• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2020
Мария А.
8 025

Витамин B3 защитил клетки кожи от воздействия ультрафиолета

4.2

Как показал эксперимент итальянских ученых, прием витамина B3 — или никотинамида — за 24-48 часов до выхода на солнце поможет уберечь кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение — серьезный фактор риска развития рака кожи / © Getty Images / Автор: Euclio Drusus

Воздействие ультрафиолетового излучения (источником которых могут быть как солнечные лучи, так и искусственные источники, например, в соляриях) — важнейший фактор риска развития рака кожи: немеланомного и меланомы. Ультрафиолет повреждает дезоксирибонуклеиновую кислоту, повышает выработку активных форм кислорода (участвуют как в ряде физиологических функций, так и во многих патологических процессах), активирует местное воспаление и истощает клеточную энергию, что приводит к нестабильности генома и гибели клеток.

К немеланомным типам рака кожи причисляют базальноклеточную и плоскоклеточную карциному. Хотя они редко приводят к летальному исходу, хирургическое лечение — вещь не самая приятная. Согласно ученым из Австралии, США и Канады, с 1960-х по 1980-е немеланомные раковые заболевания кожи стали встречаться в два раза чаще: это самые распространенные злокачественные новообразования среди европейцев. В большинстве случав они поражают открытые солнцу участки тела.

Авторы исследования, представленного несколько дней назад на 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, показали, что витамин B3 (также известен как никотиновая кислота) может защитить клетки кожи от воздействия ультрафиолета. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert!

Итальянские ученые взяли образцы первичных кератиноцитов кожи человека — основные клетки эпидермиса, содержащиеся в его базальном, шиповатом, зернистом, блестящем и роговом слоях — у пациентов с немеланомным раком кожи. Затем эти клетки обрабатывали тремя разными концентрациями никотинамида — амидом никотиновой кислоты, одной из форм витамина B3 — в течение 18, 24 и 48 часов, после чего подвергали воздействию ультрафиолета.

Как показали результаты, предварительная обработка 25 микромолями никотинамида за 24 часа до УФ-излучения защищала клетки кожи от воздействия окислительного стресса, в том числе повреждений ДНК, индуцированных ультрафиолетом. По словам исследователей, витамин B3 усиливает репарацию ДНК, о чем свидетельствует снижение экспрессии фермента OGG1, который играет в этом процессе важную роль. OGG1 — один из ряда ферментов, восстанавливающих повреждения ДНК, вызванные мутагенами окружающей среды. Помимо этого, никотинамид снижал экспрессию белка iNOS и антиоксидантов, блокировал воспаление, влияя на высвобождение оксида азота и производство активных форм кислорода.

«Наше исследование показало, что увеличение потребления витамина B3, который можно легко найти в нашем ежедневном рационе (печень, куриная грудка, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, томаты, картофель, морковь, люцерна, шалфей, щавель, шиповник, одуванчик. — Прим. ред.), защитит кожу от некоторых последствий воздействия ультрафиолета и потенциально снизит частоту развития немеланомного рака кожи. Однако защитный эффект витамина B3 кратковременен, поэтому его следует употреблять не позднее чем за 24-48 часов до выхода на солнце», — рассказала Лара Камилло, сотрудник дерматологического отделения AOU Maggiore della Carità (Новара, Италия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно