• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2023
Юлия Трепалина
1 167

Отпускной загар навредил полезным бактериям кожи

5.4

Долгое пребывание на солнце во время непродолжительного отпуска вредит полезным бактериям в составе микрофлоры кожи. Это показало исследование ученых из Великобритании.

©Creative Commons / Автор: Sycophanta Duccius

Не секрет, что если люди со светлой кожей получают высокие дозы ультрафиолета в единицу времени, это ухудшает здоровье и повреждает ДНК кожных клеток, приводит к воспалению и фотостарению. Регулярное воздействие УФ-лучей повышает риск развития рака кожи, поэтому врачи настоятельно советуют пользоваться защитными средствами на открытом солнце и не увлекаться такими процедурами «залпово», а получать загар не очень длинными сессиями, значительно разнесенными по времени.

Тем не менее многие, отправляясь на отдых, намеренно стараются посильнее загореть разом, ведь зачастую отпуск весьма короток. Специалисты Манчестерского университета решили оценить, как солнце повлияло на микробиоту кожи реальных отдыхающих. Для этого ученые сравнили бактериальные мазки с кожи добровольцев до недельного отпуска и после него.

Кожа считается самым большим органом человеческого тела. На ее поверхности обитает огромное количество микроорганизмов. Их совокупность принято называть микробиотой или микрофлорой кожи. Взаимодействуя с клетками эпидермиса, они объединяются в сложные сообщества, которые среди прочего защищают кожу от патогенов.

В эксперименте британских исследователей участвовали здоровые жители Северной Европы с белым цветом кожи: 17 женщин и четверо мужчин, средний возраст которых составил 33,2 года. Перед отпуском в солнечные страны минимум на семь дней у всех взяли анализы с кожи. Они показали, что в составе микрофлоры преобладают три вида бактерий: актинобактерии (Actinobacteria), протеобактерии (Proteobacteria) и фирмикуты (Firmicutes). Мазки повторили по возвращении добровольцев из поездок — на первый, 28-й и 84-й день.

С учетом цвета кожи перед отдыхом и интенсивности загара после него участников условно распределили на любителей солнца и тех, кто его избегает. К последним отнесли только шесть человек.

Вне зависимости от разделения, анализы добровольцев показали, что на 28-й день после отпуска у всех значительно уменьшилось разнообразие микроорганизмов кожи по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, в мазках у загорелых испытуемых, взятых через день после возвращения из отпуска, наблюдалось снижение количества протеобактерий, которое, правда, со временем восстановилось.

По мнению авторов работы, подобные скачки — тревожный признак, поскольку резкое изменение разнообразия микробиоты может вести к заболеваниям. Например, снижение бактериального разнообразия кожи характерно для дерматита, а колебания в разнообразии протеобактерий — для экземы и псориаза.

Ученые убеждены, что такие исследования необходимо продолжать, привлекая больше участников. Например, нужно понять, почему протеобактерии оказались особенно чувствительными к УФ-излучению и как изменение их разнообразия отражается на здоровье кожи с течением времени. Также стоит изучить возможный защитный эффект для кожи от местного нанесения протеобактерий перед выходом на солнце.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

12 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: