• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Михаил Орлов
560

Обнаружен докембрийский предок современных медуз и кораллов

3.2

Палеонтологи описали новый протерозойский организм Auroralumina attenboroughii, который, скорее всего, был предком современных животных из типа стрекающие. Находка сделана на территории Чарнвудского леса в Англии, где более 70 лет назад началась история изучения загадочных существ эдиакарского периода.

Эдиакарское стрекающее Auroralamina attenboroughii
Эдиакарское стрекающее Auroralamina attenboroughii в представлении художника / © Simon Harris, Rhian Kendall

Обитателей морей эдиакария, последнего периода протерозойской эры (635-539 миллионов лет назад), можно назвать предшественниками жизни в современном виде. Эти причудливые и загадочные существа имели особый тип симметрии, иначе взаимодействовали друг с другом и были настолько странным, что не всех их можно уверенно отнести к животным, грибам или растениям. Лишь после окончания эдиакария началась быстрая эволюция с появлением ныне живущих типов животных и современных экосистем — так называемый кембрийский взрыв.

История изучения эдиакарцев берет свое начало с Роджера Мэйсона, 15-летнего подростка из Англии, который в 1957 году отправился в Чарнвудский лес с друзьями и обнаружил отпечаток чарнии (Charnia masoni), похожей на плетеный лист. Это было очень важное открытие, позволившее описать первое существо из того далекого времени.

Прошло более 70 лет, а Чарнвудский лес в графстве Лестершир (Великобритания) продолжает преподносить палеонтологам сюрпризы из эдиакария. На сей раз им удалось обнаружить и описать новый вид и род протерозойских животных — Auroralumina attenboroughii, что в переводе с латинского означает «свет зари Аттенборо». Сэр Дэвид Аттенборо — натуралист и ветеран просвещения на британском телевидении, которого уместно сравнить с российским Николаем Дроздовым.

Аурораламина обитала в эдиакарских морях 562-577 миллионов лет назад. Это был колониальный полип размером до 20 сантиметров с дихотомическим ветвлением, прятавшийся в твердые органические покровы четырехугольной в сечении формы. По-видимому, наружу торчали лишь многочисленные тонкие щупальца. Авторы предполагают, что ими животное вылавливало из окружающей воды фитопланктон, протистов и, вероятно, только что возникший тогда зоопланктон.

Щупальца аурораламины сильно напоминают те, что имеются у современных стрекающих вроде медуз и коралловых полипов. Палеонтологи предполагают, что именно к ним следует относить новый вид, а точнее — к кроновой группе типа стрекающие, то есть той части их эволюционного древа, которая имеет ныне живущих потомков.

Детали строения Auroralumina attenboroughii / © F. S. Dunn et al.

Реконструкция эволюции стрекающих на основе их геномов предполагает очень древние корни. Вероятно, две крупные группы этих существ — Medusozoa и коралловые полипы Anthozoa (аурораламина напоминает скорее их) — разошлись еще до начала эдиакария в криогении. Именно тогда, по предположениям геологов, произошло глобальное оледенение и Земля надолго превратилась в «планету-снежок».

Ранее из эдиакарских отложений извлекали других предполагаемых стрекающих: Corumbella sp., Wutubus sp. и Haootia sp. Они мало похожи на знакомых нам животных этой группы, но в случае аурораламины все иначе.

«Перед нами — первое железобетонное свидетельство об организме из докембрия, который напоминает современных существ. Это означает, что «детонатор» кембрийского взрыва на самом деле сработал задолго до его начала», — образно подводит итоги своей работы доктор Фил Вилби (Phil Wilby) из Университета Лестера (Великобритания), один из авторов новой статьи в Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: