03.07.2019
Никита Шевцов

Ученые научили людей переносить искусственную гравитацию

Исследователям удалось решить одну из проблем, мешающую реализации искусственной гравитации, — иллюзию, которая возникает у людей при быстром центробежном вращении.

artificialgr
©Wikipedia

Сегодня искусственная гравитация может обеспечиваться только с помощью центробежной силы. В этом случае космическая станция будет представлять собой цилиндр с прикрепленными к нему вращающимися кольцами. За счет центробежной силы в кольцах будет возможна искусственная гравитация, которая при определенных оборотах может сравняться с земной.

 

Кроме технических и финансовых проблем в реализации такой технологии, существует еще чисто физиологическая. Даже подготовленные астронавты не могут выдержать более нескольких часов в день под действием искусственной гравитации. Все из-за явления, названного «иллюзия, вызываемая действием поперечно-связанных ускорений». Оно происходит, когда во время вращения вы поворачиваете голову вбок. При этом возникает чувство падения.

 

На протяжении десятилетий инженеры считали такую иллюзию признаком неправильной работы системы искусственной гравитации. Но оказалось, это совершенно нормальная реакция организма на постоянное вращение. Поэтому в новом исследовании ученые задались вопросом: а можно ли натренировать человеческое тело так, чтобы оно перестало испытывать иллюзию поперечно-связанных ускорений?

 

Прибор, имитирующий действие искусственной гравитации / © Университет Колорадо в Боулдере

 

Чтобы сделать это, ученые сначала крутили своих подопечных всего на одном обороте в минуту и увеличивали скорость только после того, как каждый новобранец перестал испытывать иллюзию перекрестной связи. Персонализированный подход сработал. К концу десятой сессии все испытуемые удобно вращались, не испытывая иллюзий, со средней скоростью около 17 оборотов в минуту. Эта скорость во много раз превышает ту, что удавалось достичь в предыдущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: