Социальные сети 400 лет назад

6 660
Выбор редакции

В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.

 

Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов каждый год. Наше внимание становится менее сконцентрированным, результаты тестов падают. Во всём можно обвинить «оружие массового отвлечения». С подобными проблемами общество сталкивалось и 400 лет назад.

 

Как и кофе, различные кофейни пришли из арабского мира. Первые подобные заведения были открыты в Оксфорде в начале 1650х. В течение нескольких лет в Лондоне в других городах появились сотни подобных мест. Люди приходили туда не только выпить кофе, но и для того, чтобы прочитать свежий номер газеты, обсудить новости, поделиться впечатлениями о последних событиях. Здесь же рождались сплетни и шутки.

 

Кафе использовали и для передачи почтовых посылок. Завсегдатаи несколько раз в день заходили в кофейни, чтобы проверить наличие новой почты, узнать свежие новости и передать полученную в других заведениях информацию. Существовали и места, где обсуждались только определённые темы, например искусство, наука, политика, покупки или литература. Поскольку посетители постоянно менялись, происходило движение информации.

 

В дневниках Сэмюэла Пипса, английского чиновника морского ведомства, постоянно упоминаются посещения местных кафе. Пипс в своих записях передаёт огромное количество разговоров на всевозможные темы. Так, в ноябре 1663 года он стал свидетелем спора между докторами, обсуждения истории Романовых. Были и разговоры о том, как продавать пиво, какие виды нового морского оружия будут вскоре созданы, кто победит в текущих судебных процессах.

 

Причиной оживлённых бесед являлось то, что внутри стен кофейни все социальные различия между людьми временно пропадали. Завсегдатаев старались мотивировать знакомиться с незнакомцами, особенно если последние выделялись чем-то в окружающем обществе. Писатель того времени, Сэмюел Батлер, отметил, что «механики, люди высшего общества, лорды, простые рабочие – все были собраны в одном месте».

 

Социальные сети 400 лет назад

Английская кофейня

 

Не всем пришлось по нраву новое развлечение. Многие считали, что подобные заведения сильно мешают работе. В 1677 году тревогу по этому поводу поднял академик Оксфорда, Антони Вуд. Его беспокоило то, что серьезные науки ушли на второй план и всё меньше и меньше людей поступали в университет. Причина была простая – все тратили своё время на посиделки в кофейнях.

 

Конечно, не стоит забывать и о том, что именно в кафе рождались все креативные идеи и новые направления развития науки и искусства. Некоторые изобретатели специально отправлялись в кофейни, чтобы обсудить с посетителями отдельные этапы разработки проектов.

 

6 660

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку