Социальные сети 400 лет назад — Naked Science
5 минут
Редакция

Социальные сети 400 лет назад

В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.   Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов...

23COFFEE-articleLarge
©Wikipedia

В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.

 

Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов каждый год. Наше внимание становится менее сконцентрированным, результаты тестов падают. Во всём можно обвинить «оружие массового отвлечения». С подобными проблемами общество сталкивалось и 400 лет назад.

 

Как и кофе, различные кофейни пришли из арабского мира. Первые подобные заведения были открыты в Оксфорде в начале 1650х. В течение нескольких лет в Лондоне в других городах появились сотни подобных мест. Люди приходили туда не только выпить кофе, но и для того, чтобы прочитать свежий номер газеты, обсудить новости, поделиться впечатлениями о последних событиях. Здесь же рождались сплетни и шутки.

 

Кафе использовали и для передачи почтовых посылок. Завсегдатаи несколько раз в день заходили в кофейни, чтобы проверить наличие новой почты, узнать свежие новости и передать полученную в других заведениях информацию. Существовали и места, где обсуждались только определённые темы, например искусство, наука, политика, покупки или литература. Поскольку посетители постоянно менялись, происходило движение информации.

 

В дневниках Сэмюэла Пипса, английского чиновника морского ведомства, постоянно упоминаются посещения местных кафе. Пипс в своих записях передаёт огромное количество разговоров на всевозможные темы. Так, в ноябре 1663 года он стал свидетелем спора между докторами, обсуждения истории Романовых. Были и разговоры о том, как продавать пиво, какие виды нового морского оружия будут вскоре созданы, кто победит в текущих судебных процессах.

 

Причиной оживлённых бесед являлось то, что внутри стен кофейни все социальные различия между людьми временно пропадали. Завсегдатаев старались мотивировать знакомиться с незнакомцами, особенно если последние выделялись чем-то в окружающем обществе. Писатель того времени, Сэмюел Батлер, отметил, что «механики, люди высшего общества, лорды, простые рабочие – все были собраны в одном месте».

 

Английская кофейня

 

Не всем пришлось по нраву новое развлечение. Многие считали, что подобные заведения сильно мешают работе. В 1677 году тревогу по этому поводу поднял академик Оксфорда, Антони Вуд. Его беспокоило то, что серьезные науки ушли на второй план и всё меньше и меньше людей поступали в университет. Причина была простая – все тратили своё время на посиделки в кофейнях.

 

Конечно, не стоит забывать и о том, что именно в кафе рождались все креативные идеи и новые направления развития науки и искусства. Некоторые изобретатели специально отправлялись в кофейни, чтобы обсудить с посетителями отдельные этапы разработки проектов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: