Дары небес

13 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0

Деревянные рации и консервы от президента: что такое карго-культы.

7 863
Выбор редакции

Каждый год 15 февраля аборигены Танна ? крохотного островка в составе тихоокеанской Республики Вануату ? отмечают праздник, посвященный великому Джону Фруму.

 

Джон Фрум ? американец, поэтому поклонники одеваются в самодельные подобия военной формы армии США, украшают тела священными надписями USA. Под сенью близкого вулкана босые «солдаты» с бамбуковыми винтовками маршируют и по-своему имитируют церемонию поднятия флагов, включая эмблему Корпуса морской пехоты и штандарт штата Джорджия. Так, на границе между культом и фарсом, проходит главный культовый праздник местных жителей.

 

Как во многих подобных случаях, сам Джон Фрум ? лицо вымышленное. Правда, в отличие от многих подобных случаев, историю его мы знаем досконально, ведь появилась новая религия буквально на наших глазах, в ХХ веке.

 

Дары небес

Культ карго Джона Фрума и флаги движения

©ULLA LOHMANN/INA

 

Острова Вануату расположены к северо-востоку от Австралии, по направлению к Малайзии и Филиппинам. До встречи с европейцами местные аборигены вели образ жизни довольно примитивный и редко когда мирный. Именно они вдохновили на создание многочисленных историй о дикарях-каннибалах, поедавших врагов, чтобы тем самым забрать себе часть их магической жизненной силы, или просто в качестве источника калорий в частые периоды голода.

 

Несмотря на всю воинственность этих племен, острова быстро попали под совместный протекторат Англии и Франции. Правительственные и судебные функции взяли на себя христианские миссии, которые строго наказывали аборигенов за следование многим древним традициям островитян, которые казались европейцам дикостью. Сюда относится не только практика каннибализма, но и исполнение ритуальных танцев, «колдовство», принесение обетов, близкородственные браки и полигамия.

 

Неудивительно, что вскоре на островах завелись недовольные навязыванием чуждых им европейских ценностей. И у них появился лидер ? один из аборигенов, взявший себе псевдоним Джон Фрум (John Frum), что, видимо, является искажением имени Иоанна Богослова (John from Jesus Christ). Собиравшиеся вокруг него островитяне требовали изгнать колонизаторов и вернуться к собственным древним традициям.

 

Дары небес

©ULLA LOHMANN/INA

 

На этом фоне можно было ожидать чуда ? и оно случилось. В начале 1940-х на одну из самых изолированных групп островов, практически ненаселенных, прибыло несколько сотен тысяч солдат американской армии. Остальной мир полыхал огнем Второй мировой войны, и США расширяли и укрепляли цепь своих баз в Тихом океане.

 

Пришельцы наняли местных жителей для строительных работ. Возводились аэродромы и поселки, больницы и дороги, мосты и укрепления. Но не это навсегда поразило островитян. Снабжение гарнизона во многом осуществлялось по воздуху, и огромные тяжелые грузовые самолеты регулярно прибывали, принося с собой самые потрясающие вещицы. Будто громовые колесницы, спускались они прямиком с облаков, доставляя одежду и палатки, оружие и инструменты, консервы и все прочее ? небольшая доля этой «манны небесной» перепадала и местным жителям. Это чудо называлось просто «грузом» ? cargo.

 

Аборигены единодушно решили, что новые гости куда симпатичнее суровых британских миссионеров, тем более что среди них были и чернокожие, наслаждавшиеся всеми дарами грузовых богов наравне с белыми пришельцами. Прежде о таком равенстве рас островитяне даже не мечтали, а потому решили, что это неспроста: видимо, предки этих счастливцев довольно удачно похлопотали за своих детей, так что те получили доступ к драгоценному «карго».

 

Дары небес

Деревня последователей Джона Фрума

©ULLA LOHMANN/INA

 

В этот период фигура Джона Фрума окончательно обрела свой современный облик: из аборигена он превратился в чернокожего солдата американской армии, имеющего тесную связь со своими предками, которые регулярно снабжают его своими небесными дарами. По некоторым легендам, Джон Фрум оказался в армии США недавно, по другим ? еще в детстве был увезен с островов белыми похитителями, и попал в строй лишь спустя долгие годы. Но все сходятся в одном: истинное место обитания Джона Фрума ? кальдера местного вулкана, который аборигены, естественно, наделяют божественной мощью.

 

Как легко догадаться, «небесное снабжение» островов продолжалось недолго. Несколько лет спустя война закончилась, базы были оставлены, и привычный поток грузов прекратился. Без него островитянам пришлось нелегко: за прошедшее время они порядком отвыкли от того, чтобы добывать пищу традиционными способами. Они привыкли к качественным лодкам, к конфетам и радио, к консервам и «Кока-Коле». Получить все это было так просто ? достаточно умолить предков снова прислать «громовую колесницу» с этими прекрасными вещами. Благо, необходимые для этого обряды в исполнении солдат островитяне видели множество раз.

 

Для начала аборигены устроили нечто вроде аэродромов, на которых возвели бамбуковые диспетчерские башни. Мужчины работали день за днем, вырезая из древесины радиоприемники с антеннами из тонких веток, а затем усаживаясь перед ними с деревянными наушниками на голове и изображая разговор. Другие прыгали близ взлетно-посадочных полос, имитируя сигналы руками, словно помогая маневрировать несуществующим самолетам. Увы: небо к этим обрядам осталось глухо.

 

Кажется, предкам этого было недостаточно, и за следующие годы аэродромы появились на острове повсюду, и с сотен бамбуковых «антенн» стали разноситься мольбы к Джону Фруму вернуть свои дары. Возводились причалы, куда могли бы причалить грузовые суда. Все эти культовые сооружения украсил главный символ новой религии ? знакомый аборигенам Красный крест. Сегодня он красуется и на хижинах простых поклонников карго-культа.

 

С тех пор жрецы не устают предсказывать, что вот-вот, уже скоро Джон Фрум вернется с целой армадой самолетов и кораблей, завалив весь остров чудесными грузами. Культ соединился с традиционными местными верованиями, во многом изменив их. Сегодня он сочетает в себе требования отказаться от денег и земледелия, и даже от привычного разведения свиней: «Надейся лишь на Фрума!», ? требуют жрецы, обещая, что все, что островитянам нужно, они получат в свое время прямо с небес. Если учесть то, что представители некоторых религий ожидают появления своих мессий уже не одну тысячу лет, поклонникам карго-культа с его лишь полувековой историей придется ждать еще немало.

 

Дары небес

Место собраний последователей Джона Фрума

©ULLA LOHMANN/INA

 

Интересно, что карго-культ закрепился и процветает на этих островах несмотря на то, что с тех пор местные жители стали намного теснее взаимодействовать с остальным миром и уже вряд ли всерьез считают самолеты посланцами предков. Более того, культ динамично изменяется: так, после того, как в 1974 году острова посетил супруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский принц Филипп, он также оказался в местном пантеоне. Последователи Филиппа уверяют, что на самом деле этот греческий аристократ ? выходец с острова Танна, и рано или поздно он вернется, чтобы стать здесь великим и справедливым правителем. Еще один новичок в культе островитян ? Пророк Фред, некий человек, якобы в 2006 году поднявший из мертвых свою жену. Последователи Фреда, кстати, имели несколько кровавых конфликтов с поклонниками традиционного Джона Фрума. Островные религии быстро меняются и «мутируют».

 

Осталось сказать, что острова Вануату ? далеко не единственный известный пример карго-культов. Первый точно зафиксированный случай развития таких верований относится к 1870-ым годам и визиту в Папуа-Новую Гвинею российского путешественника Николая Миклухо-Маклая. И он, и следовавшие за ним европейские миссионеры принесли на здешние острова стальные инструменты, одежду и другие ценные подарки, так что, в конце концов, островитяне проявили смекалку, связав два простых пункта: исполнение христианских обрядов, как того требовали белокожие, и получение даров от тех же белокожих. Христианство стало быстро распространяться по островам ? правда, в весьма специфической форме, во многом смешавшись с древними местными культами.

 

Дары небес

Церемониальный крест культа карго Джона Фрума

©Tim Ross

 

А на одном из островов архипелага Бисмарка в 1968 году возник карго-культ, последователи которого считают, что бесценные грузы им с небес направляет не кто иной, как великий бог по имени Президент Линдон Джонсон. Восстав против владычества соседней Австралии, местные жители собрали 75 тысяч долларов и отправили их вместе с письмом к Президенту Линдону Джонсону, предлагая ему стать местным королем. Ответа президент, увы, не прислал: у цивилизованных людей свои культы.

 

 

7 863

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку