Дары небес
16 минут
Редакция

Дары небес

Деревянные рации и консервы от президента: что такое карго-культы.

fdgdfhb
©Wikipedia

Каждый год 15 февраля аборигены Танна ? крохотного островка в составе тихоокеанской Республики Вануату ? отмечают праздник, посвященный великому Джону Фруму.

 

Джон Фрум ? американец, поэтому поклонники одеваются в самодельные подобия военной формы армии США, украшают тела священными надписями USA. Под сенью близкого вулкана босые «солдаты» с бамбуковыми винтовками маршируют и по-своему имитируют церемонию поднятия флагов, включая эмблему Корпуса морской пехоты и штандарт штата Джорджия. Так, на границе между культом и фарсом, проходит главный культовый праздник местных жителей.

 

Как во многих подобных случаях, сам Джон Фрум ? лицо вымышленное. Правда, в отличие от многих подобных случаев, историю его мы знаем досконально, ведь появилась новая религия буквально на наших глазах, в ХХ веке.

 

Культ карго Джона Фрума и флаги движения

©ULLA LOHMANN/INA

 

Острова Вануату расположены к северо-востоку от Австралии, по направлению к Малайзии и Филиппинам. До встречи с европейцами местные аборигены вели образ жизни довольно примитивный и редко когда мирный. Именно они вдохновили на создание многочисленных историй о дикарях-каннибалах, поедавших врагов, чтобы тем самым забрать себе часть их магической жизненной силы, или просто в качестве источника калорий в частые периоды голода.

 

Несмотря на всю воинственность этих племен, острова быстро попали под совместный протекторат Англии и Франции. Правительственные и судебные функции взяли на себя христианские миссии, которые строго наказывали аборигенов за следование многим древним традициям островитян, которые казались европейцам дикостью. Сюда относится не только практика каннибализма, но и исполнение ритуальных танцев, «колдовство», принесение обетов, близкородственные браки и полигамия.

 

Неудивительно, что вскоре на островах завелись недовольные навязыванием чуждых им европейских ценностей. И у них появился лидер ? один из аборигенов, взявший себе псевдоним Джон Фрум (John Frum), что, видимо, является искажением имени Иоанна Богослова (John from Jesus Christ). Собиравшиеся вокруг него островитяне требовали изгнать колонизаторов и вернуться к собственным древним традициям.

 

©ULLA LOHMANN/INA

 

На этом фоне можно было ожидать чуда ? и оно случилось. В начале 1940-х на одну из самых изолированных групп островов, практически ненаселенных, прибыло несколько сотен тысяч солдат американской армии. Остальной мир полыхал огнем Второй мировой войны, и США расширяли и укрепляли цепь своих баз в Тихом океане.

 

Пришельцы наняли местных жителей для строительных работ. Возводились аэродромы и поселки, больницы и дороги, мосты и укрепления. Но не это навсегда поразило островитян. Снабжение гарнизона во многом осуществлялось по воздуху, и огромные тяжелые грузовые самолеты регулярно прибывали, принося с собой самые потрясающие вещицы. Будто громовые колесницы, спускались они прямиком с облаков, доставляя одежду и палатки, оружие и инструменты, консервы и все прочее ? небольшая доля этой «манны небесной» перепадала и местным жителям. Это чудо называлось просто «грузом» ? cargo.

 

Аборигены единодушно решили, что новые гости куда симпатичнее суровых британских миссионеров, тем более что среди них были и чернокожие, наслаждавшиеся всеми дарами грузовых богов наравне с белыми пришельцами. Прежде о таком равенстве рас островитяне даже не мечтали, а потому решили, что это неспроста: видимо, предки этих счастливцев довольно удачно похлопотали за своих детей, так что те получили доступ к драгоценному «карго».

 

Деревня последователей Джона Фрума

©ULLA LOHMANN/INA

 

В этот период фигура Джона Фрума окончательно обрела свой современный облик: из аборигена он превратился в чернокожего солдата американской армии, имеющего тесную связь со своими предками, которые регулярно снабжают его своими небесными дарами. По некоторым легендам, Джон Фрум оказался в армии США недавно, по другим ? еще в детстве был увезен с островов белыми похитителями, и попал в строй лишь спустя долгие годы. Но все сходятся в одном: истинное место обитания Джона Фрума ? кальдера местного вулкана, который аборигены, естественно, наделяют божественной мощью.

 

Как легко догадаться, «небесное снабжение» островов продолжалось недолго. Несколько лет спустя война закончилась, базы были оставлены, и привычный поток грузов прекратился. Без него островитянам пришлось нелегко: за прошедшее время они порядком отвыкли от того, чтобы добывать пищу традиционными способами. Они привыкли к качественным лодкам, к конфетам и радио, к консервам и «Кока-Коле». Получить все это было так просто ? достаточно умолить предков снова прислать «громовую колесницу» с этими прекрасными вещами. Благо, необходимые для этого обряды в исполнении солдат островитяне видели множество раз.

 

Для начала аборигены устроили нечто вроде аэродромов, на которых возвели бамбуковые диспетчерские башни. Мужчины работали день за днем, вырезая из древесины радиоприемники с антеннами из тонких веток, а затем усаживаясь перед ними с деревянными наушниками на голове и изображая разговор. Другие прыгали близ взлетно-посадочных полос, имитируя сигналы руками, словно помогая маневрировать несуществующим самолетам. Увы: небо к этим обрядам осталось глухо.

 

Кажется, предкам этого было недостаточно, и за следующие годы аэродромы появились на острове повсюду, и с сотен бамбуковых «антенн» стали разноситься мольбы к Джону Фруму вернуть свои дары. Возводились причалы, куда могли бы причалить грузовые суда. Все эти культовые сооружения украсил главный символ новой религии ? знакомый аборигенам Красный крест. Сегодня он красуется и на хижинах простых поклонников карго-культа.

 

С тех пор жрецы не устают предсказывать, что вот-вот, уже скоро Джон Фрум вернется с целой армадой самолетов и кораблей, завалив весь остров чудесными грузами. Культ соединился с традиционными местными верованиями, во многом изменив их. Сегодня он сочетает в себе требования отказаться от денег и земледелия, и даже от привычного разведения свиней: «Надейся лишь на Фрума!», ? требуют жрецы, обещая, что все, что островитянам нужно, они получат в свое время прямо с небес. Если учесть то, что представители некоторых религий ожидают появления своих мессий уже не одну тысячу лет, поклонникам карго-культа с его лишь полувековой историей придется ждать еще немало.

 

Место собраний последователей Джона Фрума

©ULLA LOHMANN/INA

 

Интересно, что карго-культ закрепился и процветает на этих островах несмотря на то, что с тех пор местные жители стали намного теснее взаимодействовать с остальным миром и уже вряд ли всерьез считают самолеты посланцами предков. Более того, культ динамично изменяется: так, после того, как в 1974 году острова посетил супруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский принц Филипп, он также оказался в местном пантеоне. Последователи Филиппа уверяют, что на самом деле этот греческий аристократ ? выходец с острова Танна, и рано или поздно он вернется, чтобы стать здесь великим и справедливым правителем. Еще один новичок в культе островитян ? Пророк Фред, некий человек, якобы в 2006 году поднявший из мертвых свою жену. Последователи Фреда, кстати, имели несколько кровавых конфликтов с поклонниками традиционного Джона Фрума. Островные религии быстро меняются и «мутируют».

 

Осталось сказать, что острова Вануату ? далеко не единственный известный пример карго-культов. Первый точно зафиксированный случай развития таких верований относится к 1870-ым годам и визиту в Папуа-Новую Гвинею российского путешественника Николая Миклухо-Маклая. И он, и следовавшие за ним европейские миссионеры принесли на здешние острова стальные инструменты, одежду и другие ценные подарки, так что, в конце концов, островитяне проявили смекалку, связав два простых пункта: исполнение христианских обрядов, как того требовали белокожие, и получение даров от тех же белокожих. Христианство стало быстро распространяться по островам ? правда, в весьма специфической форме, во многом смешавшись с древними местными культами.

 

Церемониальный крест культа карго Джона Фрума

©Tim Ross

 

А на одном из островов архипелага Бисмарка в 1968 году возник карго-культ, последователи которого считают, что бесценные грузы им с небес направляет не кто иной, как великий бог по имени Президент Линдон Джонсон. Восстав против владычества соседней Австралии, местные жители собрали 75 тысяч долларов и отправили их вместе с письмом к Президенту Линдону Джонсону, предлагая ему стать местным королем. Ответа президент, увы, не прислал: у цивилизованных людей свои культы.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: