23.06.2013
Редакция Naked Science
123

Социальные сети 400 лет назад

В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.   Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов...

23COFFEE-articleLarge
©Wikipedia

В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.

 

Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов каждый год. Наше внимание становится менее сконцентрированным, результаты тестов падают. Во всём можно обвинить «оружие массового отвлечения». С подобными проблемами общество сталкивалось и 400 лет назад.

 

Как и кофе, различные кофейни пришли из арабского мира. Первые подобные заведения были открыты в Оксфорде в начале 1650х. В течение нескольких лет в Лондоне в других городах появились сотни подобных мест. Люди приходили туда не только выпить кофе, но и для того, чтобы прочитать свежий номер газеты, обсудить новости, поделиться впечатлениями о последних событиях. Здесь же рождались сплетни и шутки.

 

Кафе использовали и для передачи почтовых посылок. Завсегдатаи несколько раз в день заходили в кофейни, чтобы проверить наличие новой почты, узнать свежие новости и передать полученную в других заведениях информацию. Существовали и места, где обсуждались только определённые темы, например искусство, наука, политика, покупки или литература. Поскольку посетители постоянно менялись, происходило движение информации.

 

В дневниках Сэмюэла Пипса, английского чиновника морского ведомства, постоянно упоминаются посещения местных кафе. Пипс в своих записях передаёт огромное количество разговоров на всевозможные темы. Так, в ноябре 1663 года он стал свидетелем спора между докторами, обсуждения истории Романовых. Были и разговоры о том, как продавать пиво, какие виды нового морского оружия будут вскоре созданы, кто победит в текущих судебных процессах.

 

Причиной оживлённых бесед являлось то, что внутри стен кофейни все социальные различия между людьми временно пропадали. Завсегдатаев старались мотивировать знакомиться с незнакомцами, особенно если последние выделялись чем-то в окружающем обществе. Писатель того времени, Сэмюел Батлер, отметил, что «механики, люди высшего общества, лорды, простые рабочие – все были собраны в одном месте».

 

Английская кофейня

 

Не всем пришлось по нраву новое развлечение. Многие считали, что подобные заведения сильно мешают работе. В 1677 году тревогу по этому поводу поднял академик Оксфорда, Антони Вуд. Его беспокоило то, что серьезные науки ушли на второй план и всё меньше и меньше людей поступали в университет. Причина была простая – все тратили своё время на посиделки в кофейнях.

 

Конечно, не стоит забывать и о том, что именно в кафе рождались все креативные идеи и новые направления развития науки и искусства. Некоторые изобретатели специально отправлялись в кофейни, чтобы обсудить с посетителями отдельные этапы разработки проектов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: