Витамин B3 защитил клетки кожи от воздействия ультрафиолета — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Витамин B3 защитил клетки кожи от воздействия ультрафиолета

4.2

Как показал эксперимент итальянских ученых, прием витамина B3 — или никотинамида — за 24-48 часов до выхода на солнце поможет уберечь кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение — серьезный фактор риска развития рака кожи / © Getty Images

Воздействие ультрафиолетового излучения (источником которых могут быть как солнечные лучи, так и искусственные источники, например, в соляриях) — важнейший фактор риска развития рака кожи: немеланомного и меланомы. Ультрафиолет повреждает дезоксирибонуклеиновую кислоту, повышает выработку активных форм кислорода (участвуют как в ряде физиологических функций, так и во многих патологических процессах), активирует местное воспаление и истощает клеточную энергию, что приводит к нестабильности генома и гибели клеток.

К немеланомным типам рака кожи причисляют базальноклеточную и плоскоклеточную карциному. Хотя они редко приводят к летальному исходу, хирургическое лечение — вещь не самая приятная. Согласно ученым из Австралии, США и Канады, с 1960-х по 1980-е немеланомные раковые заболевания кожи стали встречаться в два раза чаще: это самые распространенные злокачественные новообразования среди европейцев. В большинстве случав они поражают открытые солнцу участки тела.

Авторы исследования, представленного несколько дней назад на 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, показали, что витамин B3 (также известен как никотиновая кислота) может защитить клетки кожи от воздействия ультрафиолета. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert!

Итальянские ученые взяли образцы первичных кератиноцитов кожи человека — основные клетки эпидермиса, содержащиеся в его базальном, шиповатом, зернистом, блестящем и роговом слоях — у пациентов с немеланомным раком кожи. Затем эти клетки обрабатывали тремя разными концентрациями никотинамида — амидом никотиновой кислоты, одной из форм витамина B3 — в течение 18, 24 и 48 часов, после чего подвергали воздействию ультрафиолета.

Как показали результаты, предварительная обработка 25 микромолями никотинамида за 24 часа до УФ-излучения защищала клетки кожи от воздействия окислительного стресса, в том числе повреждений ДНК, индуцированных ультрафиолетом. По словам исследователей, витамин B3 усиливает репарацию ДНК, о чем свидетельствует снижение экспрессии фермента OGG1, который играет в этом процессе важную роль. OGG1 — один из ряда ферментов, восстанавливающих повреждения ДНК, вызванные мутагенами окружающей среды. Помимо этого, никотинамид снижал экспрессию белка iNOS и антиоксидантов, блокировал воспаление, влияя на высвобождение оксида азота и производство активных форм кислорода.

«Наше исследование показало, что увеличение потребления витамина B3, который можно легко найти в нашем ежедневном рационе (печень, куриная грудка, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, томаты, картофель, морковь, люцерна, шалфей, щавель, шиповник, одуванчик. — Прим. ред.), защитит кожу от некоторых последствий воздействия ультрафиолета и потенциально снизит частоту развития немеланомного рака кожи. Однако защитный эффект витамина B3 кратковременен, поэтому его следует употреблять не позднее чем за 24-48 часов до выхода на солнце», — рассказала Лара Камилло, сотрудник дерматологического отделения AOU Maggiore della Carità (Новара, Италия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: