Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети 400 лет назад
В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей. Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов...
В Англии в конце 17 века идея о лёгком и быстром обмене информацией полностью завоевала умы молодых людей. В то время появились первые кофейни, которые выполняли функции современных социальных сетей.
Виртуальный мир часто становится главным врагом успеха. Согласно статистике, использование на рабочих местах Facebook и Twitter приносит работодателям ущерб в размере 650 миллиардов долларов каждый год. Наше внимание становится менее сконцентрированным, результаты тестов падают. Во всём можно обвинить «оружие массового отвлечения». С подобными проблемами общество сталкивалось и 400 лет назад.
Как и кофе, различные кофейни пришли из арабского мира. Первые подобные заведения были открыты в Оксфорде в начале 1650х. В течение нескольких лет в Лондоне в других городах появились сотни подобных мест. Люди приходили туда не только выпить кофе, но и для того, чтобы прочитать свежий номер газеты, обсудить новости, поделиться впечатлениями о последних событиях. Здесь же рождались сплетни и шутки.
Кафе использовали и для передачи почтовых посылок. Завсегдатаи несколько раз в день заходили в кофейни, чтобы проверить наличие новой почты, узнать свежие новости и передать полученную в других заведениях информацию. Существовали и места, где обсуждались только определённые темы, например искусство, наука, политика, покупки или литература. Поскольку посетители постоянно менялись, происходило движение информации.
В дневниках Сэмюэла Пипса, английского чиновника морского ведомства, постоянно упоминаются посещения местных кафе. Пипс в своих записях передаёт огромное количество разговоров на всевозможные темы. Так, в ноябре 1663 года он стал свидетелем спора между докторами, обсуждения истории Романовых. Были и разговоры о том, как продавать пиво, какие виды нового морского оружия будут вскоре созданы, кто победит в текущих судебных процессах.
Причиной оживлённых бесед являлось то, что внутри стен кофейни все социальные различия между людьми временно пропадали. Завсегдатаев старались мотивировать знакомиться с незнакомцами, особенно если последние выделялись чем-то в окружающем обществе. Писатель того времени, Сэмюел Батлер, отметил, что «механики, люди высшего общества, лорды, простые рабочие – все были собраны в одном месте».
Английская кофейня
Не всем пришлось по нраву новое развлечение. Многие считали, что подобные заведения сильно мешают работе. В 1677 году тревогу по этому поводу поднял академик Оксфорда, Антони Вуд. Его беспокоило то, что серьезные науки ушли на второй план и всё меньше и меньше людей поступали в университет. Причина была простая – все тратили своё время на посиделки в кофейнях.
Конечно, не стоит забывать и о том, что именно в кафе рождались все креативные идеи и новые направления развития науки и искусства. Некоторые изобретатели специально отправлялись в кофейни, чтобы обсудить с посетителями отдельные этапы разработки проектов.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии