• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2020
Мария Азарова
7 560

Витамин B3 защитил клетки кожи от воздействия ультрафиолета

4.2

Как показал эксперимент итальянских ученых, прием витамина B3 — или никотинамида — за 24-48 часов до выхода на солнце поможет уберечь кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение — серьезный фактор риска развития рака кожи / © Getty Images

Воздействие ультрафиолетового излучения (источником которых могут быть как солнечные лучи, так и искусственные источники, например, в соляриях) — важнейший фактор риска развития рака кожи: немеланомного и меланомы. Ультрафиолет повреждает дезоксирибонуклеиновую кислоту, повышает выработку активных форм кислорода (участвуют как в ряде физиологических функций, так и во многих патологических процессах), активирует местное воспаление и истощает клеточную энергию, что приводит к нестабильности генома и гибели клеток.

К немеланомным типам рака кожи причисляют базальноклеточную и плоскоклеточную карциному. Хотя они редко приводят к летальному исходу, хирургическое лечение — вещь не самая приятная. Согласно ученым из Австралии, США и Канады, с 1960-х по 1980-е немеланомные раковые заболевания кожи стали встречаться в два раза чаще: это самые распространенные злокачественные новообразования среди европейцев. В большинстве случав они поражают открытые солнцу участки тела.

Авторы исследования, представленного несколько дней назад на 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, показали, что витамин B3 (также известен как никотиновая кислота) может защитить клетки кожи от воздействия ультрафиолета. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert!

Итальянские ученые взяли образцы первичных кератиноцитов кожи человека — основные клетки эпидермиса, содержащиеся в его базальном, шиповатом, зернистом, блестящем и роговом слоях — у пациентов с немеланомным раком кожи. Затем эти клетки обрабатывали тремя разными концентрациями никотинамида — амидом никотиновой кислоты, одной из форм витамина B3 — в течение 18, 24 и 48 часов, после чего подвергали воздействию ультрафиолета.

Как показали результаты, предварительная обработка 25 микромолями никотинамида за 24 часа до УФ-излучения защищала клетки кожи от воздействия окислительного стресса, в том числе повреждений ДНК, индуцированных ультрафиолетом. По словам исследователей, витамин B3 усиливает репарацию ДНК, о чем свидетельствует снижение экспрессии фермента OGG1, который играет в этом процессе важную роль. OGG1 — один из ряда ферментов, восстанавливающих повреждения ДНК, вызванные мутагенами окружающей среды. Помимо этого, никотинамид снижал экспрессию белка iNOS и антиоксидантов, блокировал воспаление, влияя на высвобождение оксида азота и производство активных форм кислорода.

«Наше исследование показало, что увеличение потребления витамина B3, который можно легко найти в нашем ежедневном рационе (печень, куриная грудка, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, томаты, картофель, морковь, люцерна, шалфей, щавель, шиповник, одуванчик. — Прим. ред.), защитит кожу от некоторых последствий воздействия ультрафиолета и потенциально снизит частоту развития немеланомного рака кожи. Однако защитный эффект витамина B3 кратковременен, поэтому его следует употреблять не позднее чем за 24-48 часов до выхода на солнце», — рассказала Лара Камилло, сотрудник дерматологического отделения AOU Maggiore della Carità (Новара, Италия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: