• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2022
Михаил Орлов
3
8 807

Докембрийские существа с трехлучевой симметрией все же могли ползать по дну

3.9

Трибрахидиум — организм с «вымершим» трехлучевым типом симметрии — был распространен на Земле в эдиакарском периоде, около 550 миллионов лет назад. Долгое время его вместе с родственниками (другими трилобозоями) считали неподвижным обитателем морского дна, однако теперь палеонтологи обнаружили следы его активного перемещения.

Трибрахидиум
Трибрахидиум ⁄ © free3d.com

Эволюция знакомых нам многоклеточных животных стартовала в кембрийском периоде, обозначившем начало палеозойской эры примерно 541 миллион лет назад. Именно на это время приходится так называемый кембрийский взрыв, когда за очень короткий срок эволюция создала сразу множество различных систематических групп. Их многочисленные потомки процветают на Земле и сейчас.

Однако жизнь (в том числе многоклеточная) существовала и раньше, еще в протерозое. Палеонтологам известны десятки различных существ из последнего периода протерозойской эры — эдиакария. Большинство из них выглядели настолько странно, что совершенно не напоминают прочих жителей Земли. Их предложили выделить в особую группу вендобионтов (от «венд» — так по-другому называют эдиакарский период).

Происхождение вендобионтов и их родственные связи с более поздним населением биосферы остаются предметом дискуссий. Эти парадоксальные формы жизни предлагали отнести к губкам, кишечнополостным, «одноклеточным динозаврам» (то есть огромным, иногда двухметровым простейшим), грибам или лишайникам и к чему-то совершенно неведомому. Но вот на смену эдиакарскому периоду пришел кембрийский, и вендобионты полностью вымерли, оказавшись «жертвами кембрийского взрыва» — а именно конкуренции с новыми, более успешными формами жизни.

Одна из самых больших причуд эдиакарских организмов — их особая симметрия. Организация тел эдиакарцев не имеет аналогов среди более поздних организмов и, скорее всего, вымерла вместе с ними. Например, так называемые рангеоморфы (в частности, чарния Charnia) имели форму листа из тонких переплетенных трубочек. Соответствующие друг другу «дольки» левой и правой стороны чарнии были немного сдвинуты относительно друг друга. Это «симметрия скользящего отражения», характерная, например, для косички с тремя прядями.

Новая статья российских исследователей посвящена еще одной группе обитателей эдиакарских морей, ничуть не менее странной и имеющей собственный альтернативный тип симметрии. Трилобозои (или трирадиаломорфы) были округлыми и состояли из трех идентичных долей, так называемых антимеров. Ученым не известно других существ с полной трехлучевой симметрией — ни на современной Земле, ни по окаменелостям. Редкие исключения касаются отдельных частей тела круглых червей или вымерших иглокожих. То же можно сказать о вендобионтах с симметрией скользящего отражения.

Трилобозои: Anfesta stankovskii, Albumares brunsae, Tribrachidium heraldicum © A.Ivantsov, M. Zakrevskaya

Исследователи из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН рассматривают наиболее известного и распространенного трилобозоя — трибрахидиума геральдического (Tribrachidium heraldicum). Его название происходит от латинского «трехрукий». Тело трибрахидиума действительно состоит из трех закрученных по спирали «рук» — антимеров крыловидной формы. Поверхность каждого покрыта бороздками — считается, что с их помощью организм направлял потоки воды с питательными частицами. На многих слепках заметна полость внутри каждой из долей — возможно, в них переваривалась пища. В целом трибрахидиум мог иметь форму полусферы либо полностью соответствовать исследованным отпечаткам и быть плоским.

Статья рассматривает и других трилобозоев, таких как анфеста (Anfesta) и альбумарес (Albumares). Все эти отпечатки обнаружили на побережье Белого моря, в одном из наиболее богатых эдиакарскими находками мест на Земле.

Долгое время считали, что трилобозои кормились питательной взвесью древних морей и были неподвижны. Это образ жизни, который мы наблюдаем у современных животных с подобной экологической нишей. Однако новая работа позволяет утверждать: трибрахидиум мог самостоятельно перемещаться по дну. Об этом красноречиво говорят следы переползания, заканчивающиеся местом гибели организма и его останками, запечатленными в горных породах в виде «посмертной маски».

Новое открытие в очередной раз изменило наши представления о «непростой жизни» в эдиакарии — надо полагать, не в последний раз. Оно позволило лучше понять, что представляли собой эдиакарцы, и лишний раз продемонстрировало: разнообразие и изобретательность живого намного превосходят наши ожидания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Сегодня, 10:59
Игорь Байдов

Пентагон собирается отработать в космосе сценарий по быстрому развертыванию спутниковой орбитальной группировки в ответ на угрозу, исходящую от космических аппаратов потенциального противника. Во время учений американские военные задействуют два спутника, которые специально для этой миссии разработают частные аэрокосмические компании. Таким образом Соединенные Штаты хотят не только «подать сигнал» другим странам, что смогут быстро противостоять «агрессии на орбите», но и показать, как именно они будут это делать.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина Меньшова

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Asmite Qielee
21.01.2022
-
0
+
Пятилучевая симметрия таки прижилась)
    Сергей
    23.01.2022
    -
    0
    +
    Если имеете в виду иглокожих - она вторична. Развилась из двухсторонней. Кишечнополостные, губки и прочие гребневики - вот те да, вроде как обладают первичной осевой или многолучевой симметрией.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: