывает самые инопланетные ассоциации. Примитивное членистоногое с пятью фасеточными глазами и хоботком, заканчивающимся чем-то вроде хватательной «клешни». С его помощью кембрийский хищник ловил жертв и отправлял их в спрятанный сзади рот, после чего плыл дальше при помощи особых лопастей по бокам тела.

Неудивительно, что впервые показанная на конференции в 1972 году реконструкция Opabinia regalis вызвала хохот аудитории. Вот только проблемы с ее систематическим положением возникли самые серьезные.

Нетрудно догадаться, что Opabinia оказалась чем-то уникальным: она имела облик, который был экзотическим даже по меркам своих кембрийских современников. А ведь они сами в высшей мере странные. Скажем, радиодонты во главе с аномалокарисом — первые обладатели членистых конечностей.

Радиодонтов известно довольно много, благодаря чему с ними палеонтологи неплохо разобрались. В то же время образцы единственного вида рода Opabinia не находили уже более века. Тогда все они были извлечены из единственной локации — канадских сланцев Бёрджес, которые можно назвать кембрийской сокровищницей.

Opabinia regalis, которая теперь имеет родственника / © Spektrum der Wissenschaft

Поэтому палеонтолог Стивен Пейтс (Stephen Pates) был настолько удивлен одним из окаменевших образцов Музея естественной истории Университета Канзаса (США). Его интересовали именно радиодонты, но очередной образец якобы из этой группы не имел характерных конечностей.

«Когда я впервые посмотрел на него, то не мог понять, что же это такое. Но на то, что передо мной радиодонт, не купился», — вспоминает доктор Пейтс, ныне сотрудник Кембриджского университета.

Окаменелость назвали Utaurora comosa — в честь штата Юта, где ее обнаружили, и богини утренней зари Авроры. Она сохранила зигзагообразные плавательные выросты по краям тела и множество шипов на хвосте. Эти признаки сближают Utaurora с Opabinia, пятиглазой одиночкой на эволюционном древе.

К сожалению, голова Utaurora превратилась в кляксу, утрачены в том числе значительная часть глаз и фирменный хоботок. Поэтому теперь на реконструкциях художникам приходится изворачиваться и либо рисовать придаток подвернутым, либо вообще оставлять пустое место.

С целью оценить степень родства Utaurora с Opabinia и радиодонтами авторы новой статьи в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences тщательно изучили 125 признаков окаменелости. Те же свойства рассмотрели для 50 других групп членистоногих — как вымерших, так и ныне живущих. Ученые построили подробное эволюционное древо и с его помощью уверенно опровергли родство Utaurora с радиодонтами, поместив ее в одну группу с Opabinia.

Так что теперь по соседству с радиодонтами на эволюционном древе членистоногих появилась небольшая, но отдельная группа опабинид (Opabiniida). Пока к ней относятся только Utaurora comosa вместе с родственницей Opabinia regalis, уже не настолько оторванной от прочего населения кембрийских морей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: